$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

LC/MS와 1H NMR을 이용한 화장품속의 글리세린 비교분석
Comparative analysis of glycerin in cosmetics by LC/MS and 1H NMR 원문보기

분석과학 = Analytical science & technology, v.20 no.5, 2007년, pp.400 - 405  

박교범 (한국화학연구원 화학분석센터) ,  박찬조 (한국화학연구원 화학분석센터) ,  이석근 (한국화학연구원 화학분석센터)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

액체크로마토그래피/질량분석법(LC/MS) 및 핵자기공명분광분석법 $^1H(NMR)$을 이용하여 화장품에 들어있는 글리세린을 동시 비교분석하였다. 화장품 시료를 물에 용해시키고 수산화나트륨을 첨가하여 시료용액을 강알칼리 상태로 유지시킨 후, 시료용액 중의 글리세린을 benzoyl chloride로 유도체화 반응 시키고 유도체화된 글리세린을 pentane으로 추출하여 LC/MS로 정량분석 하였다. $^1H$ NMR 분석은 시료를 전처리 없이 $D_2O$ 용매에 직접 용해시키고, 글리세린을 ERETIC(Electronic REference To access In vivo Concentrations) 방법을 이용하여 $^1H$ NMR로 직접 정량분석 하였다. LC/MS 및 NMR 분석결과 LC/MS의 검량선은 $0.1-10{\mu}g/mL$ 농도범위에서 $r^2=0.9991$ 이었고 $^1H$ NMR의 검량선은 $25-500{\mu}g/mL$ 농도범위에서 $r^2=1$상관계수를 갖는 좋은 직선성을 얻었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The comparative analysis of glycerin in cosmetic samples was carried out by LC/MS and $^1H$ NMR spectrometry. For the LC/MS analysis, aqueous solution was controlled in strong basic condition with sodium hydroxide, and benzoyl chloride was added to the solution for the derivatization of g...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 이러한 점을 개선한 새로운 유도 체화 방법으로써 수용액 상태에서 직접 유도체화를 하기 위하여 물에 시료를 녹인 후 수산화나트륨 용액을 가하여 강알칼리성으로 조절 후 benzoyl chloride를 사용하여 물에서 직접 유도체화 하고 유도체화물를 pentane으로 추출하여 LC/ESI-MS의 SIM (selected ion monitoring)방법&으로 분석하였다. 이 방법은 silylation 유도체화 보다는 간편한 방법이지만 silylation 및 benzoyl chloride를 이용한 유도체화 방법 모두 전처리를 해야 하는 번거로움이 있다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (10)

  1. K. Kudo and R. Ito, Toho Igakkai Zasshi, 19, 415-417 (1972) 

  2. J. Graca and H. Pereira, J. Agric. Food Chem., 48, 5476-5483 (2000) 

  3. I. L. Mattos, J. M. Fernandez-Romero, M. D. Luque de Castro and M. Valcarcel, Analyst, 120, 179-182 (1995) 

  4. E. Mataix and M. D. Luque de Castro, Talanta, 51, 489-496 (2000) 

  5. A. O. S. S. Rangel and I. V. Toth, Anal. Chim. Acta. 416, 205-210 (2000) 

  6. M. A. Segundo and A. O. S. S. Rangel, Anal. Chim. Acta, 458, 131-138 (2002) 

  7. G. Fronza, C. Fuganti, and P. Grasselli, J. Agric. Food Chem. 46, 477-480 (1998) 

  8. G. B. Park and S. G. Lee, Anal. Sci. & Tech., 17(6), 527-531 (2004) 

  9. S. Akoka, L. Barantin and M. Trierweiler. Anal. Chem., 71, 2554-2557 (1999) 

  10. V. Silvestre, S. Goupry, M. Trierweiler, R. Robins and S. Akoka, Anal. Chem., 73, 1862-1868 (2001) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로