조단백질 수준에 따른 갯벌 미생물 유래 단백질 분해 효소제의 급여가 육계의 생산성, 영양소 소화율 및 혈액 내 총 단백질과 혈중 요소태 질소 함량에 미치는 영향 Effects of Mud Flat Bacteria Origin Protease Supplementation by Crude Protein Level on Growth Performance, Nutrient Digestibility, Total Protein and BUN Concentration in Broiler원문보기
본 연구는 육계 사료 내 조단백질 수준에 따른 갯벌 미생물 유래 단백질 분해효소제를 첨가하였을 때 생산성, 영양소 소화율 및 혈액 내 total protein과 BUN 함량에 미치는 영향을 알아보기 위해 실시하였다. 사양 시험은 2일령 Arbor Acres 육계(male) 480수를 공시하여 5주간 실시하였다. 시험 설계는 기초 사료 내 조단백질 함량과 효소제의 첨가 유무에 따라 high crude protein diet 처리구, high crude protein diet에 단백질 분해 효소제를 첨가한 처리구(high crude protein diet+0.1% protease), low crude protein diet 처리구 및 low crude protein diet에 단백질 분해 효소제를 첨가한 처리구(low crude protein diet+0.1% protease)로 4처리($2{\times}2$ factorial)를 하여 처리당 6반복, 반복당 20수씩 완전 임의 배치하였다. 전체 사양 시험 기간 동안, 증체량은 high crude protein diet 처리구들과 low crude protein diet에 단백질 분해 효소제를 첨가한 처리구가 low crude protein diet 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05). 사료 섭취량에서는 처리구간에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 사료 요구율에서는 high crude protein diet 처리구들과 low crude protein diet에 단백질 분해 효소제를 첨가한 처리구가 low crude protein diet 처리구와 비교하여 유의적으로 낮게 나타났다(P<0.05). 또한, 건물 소화율은 high crude protein diet 처리구들과 low crude protein diet에 단백질 분해효소제를 첨가한 처리구가 low crude protein diet 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났고(P<0.05), 질소 소화율에서는 high crude protein diet에 단백질 분해 효소제를 첨가한 처리구가 low crude protein diet 처리구와 비교하여 유의적으로 증가하였다(P<0.05). 혈액 내 total protein 함량은 high crude protein diet 처리구가 다른 처리구들과 비교하여 유의적으로 증가하였고(P<0.05), BUN 함량은 처리구들 간에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 결론적으로, 육계 사료 내 조단백질 수준에 따른 갯벌 미생물 유래 단백질 분해효소제의 첨가는 증체량, 사료 요구율, 영양소 소화율을 개선시켰고, 혈액 내 total protein 함량에 영향을 미쳤다.
본 연구는 육계 사료 내 조단백질 수준에 따른 갯벌 미생물 유래 단백질 분해효소제를 첨가하였을 때 생산성, 영양소 소화율 및 혈액 내 total protein과 BUN 함량에 미치는 영향을 알아보기 위해 실시하였다. 사양 시험은 2일령 Arbor Acres 육계(male) 480수를 공시하여 5주간 실시하였다. 시험 설계는 기초 사료 내 조단백질 함량과 효소제의 첨가 유무에 따라 high crude protein diet 처리구, high crude protein diet에 단백질 분해 효소제를 첨가한 처리구(high crude protein diet+0.1% protease), low crude protein diet 처리구 및 low crude protein diet에 단백질 분해 효소제를 첨가한 처리구(low crude protein diet+0.1% protease)로 4처리($2{\times}2$ factorial)를 하여 처리당 6반복, 반복당 20수씩 완전 임의 배치하였다. 전체 사양 시험 기간 동안, 증체량은 high crude protein diet 처리구들과 low crude protein diet에 단백질 분해 효소제를 첨가한 처리구가 low crude protein diet 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05). 사료 섭취량에서는 처리구간에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 사료 요구율에서는 high crude protein diet 처리구들과 low crude protein diet에 단백질 분해 효소제를 첨가한 처리구가 low crude protein diet 처리구와 비교하여 유의적으로 낮게 나타났다(P<0.05). 또한, 건물 소화율은 high crude protein diet 처리구들과 low crude protein diet에 단백질 분해효소제를 첨가한 처리구가 low crude protein diet 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났고(P<0.05), 질소 소화율에서는 high crude protein diet에 단백질 분해 효소제를 첨가한 처리구가 low crude protein diet 처리구와 비교하여 유의적으로 증가하였다(P<0.05). 혈액 내 total protein 함량은 high crude protein diet 처리구가 다른 처리구들과 비교하여 유의적으로 증가하였고(P<0.05), BUN 함량은 처리구들 간에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 결론적으로, 육계 사료 내 조단백질 수준에 따른 갯벌 미생물 유래 단백질 분해효소제의 첨가는 증체량, 사료 요구율, 영양소 소화율을 개선시켰고, 혈액 내 total protein 함량에 영향을 미쳤다.
This study was conducted to investigate the effects of mud flat bacteria origin protease supplementation by crude protein level on growth performance, nutrient digestibility, total protein and BUN (blood urea nitrogen) concentration in broilers. A total of four hundred eighty broilers were randomly ...
This study was conducted to investigate the effects of mud flat bacteria origin protease supplementation by crude protein level on growth performance, nutrient digestibility, total protein and BUN (blood urea nitrogen) concentration in broilers. A total of four hundred eighty broilers were randomly allocated into four treatments with six replications for five weeks. Dietary treatments included 1) high crude protein diet, 2) high crude protein diet + 0.1% protease, 3) low crude protein diet and 4) low crude protein diet + 0.1% protease. During the entire experimental period, weight gain and feed/gain were improved in treatments of high crude protein diets and low crude protein diet added protease compared with treatment of low crude protein diet without protease (P<0.05). Similarly, DM digestibility was also improved in treatments of high crude protein diets and low crude protein diet added protease compared with treatment of low crude protein diet without protease (P<0.05). N digestibility was improved in treatment of high crude protein diet added protease compared with low crude protein diet without protease (P<0.05). Total protein concentration in blood was increased in treatment of high crude protein diet without protease compared with other treatments (P<0.05). In conclusion, mud flat origin protease was effective in improving weight gain, feed/gain and nutrient digestibility, and influenced blood total protein in broilers.
This study was conducted to investigate the effects of mud flat bacteria origin protease supplementation by crude protein level on growth performance, nutrient digestibility, total protein and BUN (blood urea nitrogen) concentration in broilers. A total of four hundred eighty broilers were randomly allocated into four treatments with six replications for five weeks. Dietary treatments included 1) high crude protein diet, 2) high crude protein diet + 0.1% protease, 3) low crude protein diet and 4) low crude protein diet + 0.1% protease. During the entire experimental period, weight gain and feed/gain were improved in treatments of high crude protein diets and low crude protein diet added protease compared with treatment of low crude protein diet without protease (P<0.05). Similarly, DM digestibility was also improved in treatments of high crude protein diets and low crude protein diet added protease compared with treatment of low crude protein diet without protease (P<0.05). N digestibility was improved in treatment of high crude protein diet added protease compared with low crude protein diet without protease (P<0.05). Total protein concentration in blood was increased in treatment of high crude protein diet without protease compared with other treatments (P<0.05). In conclusion, mud flat origin protease was effective in improving weight gain, feed/gain and nutrient digestibility, and influenced blood total protein in broilers.
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문제 정의
따라서 본 연구의 목적은 갯벌 미생물 유래 단백질 분해효소제를 육계에 급여하였을 때 생산성, 영양소 소화율 및 혈액 내 총 단백질과 혈중 요소태 질소 함량에 미치는 영향을 조사하기 위해 실시하였다.
본 연구는 육계 사료 내 조단백질 수준에 따른 갯벌 미생물 유래 단백질 분해효소제를 첨가하였을 때 생산성, 영양소 소화율 및 혈액 내 total protein과 BUN 함량에 미치는 영향을 알아보기 위해 실시하였다. 사양 시험은 2일령 Arbor Acres 육계(A) 480수를 공시하여 5주간 실시하였다.
육계 사료 내 효소제를 첨가하는 목적은 사료 내 항 영양인자를 파괴하여 영양소의 이용률을 향상시키는데 있다. Campbell and Bedford(1992)는 xylanase, phytase, amylase, protease, cellulase, B-glucanase와 같은 효소제를 첨가시 비전 분성 탄수화물의 소화를 도와 사료 효율을 향상시키고 배설물을 감소시키는 효과를 가진다고 보고하였고, Hasting(1946) 에 따르면 효소제를 조섬유 함량이 높은 양계 사료에 첨가하였을 때 성장률과 사료 효율이 향상되었다고 보고하였다.
제안 방법
diet(nutrient effect)^)- 2) -protease vs +protease(protease effect)로 분리하여 검정하였다.
시험에 사용한 효소제의 역가는 l.OxiS CFU(colony forming unit)/g이었으며, 시험 사료 내 0.1% 첨가하였다.
사양 시험은 2일령 Arbor Acres 육계(A) 480수를 공시하여 5주간 실시하였다. 시험 설계는 기초 사료 내 조단백질 함량과 효소제의 첨가 유무에 따라 high crude protein diet 처리구, high crude protein diet에 단백질 분해 효소제를 첨가한 처리구(high crude protein die바。1% protease), low crude protein diet 처리구 및 low crude protein diet에 단백질 분해 효소제를 첨가한 처리구(low crude protein diet+0.1% protease)로 4처리(2><2 factorial)# 하여 처리당 6반복, 반복당 20수씩 완전 임의 배치하였다. 전체 사양 시험 기간 동안, 중체량은 high crude protein diet 처리구들과 low crude protein diet에 단백질 분해 효소제를 첨가한 처리구가 low crude protein diet 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났다 (p<0.
영양소 소화율을 측정하기 위하여 사양 시험 종료 7일 전에 대사 케이지에 시험구별로 각 10수씩 총 40수를 공시하여 변화된 환경에 적응시키기 위하여 예비 기간을 3일간 두었으며, 채취한 분 60 ℃의 건조기에서 72시간 건조시킨 후, 분쇄하여 분석에 이용하였다. 사료의 일반 성분과 화학 분석은 AOAC(1995)에 의해 분석하였다.
증체량은 시험 개시시, 3주 후 그리고 종료시에 각각 측정하였다. 사료 섭취량은 체증 측정시 사료 급여량에서 잔량을 제하여 구하였고, 사료 요구율은 사료 섭취 량을 증체 량으로나누어 산출하였다.
혈액 채취는 사양 시험 종료시에 처리당 임의로 10수씩을 선발하여 익정맥에서 vacuum tube(Becton Dickinson Vacu- tainer Systems, Franklin Lakes, NJ)를 이용하여 혈액을 채취하여 4 ℃에서 2,000 xg로 30분간 원심분리하여 얻은 혈청을 자동생화학 분석기(HITACHI 747, Japan)를 이용하여 혈액 내 총 단백질과 혈중 요소태 질소 함량을 조사하였다.
60%로 배합하였다. 후기 고단백질 사료의 대사 에너지는 3, 099 kcal/kg, 조단백질 19.51% Lysine 0.95%, Methionine+Cysteine 0.74%, Ca 0.85%, P 0.55%로 배합하였고, 저단백질 사료의 대사 에너지는 3, 069 kcal/kg, 조단백질 17.51%, Lysine 0.90%, Methionine+Cysteine 0.72%, Ca 0.85%, P 0.55%로 배합하였다(Table 1). 시험 사육실은 평사로 가로, 세로 1 m X 1 m 크기의 케이지 24개로 구성되었으며, 각각의 케이지에는 20수씩의 병아리가 배치되었다.
대상 데이터
알아보기 위해 실시하였다. 사양 시험은 2일령 Arbor Acres 육계(A) 480수를 공시하여 5주간 실시하였다. 시험 설계는 기초 사료 내 조단백질 함량과 효소제의 첨가 유무에 따라 high crude protein diet 처리구, high crude protein diet에 단백질 분해 효소제를 첨가한 처리구(high crude protein die바。1% protease), low crude protein diet 처리구 및 low crude protein diet에 단백질 분해 효소제를 첨가한 처리구(low crude protein diet+0.
시험 사료는 옥수수대두박 위주의 사료로서 전기 고단백질 사료의 대사 에너지는 3, 082 kcal/kg, 조단백질 20.51%, Lysine 1.00%, Methionine+Cysteine 0.80%, Ca 0.90%, P 0.60%로 배합하였고, 저단백질 사료의 대사 에너지는 3, 050 kcal/kg, 조단백질 18.49%, Lysine 0.95%, Methionine+Cysteine 0.78%, Ca 0.90%» P 0.60%로 배합하였다. 후기 고단백질 사료의 대사 에너지는 3, 099 kcal/kg, 조단백질 19.
55%로 배합하였다(Table 1). 시험 사육실은 평사로 가로, 세로 1 m X 1 m 크기의 케이지 24개로 구성되었으며, 각각의 케이지에는 20수씩의 병아리가 배치되었다. 온도 및 점등시간 등의 사양 관리는 본 대학의 사육 관리 지침에 따라 병아리의 일령에 적합하게 관리되었다.
이론/모형
분석에 이용하였다. 사료의 일반 성분과 화학 분석은 AOAC(1995)에 의해 분석하였다.
성능/효과
나타내었다. 0~3주간, 증체량은 고단백질 사료를 급여한 처리구가 저영양소 사료를 급여한 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났다(F<0.05). 사료 섭취량에서는 처리구간에 유의적인 차이를 보이지 않았다.
05). 4~5주간, 증체량은 고단백질 사료를 급여한 처리구 및 protease를 첨가한 처리 구들이 저단백질 사료를 급여한 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났고(P<0.05), 고단백질 사료를 급여한 처리 구들이 저단백질 사료를 급여한 처리구들과 비교하여 높게 나타났으며 (P<0.05), protease를 첨가한 처리구들이 protease를 첨가하지 않은 처리구들과 비교하여 높게 나타났다(p<0.05). 사료 섭취량에서는 고단백질 사료를 급여한 처리구와 저단백질 사료에 protease를 첨가한 처리구가 저단백질 사료를 급여한 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났으나(p< 0.
3에 나타내었다. 건물 소화율은 고단백질 사료를 급여한 처리구 및 protease를 첨가한 처리구들이 저단백질 사료를 급여한 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났고 (P<0.05), 고단백질 사료를 급여한 처리구들이 저단백질 사료를 급여한 처리구들과 비교하여 높게 나타났으며(P<0.05), protease를 첨가한 처리구들이 protease를 첨가하지 않은 처리 구들과 비교하여 높게 나타났다/<0.05). 질소 소화율에서는 고단백질 사료에 protease를 첨가한 처리구가 저단백질 사료를 급여한 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났고(P<0.
혈액 내 total protein 함량은 high crude protein diet 처리구가 다른 처리구들과 비교하여 유의적으로 증가하였고(p<。05), BUN 함량은 처리 구들 간에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 결론적으로, 육계 사료 내 조단백질 수준에 따른 갯벌 미생물 유래 단백질 분해효소제의 첨가는 증체량, 사료 요구율, 영양소 소화율을개선시켰고, 혈액 내 total protein 함량에 영향을 미쳤다.
05). 또한, 건물 소화율은 high crude protein diet 처리 구들과 low crude protein diet에 단백질 분해효소제를 첨가한 처리구가 low crude protein diet 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났고(P3.05), 질소 소화율에서는 high crude protein diet에 단백질 분해 효소제를 첨가한 처리구가 low crude protein diet 처리구와 비교하여 유의적으로 증가하였다아aO.05). 혈액 내 total protein 함량은 high crude protein diet 처리구가 다른 처리구들과 비교하여 유의적으로 증가하였고(p<。05), BUN 함량은 처리 구들 간에 유의적인 차이를 보이지 않았다.
05). 사료 섭취량에서는 고단백질 사료를 급여한 처리구와 저단백질 사료에 protease를 첨가한 처리구가 저단백질 사료를 급여한 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났으나(p< 0.05), 단백질 수준과 protease의 첨가 수준에 대한 효과는 나타나지 않았다. 사료 요구율에서는 저단백질 사료를 급여한 처리 구가 다른 처리구들과 비교하여 유의적으로 높게 나타났고(P<0.
사료 섭취량에서는 처리구간에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 사료 요구율에서는 high crude protein diet 처리구들과 low crude protein diet에 단백질 분해 효소제를 첨가한 처리구가 low crude protein diet 처리구와 비교하여 유의적으로 낮게 나타났다(p<0.05). 또한, 건물 소화율은 high crude protein diet 처리 구들과 low crude protein diet에 단백질 분해효소제를 첨가한 처리구가 low crude protein diet 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났고(P3.
05), 단백질 수준과 protease의 첨가 수준에 대한 효과는 나타나지 않았다. 사료 요구율에서는 저단백질 사료를 급여한 처리 구가 다른 처리구들과 비교하여 유의적으로 높게 나타났고(P<0.05), 고단백질 사료를 급여한 처리구들이 저단백질 사료를 급여한 처리구들과 비교하여 낮게 나타났으며(F<0.05), protease를 첨가한 처리구들이 protease를 첨가하지 않은 처리구들과 비교하여 낮게 나타났다(p<0.05). 전체 사양 시험 기간 동안, 증체량은 고단백질 사료를 급여한 처리 구 및 protease® 첨가한 처리구들이 저단백질 사료를 급여한 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났고(p<0.
사료 섭취량에서는 처리구간에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 사료 요구율에서는 저단백질 사료를 급여한 처리구가 다른 처리구들과 비교하여유의적으로 높게 나타났고(P<0.05), 고단백질 사료를 급여한 처리 구들이 저단백질 사료를 급여한 처리구들과 비교하여 낮게 나타났으며 (F<0.05), protease를 첨가한 처리구들이 pro- tease를 첨가하지 않은 처리구들과 비교하여 낮게 나타났다(F<0.05).
사료 섭취량에서는 처리구간에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 사료 요구율에서는 저단백질 사료를 급여한 처리구가 다른 처리구들과 비교하여유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 4~5주간, 증체량은 고단백질 사료를 급여한 처리구 및 protease를 첨가한 처리 구들이 저단백질 사료를 급여한 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났고(P<0.
시험 사육실은 평사로 가로, 세로 1 m X 1 m 크기의 케이지 24개로 구성되었으며, 각각의 케이지에는 20수씩의 병아리가 배치되었다. 온도 및 점등시간 등의 사양 관리는 본 대학의 사육 관리 지침에 따라 병아리의 일령에 적합하게 관리되었다.
1% protease)로 4처리(2><2 factorial)# 하여 처리당 6반복, 반복당 20수씩 완전 임의 배치하였다. 전체 사양 시험 기간 동안, 중체량은 high crude protein diet 처리구들과 low crude protein diet에 단백질 분해 효소제를 첨가한 처리구가 low crude protein diet 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났다 (p<0.05). 사료 섭취량에서는 처리구간에 유의적인 차이를 보이지 않았다.
05). 전체 사양 시험 기간 동안, 증체량은 고단백질 사료를 급여한 처리 구 및 protease® 첨가한 처리구들이 저단백질 사료를 급여한 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났고(p<0.05), 고단백질 사료를 급여한 처리구들이 저단백질 사료를 급여한 처리구들과 비교하여 높게 나타났으며 (F<0.05), protease 를 첨가한 처리구들이 protease를 첨가하지 않은 처리 구들과 비교하여 높게 나타났다(F<0.05). 사료 섭취량에서는 처리구간에 유의적인 차이를 보이지 않았다.
05). 질소 소화율에서는 고단백질 사료에 protease를 첨가한 처리구가 저단백질 사료를 급여한 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났고(P<0.05), 고단백질 사료를 급여한 처리구들이 저단백질 사료를 급여한 처리구들과 비교하여 높게 나타났으며(p<0.05), protease를 첨가한 처리구들이 protease를 첨가하지 않은 처리구들과 비교하여 높게 나타났다(P<0.05).
05). 혈액 내 total protein 함량은 high crude protein diet 처리구가 다른 처리구들과 비교하여 유의적으로 증가하였고(p<。05), BUN 함량은 처리 구들 간에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 결론적으로, 육계 사료 내 조단백질 수준에 따른 갯벌 미생물 유래 단백질 분해효소제의 첨가는 증체량, 사료 요구율, 영양소 소화율을개선시켰고, 혈액 내 total protein 함량에 영향을 미쳤다.
함량에 미치는 영향은 Table 4에 나타내었다. 혈액 내 total protein 함량은 고단백질 사료를 급여한 처리구가 다른 처리구들과 비교하여 유의적으로 높게 나타났고(FV0.05), 고단백질 사료를 급여한 처리구들이 저단백질 사료를 급여한 처리구들과 비교하여 높게 나타났으며(p<0.05), protease 를 첨가하지 않은 처리구들이 protease를 첨가한 처리 구와 비교하여 높게 나타났다(FV0.05). 혈액 내 BUN 함량은 처리구간에 유의적인 차이를 보이지 않았다.
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