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이천 게걸무, 강화 순무, 조선무의 화학적 특성 및 효소활성
Chemical Characteristics and Enzyme Activities of Icheon Ge-Geol Radish, Gangwha Turnip, and Korean Radish 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.39 no.3 = no.193, 2007년, pp.255 - 259  

김행란 (농업과학기술원 농촌자원개발연구소) ,  이지현 (농업과학기술원 농촌자원개발연구소) ,  김양숙 (농업과학기술원 농촌자원개발연구소) ,  김경미 (농업과학기술원 농촌자원개발연구소)

초록
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본 연구에서는 이천 게걸무, 강화 순무 및 조선무의 품질 특성을 비교 분석하였다. 일반성분의 경우, 수분 함량은 이천 게걸무 87.78%, 강화 순무 92.73% 및 조선무 91.45%로 게걸무가 다른 무에 비하여 낮았다. 반면에 조단백, 조섬유 및 조회분 함량은 이천 게걸무가 강화 순무와 조선무에 비하여 약 1.7-1.8배, 1.2-1.6배 및 2.0-2.4배 높았다. 식이섬유함량은 이천 게걸무 11.32%, 강화 순무 13.26% 및 조선무 14.20%로 게걸무가 다른 무에 비하여 낮았다. 무기질 함량의 경우, 게걸무의 Mg, K, Ca 함량이 다른 무에 비하여 높았으며 P, Zn, Fe 함량은 다른 무와 유의적인 차이가 없었다. 가수분해 효소로서 소화와 관련된 ${\alpha}-amylase$활성의 측정 결과 이천 게걸무 9.97 unit, 강화 순무 14.87 unit 및 조선무 18.99 unit으로 나타났다. Protease 활성의 경우, 알칼리성은 이천 게걸무와 조선무가 각각 3.02 PU, 3.10 PU의 유사한 수준으로 순무에 비하여 높았고, 산성 protease 활성에서는 게걸무가 가장 높았다. 무의 매운맛 성분 및 기능성 관련 물질로 알려진 myrosinase 활성은 이천 게걸무가 36,990.81 unit으로 강화 순무나 조선무보다 높았다. 결론적으로 이천 게걸무는 강화 순무나 조선무에 비하여 조단백, 회분, 조섬유 및 무기질 중 Na, Mg, K, Ca의 함량이 높고 protease 활성과 myrosinase 활성이 높았다.

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For this investigation, we analyzed the chemical characteristics and enzyme activities of Icheon Ge-Geol radish, Gangwha turnip, and Korean radish. Regarding their proximate compositions, the water contents of the Icheon Ge-Geol radish, Gangwha turnip, and Korean radish were 87.78, 92.73, and 91.45%...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 myrosinase 활성의 경우 이천 게걸무의 기능성 성분을 조사하여 활용하고자, 강한 매운맛을 기능성 물질인 함유황화합물로 추측하고 이에 대한 분석을 실시하였다. 이러한 분석 결과를 조선무 및 강화 순무와 비교함으로써 게걸무의 상품화를 위한 기초자료로 제공하고자 하였다.
  • 그러나 이천 게걸무에 대한 품질 특성 구명이나 가공적성에 관한 연구는 전혀 이루어지지 않았다. 이에 본 연구에서는 게걸무의 화학적 특성을 조사함과 동시에 효소적 특성을 조사하였다. 효소와 관련하여 amylase 및 protease 둥 가수분해 효소의 활성의 경우, , 이천지역민들이 게걸무를 생으로 먹으면 소화를 도와서 속병이 없어진다고 상용하였다'(5) 는 점을 과학적으로 입증하기 위하여 분석하였다.
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참고문헌 (19)

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