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굴 껍데기에서 개미산으로 추출한 칼슘화합물과 활성제의 수관살포가 사과 '후지' 과실의 칼슘농도, 과피 형태 및 품질에 미치는 영향
Effects of Tree-spray of Calcium Formate Compound Extracted from Oyster Shell and Active Agent on the Calcium Concentration, Fruit Skin Shape, and Quality of 'Fuji' Apple Fruit 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.16 no.1, 2007년, pp.21 - 26  

문병우 (엠원예기술연구소) ,  강인규 (상주대학교 환경원예학과)

초록
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본 연구는 굴 껍데기로 제조한 개미산 칼슘화합물에 몇 가지 활성제를 첨가한 용액 수관살포가 사과 '후지' 과실의 칼슘농도, 과점의 발육 및 품질에 미치는 영향을 구명코자 실시하였다. 굴 껍데기로부터 추출한 칼슘 화합물(Os-CaF, $52.4mg{\cdot}kg^{-1}$)을 수관살포하였을 때 조직으로의 칼슘전이 효과는 무처리에 비하여 잎, 과피 및 과육에서 현저한 증가를 보였다. 그리고 Os-CaF에 활성제를 첨가하여 살포하였을 때 '후지' 과실의 칼슘함량은 증가되었다. 특히, 잎에서는 ascorbic acid, polyvinyl alcohol을, 과피에서는 Ag-colloidal, polyvinyl alcohol을, 과육에서는 ascorbic acid, Ag-colloidal, polyvinyl alcohol을 첨가한 칼슘화합물이 칼슘 흡수량을 현저히 증가시켰다. 칼슘화합물의 농도 및 활성제 종류에 따른 과실품질(과중, 경도, 가용성고형물, 산 함량, 과피색)은 차이가 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the effects of tree-spray of calcium formate compound extracted from oyster shell with several active agents on the calcium concentration, fruit skin shape and quality of 'Fuji' apple. The tree-spray of calcium formate compound extracted from oyster shell (O...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 미세 굴 껍데기로부터 개미산을 반응 시켜 자연 분해성이 높아 토양 환경오염이 없는 개미산 칼슘화합물을 얻은 다음 몇 종류의 활성제를 첨가하여 제조된 칼슘화합물을 수관 살포한 후 수확 시 과실의 칼슘함량과 과피의 형태 및 과실 품질에 미치는 영향을 검토하여 유기태 칼슘의 실용화를 위한 기초자료로 활용하고자 실시하였다.
  • 본 연구는 굴 껍데기로 제조한 개미산 칼슘 화합 물에 몇 가지 활성제를 첨가한 용액 수관살포가 사과, 후지, 과실의 칼슘농도, 과점의 발육 및 품질에 미치는 영향을 구명코자 실시하였다. 굴 껍데기로부터 추출한 칼슘 화합물(Os-CaF, 52.
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참고문헌 (13)

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