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조단백질 수준에 따른 갯벌 미생물 유래 단백질 분해 효소제의 급여가 육계의 생산성, 영양소 소화율 및 혈액 내 총 단백질과 혈중 요소태 질소 함량에 미치는 영향
Effects of Mud Flat Bacteria Origin Protease Supplementation by Crude Protein Level on Growth Performance, Nutrient Digestibility, Total Protein and BUN Concentration in Broiler 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.34 no.3, 2007년, pp.217 - 222  

김해진 (단국대학교 동물자원학과) ,  조진호 (단국대학교 동물자원학과) ,  진영걸 (단국대학교 동물자원학과) ,  유종상 (단국대학교 동물자원학과) ,  민병준 (단국대학교 동물자원학과) ,  장정순 (인하대학교 의과대학) ,  강경래 ((주)코파벧) ,  김인호 (단국대학교 동물자원학과)

초록
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본 연구는 육계 사료 내 조단백질 수준에 따른 갯벌 미생물 유래 단백질 분해효소제를 첨가하였을 때 생산성, 영양소 소화율 및 혈액 내 total protein과 BUN 함량에 미치는 영향을 알아보기 위해 실시하였다. 사양 시험은 2일령 Arbor Acres 육계(male) 480수를 공시하여 5주간 실시하였다. 시험 설계는 기초 사료 내 조단백질 함량과 효소제의 첨가 유무에 따라 high crude protein diet 처리구, high crude protein diet에 단백질 분해 효소제를 첨가한 처리구(high crude protein diet+0.1% protease), low crude protein diet 처리구 및 low crude protein diet에 단백질 분해 효소제를 첨가한 처리구(low crude protein diet+0.1% protease)로 4처리($2{\times}2$ factorial)를 하여 처리당 6반복, 반복당 20수씩 완전 임의 배치하였다. 전체 사양 시험 기간 동안, 증체량은 high crude protein diet 처리구들과 low crude protein diet에 단백질 분해 효소제를 첨가한 처리구가 low crude protein diet 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05). 사료 섭취량에서는 처리구간에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 사료 요구율에서는 high crude protein diet 처리구들과 low crude protein diet에 단백질 분해 효소제를 첨가한 처리구가 low crude protein diet 처리구와 비교하여 유의적으로 낮게 나타났다(P<0.05). 또한, 건물 소화율은 high crude protein diet 처리구들과 low crude protein diet에 단백질 분해효소제를 첨가한 처리구가 low crude protein diet 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났고(P<0.05), 질소 소화율에서는 high crude protein diet에 단백질 분해 효소제를 첨가한 처리구가 low crude protein diet 처리구와 비교하여 유의적으로 증가하였다(P<0.05). 혈액 내 total protein 함량은 high crude protein diet 처리구가 다른 처리구들과 비교하여 유의적으로 증가하였고(P<0.05), BUN 함량은 처리구들 간에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 결론적으로, 육계 사료 내 조단백질 수준에 따른 갯벌 미생물 유래 단백질 분해효소제의 첨가는 증체량, 사료 요구율, 영양소 소화율을 개선시켰고, 혈액 내 total protein 함량에 영향을 미쳤다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effects of mud flat bacteria origin protease supplementation by crude protein level on growth performance, nutrient digestibility, total protein and BUN (blood urea nitrogen) concentration in broilers. A total of four hundred eighty broilers were randomly ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구의 목적은 갯벌 미생물 유래 단백질 분해효소제를 육계에 급여하였을 때 생산성, 영양소 소화율 및 혈액 내 총 단백질과 혈중 요소태 질소 함량에 미치는 영향을 조사하기 위해 실시하였다.
  • 본 연구는 육계 사료 내 조단백질 수준에 따른 갯벌 미생물 유래 단백질 분해효소제를 첨가하였을 때 생산성, 영양소 소화율 및 혈액 내 total protein과 BUN 함량에 미치는 영향을 알아보기 위해 실시하였다. 사양 시험은 2일령 Arbor Acres 육계(A) 480수를 공시하여 5주간 실시하였다.
  • 육계 사료 내 효소제를 첨가하는 목적은 사료 내 항 영양인자를 파괴하여 영양소의 이용률을 향상시키는데 있다. Campbell and Bedford(1992)는 xylanase, phytase, amylase, protease, cellulase, B-glucanase와 같은 효소제를 첨가시 비전 분성 탄수화물의 소화를 도와 사료 효율을 향상시키고 배설물을 감소시키는 효과를 가진다고 보고하였고, Hasting(1946) 에 따르면 효소제를 조섬유 함량이 높은 양계 사료에 첨가하였을 때 성장률과 사료 효율이 향상되었다고 보고하였다.
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참고문헌 (22)

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  21. 장정순 주한승 Kumar CG 2004 고활성의 알칼리성 단백질 분해효소를 대량 생산하는 바실러스 속 I-52, 특허등록번호 제 046582호 

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