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[국내논문] 대전, 충천 지역 제빵류의 조지방 및 트랜스 지방산 함량 조사
Analysis of Trans Fatty Acid and Crude Fat Contents of Bakery Foods in Chung-cheong Province 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.17 no.4, 2007년, pp.540 - 546  

김유미 (충남대학교 식품공학과) ,  허옥순 (대전지방식품의 약품안전청) ,  이기택 (충남대학교 식품공학과)

초록
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대전, 충청(청주, 천안)지역의 제과점에서 수거한 제빵류 42개의 시료에서 조지방을 추출하고 이것을 Gas Chromatography(GC)를 이용하여 트랜스 지방의 함량을 분석하였다. 수거한 시료는 생크림 케이크 9개, 페이스츄리 9개, 슈크림 7개, 크로켓 9개, 찹쌀 도넛 8개였다. 추출한 시료의 조지방 함량은 페이스츄리 10.67$\sim$34.26%로 가장 높은 조지방 함량을 보였으며, 찹쌀 도넛은 1.44$\sim$4.34%로 가장 낮은 조지방 함량을 보였다. 트랜스 지방의 함량은 생크림 케이크 0.03$\sim$1.31 g/100 g of food, 페이스츄리가 0.21$\sim$2.69 g/100 g of food, 슈크림 0.09$\sim$0.43 g/100 g of food, 크로켓 0.22$\sim$1.99g/100 g of food, 찹쌀 도넛 0.02$\sim$0.38 g/100 g of food로 페이스츄리가 시료들 중에서 가장 높은 함량을 나타내었으며, 분석한 시료들 중에서 트랜스지방의 함량이 2 g/100g of food를 초과하는 시료가 모두 페이스츄리에서 검출되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Bakery food items distributed in Chung-cheong province Daejeon, Cheonan, and Cheongju) were studied to determine their contents of total crude fat and trans fatty acids (TFA). After fat extraction by the Folch method, methylation was carried out to analyze the fatty acid compositions by GC, using a ...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 하지만 국내에서는 트랜스 지방 표시 제도를 도입하기에는 그 인식이 부족할 뿐만 아니라 국내 여러 가공 식품의 트랜스지방 함량 모니터링이 부족한 실정이다. 따라서 이 연구에서는 트랜스 지방의 데이터베이스 구축을 위한 제빵류의 조지방 함량 및 트랜스 지방산 함량을 분석하였다. 그리고 대형프랜차이즈 업체들보다는 국가 기관의 관리가 어려운 지역 소매 업체를 대상으로 많이 소비되는 5가지 품목(생크림 케이크, 페이스츄리, 슈크림, 크로켓, 찹쌀 도넛)을 선택하여 분석을 실시하였다.

가설 설정

  • 4) Total amounts of trans fatty acids(g) when 100 g of each bakery is consumed.
  • 2) Total amounts of trans fatty acids(g) when 100 g of each bakery is consumed.
  • A. Chromatogram from pastries, showing the highest content of trans fatty acids.
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