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한국산 보성 덖음 녹차의 가공 및 저장중의 카테킨류의 변화
The Change in Catechin Content of Korean Bosung Green Tea by Different Processes and Storage 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.17 no.3, 2007년, pp.409 - 416  

서봉순 (위덕대학교 외식산업학부) ,  서향순 (위덕대학교 외식산업학부)

초록
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본 연구는 일상의 기호 음료이며 기능성 식품으로 각광을 받고 있는 녹차 중 수공 덖음 제다기법으로 제조한 보성 녹차의 제조 공정 및 저장 보관 중의 catechin 및 alkaloids의 함량 변화를 파악하고자 HPLC 와 UV-VIS Spectrophotometer 를 이용하여 실험하였다. 그 결과는 다음과 같다. 덖음차 제조 과정 중의 catechin, alkaloid 류의 변화를 조사한 결과, 차나무로부터 채취한 신선한 차잎은 EGCG 가 50.44 mg/g 으로 가장 많았으며 다음이 ECG 28.41 mg/g, CAF 25.13 mg/g, CG 가 1.26 mg/g, THB 1.24 mg/g, THP 0.10 mg/g 으로 소량 함유되어 있었다. Catechin, alkaloid류의 각 제조 과정 중의 함량 변화를 살펴보면 CG 를 제외한 모든 성분에서 제조 과정중의 유의미한 차이를 나타내었다(p<0.05, p<0.01, p<0.001). Catechin의 함량은 생잎일 때는 6.58 mg/g 이었으나 건조 후에는 증가하는 경향을 보였으며, GCG는 생잎일 때는 6.43 mg/g 이었으나 건조 후에는 3.61 mg/g 으로 급격하게 감소하였다. 또한 THB와 THP 역시 생잎일 때보다 건조한 후에 함량이 증가하는 것을 알 수 있었다. 또한, 저장 중 녹차 잎의 catechin 과 alkaloid 류의 함량 변화를 조사해 본 결과, $5^{\circ}C,\;25^{\circ}C$ 저장 중의 녹차 잎 모두에서 EGCG, ECG, CAF의 감소가 많았고, 1 년간 저장 시에는 $20{\sim}30%$나 감소하였으며, 저장 온도에 따른 catechin 및 alkaloid 류의 양적 차이는 거의 나타나지 않아 저장 온도에 따른 catechin 과 alkaloid 류의 함량 변화는 거의 없는 것을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated changes in the catechin and alkaloid contents of Bosung green tea during different manufacturing processes and storage periods, using HPLC and UV-VIS spectrophotometer analysis. For changes in the catechin and alkaloid contents by roasting technique, we found that EGCG, CG an...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 분석하여 각 제조 과정에서의 변화를 조사하였다. 또한 덖음차의 저장 보관 중 catechin 및 alkaloid류의 함량 변화를 조사하여 소비자들에게 수공 제다법에 의한 덖음차의 합리적인 저장 방법을 위한 기초 자료로서 제공하고자 하였다.
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