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Escherichia coli에 대한 한약재의 항균활성
Antimicrobial Activity of Extracts from Medicinal Herbs Against Escherichia coli 원문보기

한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, v.18 no.2, 2007년, pp.293 - 300  

장형수 (상지대학교 식품영양학과) ,  최일 (상지대학교 생명자원과학대학)

초록
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10종의 한약재 MeOH 추출물과 EtOH 추출물의 E. coli에 대한 항균력을 조사한 결과 소목오배자의 MeOH 추출물과 EtOH 추출물은 5 mg/ml 수준에서 항균활성을 나타내었으며 목단피와 황금등은 10 mg/ml 이상에서 항균성을 보였다. 최소저해농도는 MeOH 추출물에서는 $1.4{\sim}8mg/ml$, EtOH 추출물에서는 $1.2{\sim}12mg/ml$ 농도에서 항균활성을 보였으며 분획층 중 EtOAc층에서 성장억제효과가 가장 높게 나타났다. 항균력이 우수한 것으로 확인된 소목과 오배자 추출물의 미생물 증식억제 효과를 조사하기 위해 증식배지에 각각의 추출물을 0, 100, 300 및 500 ppm의 농도로 첨가하여 균주의 증식을 조사 한 결과 배양 후 24시간에 소목 추출물 무첨가구의 $OD_{620}$값이 0.6인 반면 300ppm 이상의 추출물 첨가 시 $0.02{\sim}0.1$정도로 균증식이 현저히 억제되었고, 오배자 추출물 무첨가구의 $OD_{620}$값이 0.5인 반면 500ppm 이상의 추출물 첨가 시 $0.02{\sim}0.2$정도로 균증식이 현저히 억제되었다. 이상의 결과로 볼 때 질병을 일으키는 E. coli의 감염을 예방하거나 또는 치료할 수 있는 한약재 추출물의 개발 가능성을 확인할 수 있었다.

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The antimicrobial activity of 10 different traditional medicinal herbs extracts against E. coli was determined using paper disc method. Caesalpinia sappan and Rhus javanica, extracts in 5 mg/ml, and Paeonia suffruticosa and Seutellaria baicalensis extracts in 10 mg/ml showed significant antimicrobia...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 항균작용이 있다고 알려진 한약재를 이용하여 질병을 유발하는 미생물에 대한 항균 활성을 탐색하고자 실시하였다.
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