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김치에서 분리한 Lactococcus lactis W-44에 의한 감귤발효물의 양식 넙치 성장에 미치는 영향
Effect of Citrus Fermented by Lactococcus lactis W-44 Isolated from Kimchi on Growth of Cultured Flounder, Paralichthys olivaceus 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.43 no.2, 2007년, pp.124 - 129  

김민수 (한국생명공학연구원) ,  문상욱 ((주)Fermentech) ,  이영돈 (제주대학교 해양과환경연구소) ,  김세재 (제주대학교 생명과학과) ,  김영진 (부산대학교 의과대학 미생물학 및 면역학 교실) ,  이준원 (전남대학교 의과대학 유전자제어 의과학연구센터) ,  이정희 ((주)일해) ,  이정숙 (한국생명공학연구원) ,  김보연 (한국생명공학연구원) ,  안종석 (한국생명공학연구원) ,  안순철 (부산대학교 의과대학 미생물학 및 면역학 교실)

초록
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젖산균을 접종하여 감귤 분쇄액을 발효시켜 얻은 감귤발효물의 어류양식 사료 첨가제로의 가능성을 넙치(Paralichthys olivaceus) 양식에서 검토하였다. 김치에서 항균활성이 우수한 젖산균 W-44를 분리한 후 16S rDNA 염기서열 분식을 통하여 Lactococcus lactis W-44로 동정하였다. L. lactis W-44를 이용하여 감귤 분쇄액 발효를 수행한 결과, 생리활성이 우수한 무배당체 flavonoids인 naringenin, hesperitin의 함량이 각각 약 10과 6배 증가함을 확인하였다. L. lactis W-44를 이용하여 발효된 감귤발효액을 양식넙치의 사료첨가제로 투여한 결과, 감귤발효액을 투여하지 않은 대조구의 평균 전장 및 체중 증가율과 현격한 차이가 있었다. 또한 0.2% (v/v)의 감귤발효액을 투여한 실험군에서 넙치의 성장이 가장 우수한 것으로 나타났다. 이러한 결과로부터 젖산균의 감귤발효산물을 넙치 양식에서 기능성 사료첨가제로 사용할 수 있는 가능성을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We evaluated the use of citrus fruit fermented by lactic acid bacteria, as a feed supplement for flounder (Paralichthys olivaceus) cultivation. For the fermentation, a lactic acid bacterial strain W-44 showing antibacterial activity was isolated from kimchi. From the phylogenetic analysis based on, ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 이러한 특성을 갖는 젖산균을 김치에서 분리하여 확보하고 이 젖산균을 이용하여 감귤의 분쇄물을 발효시켜 이를 양식 넙치의 사육시 사료첨가제로 사용하여 넙치의 성장률에 미치는 영향을 조사함으로써 젖산균에 의한 감귤발효물의 사료 첨가제로서의 가능성을 확인하고자 실험을 수행하였다.
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