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에탄올과 유기산에 의한 가공쌀 부패효모의 생육저해 효과
Growth Inhibition of Yeast Isolated from Processed Rice Cake with Ethanol and Organic Acids 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.22 no.2, 2007년, pp.99 - 104  

김종신 (경원대학교 식품생물공학과) ,  이현준 (경원대학교 식품생물공학과) ,  이영택 (경원대학교 식품생물공학과) ,  장학길 (경원대학교 식품생물공학과) ,  박종현 (경원대학교 식품생물공학과)

초록
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비살균 가공 쌀가공품의 오염미생물을 제거/불활성화하는 제어기술을 개발하여 쌀 가공식품에서 가스발생 효모에 의한 저장유통성 문제를 개선하고자 하였다. 부패된 떡볶이용 쌀가공품에서 부패효모를 직접 분리한 후 Pichia anomala, Candida tropicalis등과 같이 에탄올유기산항미생물제를 처리하여 생육저해를 분석하였다. 20% 에탄올, 1% 아세트산, 혹은 1% 젖산을 각각 처리하면 효모의 생육저해현상이 크지 않았으나 이 에탄올에 각각의 유기산을 혼합하면 효모의 생육저해가 현저함을 알 수가 있었다. 이와 같은 처리제로 30분간 처리에 의하여 효모숫자를 6 log cfu/ml까지 저감화 할 수가 있었다. 아울러 이 복합위생처리제의 온도를 $20^{\circ}C$에서 $50^{\circ}C$로 높혀서 처리하면 그 살균효과가 더 커지는 것으로 분석되었다. 따라서 $50^{\circ}C$의 20% 에탄올과 1%의 아세트산 혹은 젖산으로 30분간 처리하면 쌀 가공품의 초기 부패균인 효모의 생육을 저해할 수 있을 것으로 보인다. 이러한 결과는 특별한 살균처리 없이 저장유통중인 식품소재의 효모에 의한 품질저하를 줄이는데 활용될 수 있으리라 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To defend putrifaction of the processed rice cake from gas-forming yeast during storage and distribution it needed to reduce and remove them. The sanitizers of ethanol and organic acids were applied on Pichia anomala, Candida tropicalis, and isolated yeasts from the putrified cut rice cake. Although...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 식용으로 가능한 에탄올과 유기산을 조합하여 최근에 오염도가 높아 쌀 저장 유통 중에 많은 문제점이 유발시키고 있는 쌀 가공품에서의 효모의 생육을 제어할 수 있는 방법을 개발하고자 하였다.
  • 이때 에탄올의 농도를 10%로 조정하여 유기산의 효과를 정확히 분석하고자 하였다(Table 4). 유기산의 농도가 높아질 수록 효모의 사멸은 커지는 것으로 나타났는데 유기산의 농도가 3%가 되었을 때 사멸 효과가 크게 나타났고 Pichia anomala의 생육저해 현상이 젖산으로는 거의 없다는 보고18)와는 다른 결과를 보여주고 있다.
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참고문헌 (19)

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  17. Lang, H.S., Weng, Y., and Robin, Y.C.: Survial of Stapylococcus aureus and Escherichia coli as affected by ethanol and NaCl. J. Food Prot. 64, 546-550 (2001) 

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  19. Leister, L.: Principle and applications of hurdle technology. In: GW Gould(ed.) New Methods of Food Preservation. London. Blackie Academic & Professional, pp. 1-21 (1995) 

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