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해바라기씨 추출물의 뇌세포에 대한 사멸 보호 효과
Protective Effects of Helianthus annuus Seed Extract against Chemical-Induced Neuronal Cell Death 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.14 no.2, 2007년, pp.213 - 219  

박자영 (경북대학교 식품공학과) ,  우상욱 (경북대학교 식품공학과) ,  허진철 (경북대학교 식품생물산업연구소) ,  이상한 (경북대학교 식품공학과)

초록
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퇴행성 뇌질환의 하나인 알츠하이머는 가벼운 기억력의 장애에서부터 전반적인 인지기능의 장애를 나타내는 질환으로 해마 (hippocampus)를 포함한 신경세포에서 세포사와 관련이 있는 것으로 보고 되어왔다. AP의 자체 독성과 산화 스트레스, $A{\beta}$ plaque에서 나오는 free radical은 세포내 $Ca^{2+}$를 높이고 이로 인해 calpain이 활성화되어 신경 세포사가 촉진되며 microtubule과 같은 cytoskeleton을 파괴시킨다. 이러한 ROS와 $A{\beta}$에 의해 유도되는 세포사멸을 보호하는 물질을 해바라기 씨 추출물을 이용하여 실험을 실시하였다. 우선 추출물이 항산화 효과 (DPPH, FRAP assay), acetylcholinesterase(AChE)의 활성 및 SH-SY5Y cell의 세포사멸에 미치는 영향을 검토하였다. 항산화 활성과 AChE에 대한 억제활성은 해바라기 씨 추출물 처리농도가 높을수록 유의적으로 높게 나타났다. $H_2O_2$$A{\beta}$에 의해 유도된 SH-SY5Y에 대한 세포사멸 억제효과 실험(MTT assay)에서 해바라기 씨 추출물이 모두 높은 활성을 나타내었으므로 이의 성분분리는 뇌세포 보호를 위한 좋은 식품재료가 될 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To develop an anti-dementia agent with potential therapeutic value in the protection of neuronal cells, we selected a water extract of Helianthus annuus seed for analysis. We measured acetylcholinesterase inhibitory activity in the extract, and analyzed the protective effect of the extract on neuron...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 2%의 저해 활성을 나타내고 있었으나, 그 외 추출물에서는 10% 이하의 활성을 나타내거나 또는 활성을 전혀 나타내지 않았다 (28). 따라서 해바라기 씨 추출물의 AChE 활성에 미치는 영향을 분석해 보았다. 그 결과 추출물의 첨가 농도가 높을수록 AChE 억제활성이 유의적으로 증가하였다(Fig.
  • (1920). 본 연구는 이러한 알츠하이머병의 억제를 위한 천연물질을 스크리닝하는 과정 중 해바라기 씨 추출물이 활성이 있음을 알았고 본 연구에서는 이의 활성에 초점을 맞추었다,
  • 본 연구에서는 기존에 영양학적인 측면 이외에 이의 기능적인 측면에서의 활성을 찾을 목적으로, 먼저 해바라기 씨 추출물을 이용하여 뇌 속의 콜린성 신경전달물질인 acetylcholine의 수준을 조절하는 acetylcholinesterase 활성 억제 효과를 검토하고, H2O2 와 A0로부터 유도된 SH-SY5Y 의 세포사멸 억제 효과를 검토하였다.
  • 더욱이 AP를 rat의 뇌에 중격 막이나 확대세포성 핵에 주사하였을 경우 신경 퇴행성을 일으키고, 콜린 작동성 표식 인자 (cholinergic marker)의 수준을 감소시킨다. 이러한 A0에 의해 유도되는 세포사멸의 회복을 조사하기 위해 본 실험에서는 인간 유래의 뇌종양세포인 SH-SY5Y에 Ap (25-35)를 농도별 MTT assay를 실시하여 해바라기 씨 추출물이 어떠한 영향을 미치는지를 조사하였다. 그 결과 Aβ-35) 의 농도가 증가함에 따라 세포 사멸이 유의적으로 증가하는 것을 볼 수 있었고, 50 pM의 Aβ를 처리했을 때 대조군에 비해 약 50%의 세포 사멸율을 나타내었다.
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