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에스테르 교환반응과 흡착제를 이용한 오징어 내장유의 품질 개선
Study for Improving Properties of Squid Viscera Oil Using Transesterification and Adsorption 원문보기

한국해양바이오학회지 = Journal of marine bioscience and biotechnology, v.2 no.4, 2007년, pp.257 - 262  

노명균 (부경대학교 식품공학과) ,  (부경대학교 식품공학과) ,  전병수 (부경대학교 식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Squid viscera oil was investigated by pretreatment method for enhancing the commercial value. Transeterification was performed to reduce rancidity of the oil, off-flavor was removed by using activated carbon adsorption. Analysis using ATD (Automatic Thermal Desorber) and GC/MG shows the efficacy of ...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 에스테르 교환 반응에 생촉매 및 무기촉매를 사용하여 오징어 내장유의 산화성 저해효과 및 흡착제를 이용하여 오징어 내장유의 휘발성 성분을 제거하기 위한 조건을 확립하고 그 결과를 생물산업의 기초 자료로 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
n3계 지방산은 어떤 약리작용을 하는가? 오징어는 대중적인 식품이며 동남아시아 및 세계 여러 지역에서 다양한 경로를 거쳐 식품으로 활용되고 [4] 있지만 수산물의 가공 시 발생하는 부산물은 원료의 약 40%이상에 이르고 있으며, 수산 가공 부산물 중 폐기물로 버려지는 가공 부산물인 오징어 간유에는 특별히 n3계 지방산인 EPA (20:5), DHA (22:6) 등의 고도불포화지방산의 함량이 매우 높다고 보고 되고 있으며, 일반적으로 어유는 대부분의 식물 유지와는 다르게 대기 중 산소와 산화적 반응을 일으켜 쉽게 산패 되는데 이는 어유에 함유된 고도불포화지방산의 함량이 매우 높기 때문이다. 특히, 오징어 간유에 함유되어 있는 고도불포화지방산인 n3계 지방산은 노화 방지, 면역반응, 혈전증, 동맥경화증, 염증등을 개선 시키는데 중요한 역할을 한다고 보고 되고 있다 [1-3,6,7,9].
에스테르 교환 반응은 어떤 작용을 하는가? 에스테르 교환 반응은 유지 중 높은 함량의 유리 지방산 (free fatty acid) 을 지방산 에틸 에스터 형태로 전환 시킬 수 있으므로 [5], 유지의 기능성 및 안정성을 크게 높일 수 있을 뿐만 아니라 에스테르 교환 반응을 통해 트리글리세라이드 (triglyceride) 를 디글리세라이드 (diglyceride), 모노글리세라이드 (monoglyceride) 및 글리세라이드 (Glyceride) 등으로 각 각 분해하게 된다. 이때, 생성된 분해산물들은 기존의 트리글리세라이드 형태의 지질류와는 다르게 다이어트 식품 첨가제 및 유화제 그리고 화학공업 산업의 원료로 이용이 가능하다.
에스테르 교환 반응에 생촉매 및 무기촉매를 사용하여 오징어 내장유의 산화성 저해효과 및 흡착제를 이용하여 오징어 내장유의 휘발성 성분을 제거하기 위한 조건을 확립하고자 한 실험의 결과는? 이번 연구에서 무기 촉매를 이용한 에스테르 교환 반응의 산가 변화는 지속적인 감소를 나타내었으며, 생 촉매 보다 무기 촉매를 이용한 에탄올화 반응에서 NaOH의 경우 더욱 높은 산가 감소를 나타내었다. 또한, 활성탄 처리가 오징어 간유의 이취성분 제거에 효과적인 결과를 나타내었으며, 무기촉매를 이용한 에탄올화 반응과 마찬가지로 오징어 간유의 정제 공정을 대체 할 수 있을 것으로 판단되며, 산업적 전 처리법으로써 식품 산업 폐기 부산물로 버려지는 오징어 간유의 산업적 활용 가치를 높일 수 있을 것으로 기대된다.
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