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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.23 no.3, 2007년, pp.294 - 301
한귀정 (농업과학기술원 농촌자원개발연구소) , 신동선 (농업과학기술원 농촌자원개발연구소) , 장명숙 (단국대학교 식품영양학과)
본 연구에서는 피클의 특징인 아삭아삭함을 유지하면서 우리나라의 전통식 장아찌를 혼용한 땅두릅 피클을 제조하여 적합 가능성을 알아보고자 하였다. 땅두릅 피클을 제조하여 품질특성을 조사한 결과, pH는 저장기간이 경과함에 따라 비슷한 경향으로 감소하였으며 적정산도는 저장 초기부터 저장 5개월까지는 약간씩 증가하여 저장 6개월에는 급격히 증가하였다. 염도는 저장기간이 경과함에 따라 증가하였는데 저장초기에서 1개월 사이에 급격히 증가하다가 그 이후로는 완만하게 증가하였다. 총균수는 비슷한 경향으로 증가하였으며 유산균수의 변화는 저장 초기 모든 처리구에서 거의 측정이 되지 않았으며 저장 3개월째에 약 0.7
The objectives of this study was to examine the characteristics of Aralia pickles(soy sauce, salt) made with different CaCl
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