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NTIS 바로가기한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.13 no.3, 2007년, pp.1 - 11
This study aims at inquiring into new generations' recognition of traditional foods to present the alternatives and suggestions of simplification, popularization and processed food for popularizing the foods suited to them. The findings on survey showed that they had a preference for development of ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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전통음식이란? | 전통음식이란 특정 지역의 특산물을 이용하거나 그 지역에서 고유하게 전승되어온 비법으로 조리하거나 또는 그 지역의 문화적 이벤트를 통해서 발달된 음식을 말한다(권석임 · 윤숙진 2006). 이러한 점에서 전통음식에서 강조되는 오랜 생명을 지녀 ‘현존하는 과거’로서의 시간적 개념보다 지역공간의 수평적 개념을 바탕으로 끊임없이 생성되고 소멸되는 과정을 거치면서 형성된 음식으로 보아야 할 것이며, 주변 지역의 음식과 분명한 차별성이 나타나는 특징을 갖는다. | |
우리의 전통음식은 어떤 측면에서 많은 장점이 있는가? | 이 같이 우리의 전통음식은 ① 조리 방법, ② 맛, ③ 영양 측면에서 많은 장점을 가지고 있음에도 불구하고 최근 신세대들의 전통음식에 대한 낮은 인지도로 수요가 늘지 않아, 갈수록 전통음식의 일반화나 상품화에 어려움을 겪고 있다. 따라서 전통음식을 현대화시켜 상품가치를 높이기 위해서는 과학적인 신세대 기호에 맞는 다양한 보완 작업이 필요하다. |
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