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백태와 흑태를 원료로 하여 제조된 두부의 기능성 성분 분석
Functional Ingredient Compositions of Soybean Curds(Tofu) Made with Black Soybeans(Huktae) and White Soybeans(Baktae) 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.20 no.2, 2007년, pp.158 - 163  

김강성 (용인대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The compositions of tofus made with Baktae and Huktae were compared to those made with other respective types of soybeans. The lipid and protein contents of Baktae were 20.8% and 39.7%, while those of Huktae were 15.8% and 41.1%, respectively. In both soybean types, linoleic acid(18:2), oleic acid(1...

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문제 정의

  • 백태와 흑태를 이용하여 제조된 두부의 일반성분과 기능성 성분 함량을 원료 콩과 비교함으로써 국산 콩을 이용하여 제조된 두부의 우수성을 알아보고자 하였다. 백태의 1.
  • 두부는 오래전부터 우리의 부족한 단백질 섭취를 보충하기 위한 고단백 식품으로 다양한 조리방법이 개발되고 있고, 대두가 고혈압, 동맥경화 등 성인병의 억제 효과가 보고되면서 그 소비량이 증가하고 있다특히 두부 제품의 다양화, 기능성 및 약리 성 강화는 경제 성장과 더불어 간편성과 기능성을 동시에 요구하는 현대인에 부합되는 식품이다. 본 연구에서는 백태와 흑태를 원료로 제조된 두부의 일반성분과 기능성 성분의 함량을 원료인 콩과 비교하여 분석함으로써 두부의 우수성을 알아보고자 하였다.
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참고문헌 (16)

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