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육두구의 생리활성에 관한 연구
Functional Properties of Nutmeg 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.23 no.1, 2007년, pp.33 - 40  

복진흥 (신라명과) ,  죽전보지 (낙동학원대학 식품과학과) ,  안등공일 (낙동학원대학 식품과학과) ,  손종연 (한경대학교 식품생물공학과 식품생물산업연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the antioxidative and antimicrobial activities of nutmeg (water, ethanol extract and essential oil). The total phenol contents of water, ethanol extract and essential oil were 3.4%, 16.9%, and 3.2%, respectively. Hydrogen donating abilities of water, ethanol extract and essen...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 육두구(nutmeg)의 물추출물, 에탄올 추출물 및 수증기 증류로 얻어진 정유의 항산화 효과, 항균성, 아질산염 소거능 및 ACE활성 등의 생리적 활성을 비교, 검토하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 육두구의 물 추출물, 에탄올 추출물 및 정유의 항산화, 항균효과, 아질산염 소거능 및 ACE 저해효과에 대하여 비교, 조사하였다. 육두구의 물 추출물, 에탄올 추출물 및 정유의 총 페놀 함량은 각각3.
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