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초록
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국내 해조류 자원의 이용성 증대를 위해서 해조류의 기능성, 유산균 생육 특성, 가공식품에의 이용, 생분해성 포장재의 소재, 그리고 부산물을 이용한 동물사료화 및 퇴비화 가능성의 연구 보문을 조사하였다. 기능성물질 연구에서는 유용색소 (Fucoxanthin)의 추출과 부위별 함량 및 분광학적인 특성이 있으며, 해조류로부터 alginate의 함량 조사와 최적추출조건 확립에 대한 연구를 수행하여 AASA (Acid alkali soluble alginate) 추출방법에서 3% $Na_2CO_3$ 농도와, $H_2SO_4$의 농도 0.4 N에서 가장 높은 수율을 얻었다. 톳으로부터 산알칼리 (AASA) 방법으로 추출한 알긴산에 인위적으로 sulfate를 흡착 Lactobacillus acidophilus를 접종한 후 배양하면서 유산균의 성장에 대한 영향을 살펴 본 결과 모든 농도에서 이들 배지에 S-alginate를 첨가한 것이 유산균의 성장을 증가시켰다. 미역귀 추출물로 잼을 제조하였고, 김, 미역, 다시마의 물 추출물로 물성이 우수하고 관능성적도 양호한 젤리를 제조하였다. 해조류 젤리를 상품화하는데 있어서 해조류가 갖는 해조취와 젤리색소의 안정화가 상품화의 요소로 대두되어 이를 개선할 방법도 제시되었다. 해조 간장과 된장 및 두부에서는 다당류나 무기질 등 영양적인 기능성과 관능적 기호성을 향상시킬 수 있었다. 알긴산 필름의 물성 증진을 위하여 $CaCl_2$를 필름용액에 직접 첨가 또는 필름을 $CaCl_2$용액에 침지하는 두 가지 방법에서 수분 저항성이 강한 필름을 제조할 수 있었다. 미이용 해조분말이나 해조가공 부산물로 얻어지는 해조분말을 이용하여 새로운 생분해성 포장소재로 사용할 수 있는 가능성이 있다. 해조류의 영양성분 및 아미노산 함량을 분석한 결과 사료첨가제로서 충분한 가치가 있었으나 다량의 염분 함량으로 인하여 그 가치가 평가 절하되었다. 따라서 해조류의 사료적 가치를 증진시키기 위하여 발효처리를 하였으며, 그 결과 기능성 영양소 (불포화 지방산)가 증가되는 효과가 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

There are produced more than 600,000 tons of seaweeds every year along the coast of the Korea. Jeonnam province, south-west coast area, of Korea is producing 93% of total amounts of seaweeds. The laver, sea mustard, and tangleweed maintain stability in the output and has been exported as a simple pr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 국내 해조류 자원의 이용성 증대를 위해서 해조류의 기능성, 유산균 생육 특성, 가공식품에의 이용, 생분해성 포장재의 소재, 그리고 부산물을 이용한 동물 사료화 및 퇴비화 가능성의 연구 보문을 조사하였다. 기능성물질 연구에서는 유용색소 (Fucoxanthin)의 추출과 부위별 함량 및 분광학적인 특성이 있으며, 해조류로부터 alginate의 함량 조사와 최적추출조건 확립에 대한 연구를 수행하여 AASA (Acid alkali soluble alginate) 추출방법에서 3% Na2CO3 농도와, H2SO4의 농도 0.
  • 또한 해조가공 부산물이나 미이용 해조자원을 소재로 하여 생분해성 포장재 개발, 사료화 및 비료화를 통하여 해양오염을 방지하고 자원화 하여야한다. 따라서 본 논문에서는 국내 해조류 자원의 이용성 증대를 위해서 해조류의 기능성, 유산균 생육 특성, 가공식품에의 이용, 생분해성 포장재의 소재, 그리고 부산물을 이용한 동물 사료화 및 퇴비화 가능성을 연구한 내용을 조사하였다.
  • 해조류를 식품으로 가공하는 과정에서 생성되는 부산물을 이용하여 무기물이 보강된 가공염 (특수염)을 제조할 목적으로 해조소금의 무기물 조성과 이화학적 특성을 토대로 해조소금 제조에 적당한 해조류를 선발하고 아울러 해조소금의 품질을 향상시킬 수 있는 방안을 모색하였다. 해조류와 소금물을 이용하여 해조소금을 제조하고 이화학적 특성과 무기성분을 비교하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
전체 해조 생산량의 약 91%를 점하는 주요 해조 자원은 무엇인가? 미역, 김, 다시마와 같은 해조류는 전체 해조 생산량의 약 91%를 점하는 주요 해조 자원으로서 우리식생활에 기여하고 있을 뿐만 아니라 어민들의 주요 소득원으로 중요한 역할을 하고 있는 우리나라의 대표적인 해조자원이다.
미역, 김, 다시마와 같은 해조류는 대부분 어떻게 이용되고 있는가? 이들 해조류는 97% 이상이 양식되고 있으며, 대부분이 직접 식용으로 소비되고 일부는 식품가공용 소재나 동물사료용 소재로 이용되어 왔다. 이들 해조류가 식용으로 이용되는 경우 대부분이 원료상태 또는 건조제품이나 염장제품과 같은 단순가공품의 형태로 소비되고 있는 실정이다.
전 세계적으로 다양한 기능성분을 다량 함유하고 있는 해조류가 유력한 건강식품의 소재로 기대하게 된 이유는 무엇인가? 한편, 전 세계적으로 경제성장과 더불어 비만, 변비, 고혈압, 심장병 및 각종 암등이 급증하고 있고 환경오염에 따른 유해 중금속의 인체내 축적, 노령화에 따른 면역기능의 저하 및 각종 성인병 발생의 급증과 이로 인한 건강식품에 대한 관심의 고조와 같은 새로운 식품소비 수요가 증가하면서 다양한 기능성분을 다량 함유하고 있는 해조류는 유력한 건강식품의 소재로 기대되고 있다. 해조류의 인체생리 기능성에 관한 국내외 전문가들의 활발한 연구수행 결과 해조류가 다이어트, 변비치료, 항암, 항고혈압, 항혈전, 중금속 및 방사능 물질의 체외 배출작용 등에 효과적인 것으로 밝혀져 건강식품으로서 주목을 받고 있으나 이들 해조류가 대부분 식미가 떨어지고 가공성이 낮아 이를 해결하는 것이 시급하다.
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