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포장식품의 레토르트 공정
Retort Processing of Packaged Foods 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.13 no.2, 2007년, pp.59 - 65  

정동화 (강릉대학교 해양생명공학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Packaged food products often undergo retort processing, a thermal processing in a pressurized vessel called a retort, to ensure their microbiological safety or shelf-stability under normal non-refrigerated conditions of storage and distribution. Retort processing is generally aimed to accomplish com...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 플라스틱 포장포맷의 가장 큰 장점은 기존 포장포맷을 사용했을 때 보다 살균 후 식품의 초기품질을 훨씬 우수하게 유지할 수 있다는 것인데, 이는 플라스틱 포장의 경우 내부 부피에 대한 표면적의 비율이 높아 빠른 열전달이 가능하므로 식품으로의 열침투량과 가열시간을 줄일 수 있기 때문이다 (Brody, 2006; Reeves, 2006). 본 논문에서는 품질 손실을 최소화 하면서 미생물학적으로 안전한 포장식품을 생산하기 위한 레토르트 공정의 디자인에 필수적인 기초이론을 정리하여, 포장식품의 레토르트 공정에 대한 이해와 적용의 폭을 넓히고자 하였다.

가설 설정

  • 둘째 경우는 주로 전도(conduction)에 의한 열전달이 발생하는 고체식품의 레토르트 공정이다. 반지름이 a, 길이가 l인 실린더형 포장식품이 표면 열전달 계수가 매우 큰 조건에서(즉 Biot number가 매우 큰 경우) 일정 온도 하에서 가열된다고 가정하자. 충분한 가열시간이 흘렀다고 가정하였을 때(즉 Fourier number가 충분히 큰 경우) 가열단계의 열침투계수는 다음과 같이 표현된다(Holdsworth, 1997; Chung et al.
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