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[국내논문] 건강기능식품 시장 현황과 향후 전망
Trends and Prospect in Market of Health Functional Food 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.40 no.2, 2007년, pp.16 - 20  

이상윤 (풀무원 건강생활㈜ 기능성 연구소)

초록이 없습니다.

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성능/효과

  • 건강 기능식품의 섭취 이유를 조사한 결과를 보면 우리나라에서는 피로회복과 영양보충을 위해 섭취한다는 답변이 70%를 넘고 있으며, 스트레스 감소와 면역 증진과 골 관절 건강을 위해서라는 응답이 14-17% 이고 기타 비만, 간 기능, 혈압 조절을 위한 섭취가 6~9%로 조사되었다. 반면 미국의 경우는 76% 가 비만 개선을 위해서 섭취하며, 콜레스테롤, 혈당 불균형, 심장질환, 당뇨 개선을 위해서가 60% 이상이며, 에너지 공급, 골다공증, 시력장애 관절염 개선을 위해 섭취한다는 답변이 30~50%로 나타났다.
  • 조사되었다. 반면 미국의 경우는 76% 가 비만 개선을 위해서 섭취하며, 콜레스테롤, 혈당 불균형, 심장질환, 당뇨 개선을 위해서가 60% 이상이며, 에너지 공급, 골다공증, 시력장애 관절염 개선을 위해 섭취한다는 답변이 30~50%로 나타났다. 일본의 경우는 우리나라와 일부 유사하게 피로회복과 자양강장을 기대하고 섭취한다는 답변이 60%였으며, 혈행 개선의 목적이 40%이상 이였고 다이어트나 미백효과를 기대하는 경우가 37%, 알레르기나 해독 작용, 골다공증 예방을 위해 섭취하는 것이 27% 내외이고 이외에 혈당, 혈압 조절을 기대하여 섭취하는 것이 13~20%로 조사되었다.
  • 반면 미국의 경우는 76% 가 비만 개선을 위해서 섭취하며, 콜레스테롤, 혈당 불균형, 심장질환, 당뇨 개선을 위해서가 60% 이상이며, 에너지 공급, 골다공증, 시력장애 관절염 개선을 위해 섭취한다는 답변이 30~50%로 나타났다. 일본의 경우는 우리나라와 일부 유사하게 피로회복과 자양강장을 기대하고 섭취한다는 답변이 60%였으며, 혈행 개선의 목적이 40%이상 이였고 다이어트나 미백효과를 기대하는 경우가 37%, 알레르기나 해독 작용, 골다공증 예방을 위해 섭취하는 것이 27% 내외이고 이외에 혈당, 혈압 조절을 기대하여 섭취하는 것이 13~20%로 조사되었다.
  • 우리나라의한 기관에서 2006년 조사한 결과에 의하면 전체 기업의 80% 이상이 기능성 식품에 대한 연구 개발을 진행하고 있으며 이들 중에서 현재 연구 분야는 항 산화, 면역증진, 관절건강, 영양보충에 대한 연구를 30% 이상이 추진하고 있으며, 장 건강과 피로회복, 비만, 당뇨 조절과 콜레스테롤, 혈전에 관한 연구를 진행하고 있는 기업은 20% 내외로 조사 되었다. 반면 향후 연구 진행 분야로서는 당뇨가 38%로 가장 많았으며, 항 산화(31%), 영양보충(25%), 면역기능, 비만조절이 26-28%, 알레르기(17.3%), 관절, 간 기능 조절이 15%, 혈전과 콜레스테롤 저하에 대한 연구를 계획하고 있다는 기업이 13%로 조사 발표되었다. 하지만 앞서 소비자 조사에서 나타난 결과(피로회복 52%, 영양보충 25%)와 기업의 연구 현황과 향후 계획과는 많은 차이를 보이고 있었으며, 미국의 경우를 보아도 혁신적인 제품으로 꼽힌 소재가 시장에서의 성공과 거리가 먼 소재도 다수 있음을 알 수 있다.

후속연구

  • 여기에 소비자들의 웰빙 의식의 증가와 self medication과 질병 예방에 대한 중요성 인식과 인구의 노령화에 따라 평균수명보다 건강 수명을 중시하는 트랜드에 따라 시장 성장이 예측된다. 향후 과학적으로 합의될 수 있는 근거를 가진 기능성을 보유하고 이들 기능성을 정확히 표시, 광고를 통해 정보를 올바르게 전달 할 수 있는 다양한 건강 기능식품의 연구 개발 및 상품화를 통해 시장의 획기적인 성장이 기대된다.
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