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탐라오가피 줄기의 용매추출 중에 유용성분의 변화
Extraction of Major Constituents from Acanthopanax koreanum Stems with Water and Ethanol Solutions 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.14 no.1, 2007년, pp.67 - 72  

임자훈 (제주대학교 생명공학부) ,  양영택 (제주도농업기술원) ,  고정삼 (제주대학교 생명공학부)

초록
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탐라오가피를 기능성 식품소재로 활용하기 위하여 물과 주정의 비율을 달리하여 추출시간에 따른 유용성분의 경시적 변화를 검토하였다. 물 및 주정농도를 각각 $30{\sim}95%$로 조절한 다음 0.5 cm 이하로 세절한 줄기를 300 g/7.5 L의 비율로 첨가하여 9시간 동안 $100^{\circ}C$를 유지하는 항온수조에서 환류냉각 추출하였다. 추출 중에 pH의 변화는 대체로 주정농도가 높을수록 높아지는 경향을 보였고, 추출 후 3시간까지 pH가 낮아졌으며 $pH\;4.0{\sim}6.5$ 범위였다. 색도 a 값은 추출용매에 따라 차이가 있었으나, 추출 $2{\sim}3$시간까지에 변화가 컸다. 색도 b 값은 주정농도가 낮을수록, 추출시간이 경과함에 따라 증가하는 경향이었다. 가용성고형물은 추출 직후부터 $2{\sim}3$시간 안에 급증하였으며, 물 및 주정농도가 낮을수록 많이 추출되었다. 주정농도 $30%{\sim}70%$인 경우 줄기에서 $0.27{\sim}0.47%(w/v)$로 가용성고형물 함량이 높았다. 추출액에 함유된 주요 유리당sucrose, fructose, glucose였다. Eleutherosides 성분은 주정농도가 높을수록 추출 직후부터 3시간까지 급속히 증가하였으며, 주정 원액보다 물 및 주정을 혼합하여 추출하였을 때가 함량이 높았다. 물 및 주정용액으로 $3{\sim}5$ 시간 추출하였을 때, 원료의 약 97% 추출되었다. 추출잔사를 분석한 결과에서 acanthoic acid의 추출은 물만으로는 추출이 어려웠으며 주정농도 40% 이상 유지할 필요가 있었다. 따라서 탐라오가피의 기능성분의 추출에서는 주정농도 $40{\sim}70%$$3{\sim}5$시간 동안 환류 추출하는 것이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To prepare useful foods from Acanthopanax koreanum, extraction of major constituents by water and ethanol solutions were investigated Reflux extractions of 300 g of dried material of particle size less than 0.5 cm, were carried out in 7.5 L of water, or ethanol solutions (30 -95% v/v) for 9 hr at

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 탐라오가피의 재배적인 장점을 이용한 산업적 활용과 식품 소재화를 위하여 생체조절기능이 있으며, 소비자가 즐겨 찾는 제품개발에 접목할 수 있는 이용기술연구로서 가공제품의 상품화에 토대가 되는 유용성분 분석, 추출특성 등을 수행함으로써 제주자생 탐라오가피의 수요확대와 제주의 특색을 지닌 상품의 다양화에 기여하고자 하였다.
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참고문헌 (19)

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