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Pediocin 용액침지가 두부의 저장성에 미치는 영향
Effect of Pediocin Treatment on Soybean curd Quality during Storage 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.14 no.2, 2007년, pp.131 - 135  

박수정 (대구가톨릭대학교 식품외식산업학부) ,  박기재 (한국식품연구원) ,  정승원 (한국식품연구원) ,  김석중 (동덕여자대학교 식품영양학과) ,  윤광섭 (대구가톨릭대학교 식품외식산업학부)

초록
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본 연구는 pediocin 처리에 따른 두부의 저장성 연장 효과를 확인하고자 pediocin을 첨가한 침지액에 침지시킨 두부를 $10^{\circ}C$에서 저장하면서 두부의 품질변화를 측정하였다. pH는 무처리구의 경우 저장 5일 이후 pH가 감소하는 경향을 보였으나 첨가구에서는 pH 감소가 억제되었다. 산도의 변화는 무처리구의 경우 저장 5일 후 급격한 증가를 보인 반면에 300 ppm처리구는 저장 6일, 500 ppm 처리구는 7일 이후 빠른 증가를 보였으나 1,000 ppm 처리구에서는 급격한 증가를 보이지 않았다 저장 중 침지액 탁도의 변화는 무처리구의 경우 저장 6일 이후부터 급격한 증가를 보였고, 300, 500ppm 처리구의 경우 저장 6일 이후 서서히 증가한 반면에 1,000ppm처리구에서는 저장기간 내에 큰 증가를 보이지 않았다. 두부 침지액의 초기 일반세수는 2.50 log CFU/mL으로 처장기간이 경과함에 따라 서서히 증가하다가 저장 5일 이후부터는 빠르게 증가하는 양상을 보였다. 그러나 1,000ppm처리구의 경우 2일까지는 균수가 감소하였고, 300, 500 ppm 처리구의 경우에서는 저장 1.5일까지 균수가 감소하였다가 다시 증가함을 보였다. 대장균군의 검출을 확인 해 본 결과 무처리구는 저장 2.5일에서 검출되었고, 300 ppm과 500 ppm 처리구에서는 각각 3.5일, 5일에서 검출되었으며 1,000 ppm처리구에서는 저장 7일 이후 검출되었다. 따라서 pediocin처리는 두부의 저장성 연장에 효과가 있음을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the effects of pediocin on physicochemical and microbial changes in soybean cut 9 days of storage at $10^{\circ}C$, in order to improve shelf-life. As the storage time of curd increased the pH of solutions treated by pediocin immersion did not vary greatly, whereas the pH ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 식품의 미생물학적 안전성과 저장성 유지를 위한 새로운 방법으로, 두부를 pediocin 희석액에침지시켜 저장성을 연장할 수 있는 적절한 처리 기술을 개발하고자 저장 중 품질 특성을 살펴보았다.
  • 본 연구는 pediocin 처리에 따른 두부의 저장성 연장 효과를 확인하고자 pediocin을 첨가한 침지액에 침지시킨 두부를 10℃에서 저장하면서 두부의 품질 변화를 측정하였다. pH는 무처리 구의 경우 저장 5일 이후 pH가 감소하는 경향을 보였으나 첨가구에서는 pH 감소가 억제되었다.
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