오미자 추출물로부터 항산화효과 및 ${\alpha}-amylase$, ${\alpha}-glucosidase$ 저해활성 및 Helicobacter pylori균에 대한 항균효과를 알아보았다. 페놀함량을 측정한 결과 물 추출물에서는 4.35 mg/g로 나타났으며, ethanol 추출물에서는 60% ethanol 추출물이 6.35 mg/g로 가장 높은 페놀함량을 나타내었다. 항산화효과와 ${\alpha}-amylase$, ${\alpha}-glucosidase$ 저해활성은 추출물의 농도를 200 ${\mu}g/ml$로 조절하여 실험하였다. DPPH에 대한 전자공여능은 물 추출물에서는 97.5%, 60% ethanol 추출물에서는 96.2%로 나타났으며, ABTS radical decolorlization을 측정한 결과 물 추출물에서는 96.8%, 60% ethanol 추출물에서는 97.0%로 나타났다. Antioxidant protection factor에서는 물 추출물이 1.77 PF, 60% ethanol 추출물은 2.08 PF로 나타났으며, PF와 같이 지용성 물질의 항산화력을 나타내는 TBARS값은 control값이 $1.17{\times}10^2$${\mu}M$으로 나타났고, 물 추출물에서는 $1.03{\times}10^2$${\mu}M$, 60% ethanol 추출물에서는 $0.54{\times}10^2$${\mu}M$의 TBARS값을 나타내어 지질과산화 억제 효과는 물 추출물보다 60% ethanol 추출물이 더 높은 것으로 나타났다. ${\alpha}-Amylase$ 저해활성을 측정한 결과, 물과 60% ethanol 추출물 모두에서 100%의 높은 저해활성을 나타내었으며, ${\alpha}-glucosidase$ 저해활성효과는 물 추출물에서는 97.4%, 60% ethanol 추출물에서는 84.5%로 물 추출물에서 더 높게 나타났다. H. pylori균에 대한 항균활성은 200 ${\mu}g/ml$의 농도의 60% ethanol 추출물에서 $23{\pm}1.6$ mm의 저해환을 나타내었다.
오미자 추출물로부터 항산화효과 및 ${\alpha}-amylase$, ${\alpha}-glucosidase$ 저해활성 및 Helicobacter pylori균에 대한 항균효과를 알아보았다. 페놀함량을 측정한 결과 물 추출물에서는 4.35 mg/g로 나타났으며, ethanol 추출물에서는 60% ethanol 추출물이 6.35 mg/g로 가장 높은 페놀함량을 나타내었다. 항산화효과와 ${\alpha}-amylase$, ${\alpha}-glucosidase$ 저해활성은 추출물의 농도를 200 ${\mu}g/ml$로 조절하여 실험하였다. DPPH에 대한 전자공여능은 물 추출물에서는 97.5%, 60% ethanol 추출물에서는 96.2%로 나타났으며, ABTS radical decolorlization을 측정한 결과 물 추출물에서는 96.8%, 60% ethanol 추출물에서는 97.0%로 나타났다. Antioxidant protection factor에서는 물 추출물이 1.77 PF, 60% ethanol 추출물은 2.08 PF로 나타났으며, PF와 같이 지용성 물질의 항산화력을 나타내는 TBARS값은 control값이 $1.17{\times}10^2$${\mu}M$으로 나타났고, 물 추출물에서는 $1.03{\times}10^2$${\mu}M$, 60% ethanol 추출물에서는 $0.54{\times}10^2$${\mu}M$의 TBARS값을 나타내어 지질과산화 억제 효과는 물 추출물보다 60% ethanol 추출물이 더 높은 것으로 나타났다. ${\alpha}-Amylase$ 저해활성을 측정한 결과, 물과 60% ethanol 추출물 모두에서 100%의 높은 저해활성을 나타내었으며, ${\alpha}-glucosidase$ 저해활성효과는 물 추출물에서는 97.4%, 60% ethanol 추출물에서는 84.5%로 물 추출물에서 더 높게 나타났다. H. pylori균에 대한 항균활성은 200 ${\mu}g/ml$의 농도의 60% ethanol 추출물에서 $23{\pm}1.6$ mm의 저해환을 나타내었다.
Extracts from Schizandra chinensis Baillon (Korean name: Omija) were tested for antioxidant and their inhibitory activities of ${\alpha}-amylase$ and ${\alpha}-glucosidase$. Total contents of phenolics were found as 4.35 mg/g (water extract)${\sim}$6.35 mg/g (60% eth...
Extracts from Schizandra chinensis Baillon (Korean name: Omija) were tested for antioxidant and their inhibitory activities of ${\alpha}-amylase$ and ${\alpha}-glucosidase$. Total contents of phenolics were found as 4.35 mg/g (water extract)${\sim}$6.35 mg/g (60% ethanol extract). Electron donating ability (EDA), ABTS [2,2'-azinobis(3-ethyl-benzothiaznoline-6-sulfonic acid)] radical decolorization, antioxidant protection factor (PF) and thiobarbituric acid reactive substance (TBARS) were measured for the antioxidative activity of the extracts from S. chinensis. The water extract were determined as 97.5% at 200 ${\mu}g/ml$ while the activity of 60% ethanol extract were 96.2% at 200 ${\mu}g/ml$ in EDA. The 60% ethanol extract showed higher antioxidant activity than water extract when evaluated by ABTS radical decolorization, antioxidant PF and TBARS. ${\alpha}-Amylase$ inhibitory activity of water extract was similar with that of 60% EtOH extract. ${\alpha}-glucosidase$ inhibitory activities of water extract (97.4%) was higher than that of 60% ethanol extract (84.5%) at 200 ${\mu}g$/ml. The water extract from S. chinensis did not show an antimicrobial activity against Helicobacter pylori, but the 60% ethanol extract showed high antimicrobial activities such as 23 ${\pm}$ 1.6 mm of clear zone in 200 ${\mu}g/ml$ of phenolics. The result suggest that the water and 60% ethanol extract from S. chinensis will be useful as natural antioxidants and functional foods.
Extracts from Schizandra chinensis Baillon (Korean name: Omija) were tested for antioxidant and their inhibitory activities of ${\alpha}-amylase$ and ${\alpha}-glucosidase$. Total contents of phenolics were found as 4.35 mg/g (water extract)${\sim}$6.35 mg/g (60% ethanol extract). Electron donating ability (EDA), ABTS [2,2'-azinobis(3-ethyl-benzothiaznoline-6-sulfonic acid)] radical decolorization, antioxidant protection factor (PF) and thiobarbituric acid reactive substance (TBARS) were measured for the antioxidative activity of the extracts from S. chinensis. The water extract were determined as 97.5% at 200 ${\mu}g/ml$ while the activity of 60% ethanol extract were 96.2% at 200 ${\mu}g/ml$ in EDA. The 60% ethanol extract showed higher antioxidant activity than water extract when evaluated by ABTS radical decolorization, antioxidant PF and TBARS. ${\alpha}-Amylase$ inhibitory activity of water extract was similar with that of 60% EtOH extract. ${\alpha}-glucosidase$ inhibitory activities of water extract (97.4%) was higher than that of 60% ethanol extract (84.5%) at 200 ${\mu}g$/ml. The water extract from S. chinensis did not show an antimicrobial activity against Helicobacter pylori, but the 60% ethanol extract showed high antimicrobial activities such as 23 ${\pm}$ 1.6 mm of clear zone in 200 ${\mu}g/ml$ of phenolics. The result suggest that the water and 60% ethanol extract from S. chinensis will be useful as natural antioxidants and functional foods.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서 본 연구에서는 천연 식물 소재의 생리활성 물질 탐색 연구의 일환으로 오미자로부터 생리활성 물질의 기본 특성이라 할 수 있는 항산화효과를 살펴보고, 또한 a-amylase와 a- 잉ucosidase의 저해활성과 위궤양 등의 원인이 되는 Helicobacter pylori균에 대한 항균효과를 살펴봄으로써 기능성식품 소재 개발을 하고자 하였다.
제안 방법
DPPH 라디칼 소거능 측정. DPPH radicaM] 대한 소거 활성은 Blois의 M)방법을 변형하여 측정하였다. 각 시료 0.
DPPH radicaM] 대한 소거 활성은 Blois의 M)방법을 변형하여 측정하였다. 각 시료 0.5 m세 60 jiM DPPH 3 ml를 넣고 vortex한 후 15분 동안 방치한 다음 517nm에서 흡광도를 측정하였다. DPPH 라디칼 소거능은 다음 식으로 나타내었다.
002가 되도록 조절한 ABTS solution을 사용하였다. 시료용액 50 B와 ABTS solution 1 ml를 혼합하여 30초간 진탕한 후 2.5분간 반응시키고 734nm에서 흡광도를 측정하여 아래의 식에 의해 라디칼 소거활성을 계산하였다.
반응 후 반응액 1 m/에 TBA 용액 2 m/를가하고 15분간 중탕한 다음 10분간 냉각시킨 후 15분간 1, 000 rpm으로 원심분리 하였다. 원심분리 한 액은 실온에서 10 분간방치 후 상징액을 취해 532nm에서 흡광도를 측정하였으며, TBARS 값은 1 ml 반응혼합물에 대해서 생성된 1, 1, 3, 3 tetraethoxy propane(TEP)의 uM로 표시하였다.
a-Amylase 및 a-glucosidase 저해활성. 제2형 당뇨병인 인슐린 비의존형 당뇨병 환자의 혈당을 조절함으로써 당뇨 현상을완화시키고자 이러한 기능을 가진 물질을 찾기 위해 오미자로부터 항당뇨 효과의 지표로서 a-amylase 및 a-glucosidase 저해 활성을 조사하였다. 그 걸과 Table 3과 Fig.
45 um membrane filters. 제균한 각 추출물을 vacuum evaporator 농축-한 후 멸균수로 희석하여 phenol 함량이 50~200jig/100jU가 되도록 조절한 후 각 추출물 100 ul를 disc papei에 흡수시키고, 대조 구로는 멸균수를 흡수시킨 후 3TC의미 호기성 조건에서 48시간 동안 incubation한 다음, disc 주위의 clear zone 생성 유무를 확인하였다.긔)
0%로 높은 친수성 항산화력을 나타내어 항산화력이 내우 우수함을 알 수 있었다. 지용성물질에 대한 항산화력을 알아보기 위하여 B-carotene을 linoleic acid emulsion에 첨가하여 오미자 추출물들의 지용성 물질에 대한 항산화력으로 antioxidant protection factor(PF)를 측정한 걸과 Table 2와 같이 물 추출물에서 1.77 PF, 60% ethanol 추출물에서 2.08 PF로 높은 antioxidant protection lactoitPFM 나타내었다. PF의 경우 일반적으로 1.
대상 데이터
실험에 사용한 균주는 우], 십이지장 궤양 원인균인 Ⅱ. pylori로?''* 표준군주인 ATCC 43504를 사용하였다. 균의 배양에는 최적배지 (special peptone 0.
시료의 선정. 공시 재료인 오미자 연구에 사용된 오미자는 2005년에 수확하여 건조된 오미자를 경북 산동 농협으로부터구입하여 4℃에서 보관하면서 사용하였다.
Helicobacter pylori 배양. 실험에 사용한 균주는 우], 십이지장 궤양 원인균인 Ⅱ. pylori로?''* 표준군주인 ATCC 43504를 사용하였다.
ABTS radical cation decolorization의 측정은 Pellegrin 등의 방법에 의해 측정 하였다. 즉, 7mM ABTS 5 m/와 140 mM K2S2O8 88 B을섞어 어두운 곳에 14~16시간 방치시킨 후, 이를 absolute ethanol과 약 1 : 88 비율로 섞 어 734 nm에서 대조구의 흡광도 값이 0.7±0.002가 되도록 조절한 ABTS solution을 사용하였다. 시료용액 50 B와 ABTS solution 1 ml를 혼합하여 30초간 진탕한 후 2.
이론/모형
ABTS radical cation decolorizatione! 측정. ABTS radical cation decolorization의 측정은 Pellegrin 등의 방법에 의해 측정 하였다. 즉, 7mM ABTS 5 m/와 140 mM K2S2O8 88 B을섞어 어두운 곳에 14~16시간 방치시킨 후, 이를 absolute ethanol과 약 1 : 88 비율로 섞 어 734 nm에서 대조구의 흡광도 값이 0.
a-Amylase 활성억제 효과 측정. Pancreatin a-amylase 활성억제 측정은 agar diffusion method를 이용하여 측정하였다. 즉, plate는 1%의 agar와 1%의 soluble star아를 증류수에 녹여끓인 후, 12VC로 15분간 멸균하고 15 m/씩 petridish에 부어 plate를 제작하였다.
Phenol 화합물 정량. 총 페놀 화합물은 Folin-Denis 방법으로 측정하였으며, 시료 1 mH 95% ethanol 1 m/와 증류수 5 m/를 첨 가하고 1 N Folin-ciocalteu reagent 0.5 ml를 넣어 잘섞어주고, 5분간 방치한 후, Na2CO3 1 ml를 가한 후, 흡광도 725nm에서 1시간 이내에 측정하여 gallic acid를 이용한 표준곡선으로부터 양을 환산하였다.
성능/효과
오미자 추출물의 붉은 색은 anthocyanin 에 기인하며 차, 술 등의 가공제품에 천연의 붉은색을 부여 한다. 8) 최근 세계 음료시장에서는 건강 기능성을 지닌 추출물을 이용한 음료가 차지하는 비중이 점차 커지는 추세이며 위와 같은 특징으로 인하여 오미자는 상품성 높은 원료로서 새롭게 주목받고 있다.°)오미자의 성분으로는 schizandrin, schizadran, y- schizadrin, ethamigrenal, gomisin류 등이 보고 된 바 있으며 특히 수종의 gomisin이 항산화 작용을 나타낸다고 보고하였다.
08 PF로 높은 antioxidant protection lactoitPFM 나타내었다. PF의 경우 일반적으로 1.2 PF를 기준으로 그 이상의 경우 항 산화력이 높다고 판단할 수 있는데, 이 걸과로 보아 오미자 추출물의 지용성물질에 대한 항산화력은 우수하다고 판단할 수 있었다. 또한 오미자 추출물에 의한지질과 산화 억제 효과를 측정하는 지표로서 TBARs 생성의감소 정도를 측정한 결과 Table 2와 같이 물 추출물에서 1.
제2형 당뇨병인 인슐린 비의존형 당뇨병 환자의 혈당을 조절함으로써 당뇨 현상을완화시키고자 이러한 기능을 가진 물질을 찾기 위해 오미자로부터 항당뇨 효과의 지표로서 a-amylase 및 a-glucosidase 저해 활성을 조사하였다. 그 걸과 Table 3과 Fig. 2에서와 같이 물 추출물과 60% ethanol 추출물 모두에서 100%의 a-amylase 활성 억제 효과를 나타내어 아주 우수한 것으로 판단되었다. 또한 효모기원의 a-glucosidase 활성 억제 효과는 Table 4와 같이 물 추출물에서 97.
이러한 물질들이 fi'ee radic사을 환원시키거나 상쇄시키는 능력이 크면 높은 항산화 활성 및 활성 산소를 비롯한 다른 라디칼에 대한 소거 활성을 기대할 수 있으며 인체 내에서 fi-ee radical에 의한 노화를 억제하는 척도로도 이용할 수 있다. 따라서 오미자 추출액의 DPPH 라디칼 소거능을 알아본 걸과, Table 2와 같이 물 추출물에서는 97.5%, 60% ethanol 추출물에서는 96.2%로 두 추출물 모두에서 90% 이상의 높은 DPPH 라디칼 소거능을 나타내어 용매별 전자공여능 효과에 있어서는 큰 차이를 나타내지 않았다. 또한 추출물들의 상대적인 항산화 효과 측정인 hydrogen-donating antioxidant와 chain breacking antioxidant 모두를 측정할 수 있고 aqueous phase와 organic phase 모두에 적용이 가능하며 표준물질의 사용으로 추출물의 상대 비교가 가능하도록 potassium persullhte와의 반응에 의해 생성된 ABTS' fi-ee radical0] 추출물속의 항산화 물질에 의해제거되어 radical 독-유의 색인 청록색이 탈색되는 깃을 이용한항산화효과를 측정한 결과 Table 2와 같이 물 추출물에서 96.
2 PF를 기준으로 그 이상의 경우 항 산화력이 높다고 판단할 수 있는데, 이 걸과로 보아 오미자 추출물의 지용성물질에 대한 항산화력은 우수하다고 판단할 수 있었다. 또한 오미자 추출물에 의한지질과 산화 억제 효과를 측정하는 지표로서 TBARs 생성의감소 정도를 측정한 결과 Table 2와 같이 물 추출물에서 1.03 X102 jiM, 60% ethanol 추출물에서 0.54X 102 μM을 나타내어대조구의 1.17X102 jiM에 비해 닞은 TBARs값을 나타내었다. 총 폴리페놀의 양과 추출물의 항산화활성과의 관련성을 비교한결과 대부분 폴리페놀의 함량이 높을수록 항산화활성이 높아양의 상관과계를 나타내었다는 Kim 등의 연구보고를 토대로, 총 페놀함량이 더 높은 60% ethanol 추출물이 물 추출물보다더 높은 항산화효과를 나타내는 것으로 판단되었다.
2%로 두 추출물 모두에서 90% 이상의 높은 DPPH 라디칼 소거능을 나타내어 용매별 전자공여능 효과에 있어서는 큰 차이를 나타내지 않았다. 또한 추출물들의 상대적인 항산화 효과 측정인 hydrogen-donating antioxidant와 chain breacking antioxidant 모두를 측정할 수 있고 aqueous phase와 organic phase 모두에 적용이 가능하며 표준물질의 사용으로 추출물의 상대 비교가 가능하도록 potassium persullhte와의 반응에 의해 생성된 ABTS' fi-ee radical0] 추출물속의 항산화 물질에 의해제거되어 radical 독-유의 색인 청록색이 탈색되는 깃을 이용한항산화효과를 측정한 결과 Table 2와 같이 물 추출물에서 96.6%, 60% ethanol 추출물에서 97.0%로 높은 친수성 항산화력을 나타내어 항산화력이 내우 우수함을 알 수 있었다. 지용성물질에 대한 항산화력을 알아보기 위하여 B-carotene을 linoleic acid emulsion에 첨가하여 오미자 추출물들의 지용성 물질에 대한 항산화력으로 antioxidant protection factor(PF)를 측정한 걸과 Table 2와 같이 물 추출물에서 1.
2에서와 같이 물 추출물과 60% ethanol 추출물 모두에서 100%의 a-amylase 활성 억제 효과를 나타내어 아주 우수한 것으로 판단되었다. 또한 효모기원의 a-glucosidase 활성 억제 효과는 Table 4와 같이 물 추출물에서 97.4%, 60% ethanol 추출물에서 84.5%로 높게 나타났다. Ko 등%, 의 걸과에 따르면 오미자 추출물 중 인슐린민감성 제제가 함유되어 있을 것으로 추정된다고 하는 결과와유사함을- 알 수 있었다.
17X102 jiM에 비해 닞은 TBARs값을 나타내었다. 총 폴리페놀의 양과 추출물의 항산화활성과의 관련성을 비교한결과 대부분 폴리페놀의 함량이 높을수록 항산화활성이 높아양의 상관과계를 나타내었다는 Kim 등의 연구보고를 토대로, 총 페놀함량이 더 높은 60% ethanol 추출물이 물 추출물보다더 높은 항산화효과를 나타내는 것으로 판단되었다.
후속연구
6 mm의 저해환이 나타났다. 따라서 오미자 추출물은 위장 내에서 위궤양을 일으키는 원인 균인 Helicobacter pylori균의 억제제로 산업화에 적용시킬 수 있는 우수한 source로 활용이 가능할 것이라 판단된다. 또한 추출물간의 저해 효과가 차이가 나는 것은 극성이 다른 물과 알코올 추출물간에 추출되어 나오는 phenol성 화합물 종류의 차이에 의한 깃으로 판단되며, 추출용 배별 phenol성 화합물의 분석에 관한 연구가 추후 이루어져야 할 것으로 생각된다.
따라서 오미자 추출물은 위장 내에서 위궤양을 일으키는 원인 균인 Helicobacter pylori균의 억제제로 산업화에 적용시킬 수 있는 우수한 source로 활용이 가능할 것이라 판단된다. 또한 추출물간의 저해 효과가 차이가 나는 것은 극성이 다른 물과 알코올 추출물간에 추출되어 나오는 phenol성 화합물 종류의 차이에 의한 깃으로 판단되며, 추출용 배별 phenol성 화합물의 분석에 관한 연구가 추후 이루어져야 할 것으로 생각된다.
또한 오미자 성분에 관한 연구는 Yang 등이 anthocyanin 색도의 안정성에 대하여 보고하였으며, Lee 등 그은 오미자의 부위별 유리당, 지질 및 비휘발성 유기산 조성에 대한 연구를 수행하였다. 이러한 약리학적 효과가 있는 오미자이지만 이 오미자의 항산화 효과 및 항당뇨 효과에 대한 연구는 많이 이루어지지 않은 실정이므로 향후 이러한 연구가 필요하다고 생각된다.
참고문헌 (24)
Wiseman, H. (1996) Dietary influences on membrane function: Important in protection against oxidative damage and disease. Nutritional Biochemistry 7, 2-6
Gutteridge, J. M. C. and Halliwell, B. (1994) In Antioxidants in mutrition, health, and disease. Oxford University Press, pp. 1- 62
Miquel, J., Quintanilha, A. T. and Weber, H. (1989) Handbook of free radicals and antioxidants in biomedicine. CRC Press, pp. 223-244
Peak, N. S. and Kim, Y. M. (1998) ${\alpha}$ -Glucosidase inhibition by culture broth of Streptomyces sp. NS15. Korean J. Food Nutr. 11, 640-646
Nomura, M., Nakachiyama, M., Hida, T., Ohtaki, Y., Sudo, K., Aizawa, T., Aburada, M. and Miyamoto, K. I. (1994) Gomisin A, a lignan component of Schizandrora fruits, inhibits development of preneoplastic lesions in rat liver by 3'-methyl- 1,4-dimethylaminoazobenzwne, Cancer Lett. 76, 11-18
Nishiyama, N., Chu, P. J. and Saito. H.(1996) A herbal prescription, S113m, consisting and schizandra, improves learning performance in senescence accelerated mouse. Biol. Pharm. Bull. 19, 388-393
Long, Z. Z. and Xie, S. S. (1979) Experimental study on the enhancement of the immunosuppresive effect of cortisone by wurenchun, an extract of Schizandra chinensis BAILL I. Isolation and structure determination of five new lignans A, B, C, F and G and the absolute structure of schzandrin. Chem. pharmacol. Bull. 27, 1383-1394
Lee, J. S. and Lee, S. W. (1990) Effect of water extract in fruit of Omija (Schizandra chinensis Baillon) on alcohol metabolism. Korean J. Dietry Culture 5, 259-262
Haglind, C. and Tengblad, J. (1994) Effects of caffeine containing energy drinks. Scand. J. Nutr. 43, 169-175
Yang, H. C., Lee, J. M. and Song, K. B. (1982) Anthocyanins in cultured Omija (Schizandrae chinensis Baillon) and its stability. J. Korean Agr. Chem. Soc. 25, 35-43
Lee, J. S. and Lee, S. W. (1989) A study on the compositions of free sugar, lipids, and nonvolatile organic acids in parts of Omija (Schizandrae chinensis Baillon), Korean J. Dietary culture 4, 177-179
Kim, K. S., Shim, S. H., Jeon,g G. H. and Cheong, C. S. (1998) Antidiabetic activity of constituents of Lycii fructus. J. Appl. Pharma. 6, 378-382
Blois, M. S. (1958) Antioxidant determination by the use of stable free radical. Nature 26, 1198-1199
Pellegrin, N., Re, R., Yang, M. and Rice-Evans, C. (1998) Screening of dietary carotenoids and carotenoid-rich fruit extracts for antioxidant activites applying 2,2'-azinobis (3- ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) radical cation decolorization assay. Method Enzymol. 299, 379-389
Andarwulan, N. and Shetty, K. (1999) Phenolic content in differentiated tissue cultures of untransformed and Agrobacteriumtransformed roots of anise (pimpinella anisum L.) J. Agric. Food Chem. 47, 1776-1780
Buege, J. A. and Aust, S. D. (1978) Microsomal lipid peroxidation. Method Enzymol. 105, 302-310
Cavidson, P. H. and Parish, M. E. (1989) Methods of testing the efficacy of food antimicrobials. Food Technol. 43, 148-150
Tibbot, B. K. and skadsen, R. W. (1996) Molecular cioning and characeriwation of a gibberellin-inducible, putative ${\alpha}$ - glucosidase gene from berley. Plan Mol. Biol. 30, 229-241
Chun, S. S., Vattem, D. A., Lin, Y. T. and Shetty, K. (2005) Phenolic antioxidants from clonal oregano (Origanum vulgare) with antimicrobial activity against Helicobacter pylori. Process Biochemistry 40, 809-816
Cuvelier, M. E. Richahard, H. and Berset, C. (1998) Antioxidative activity of phenolic composition of pilot plant and commercial extracts of sage and rosemary. J. Am. Oil Chem. Soc. 73, 645-652
Zielinski, H. and Kozlowska, H. (2000) Antioxidant activity and total phenolics in selsected cereal grains and their different morphological fractions. J. Agric. Food Chem. 48, 2008-2010
Kim, E. Y., Baik, I. H., Kim, J. H., Kim, S. R., Rhyu M. R. (2004) Screening of the Antioxidant Activity of Some Medicinal Plants. Korean J. Food Sci. Tech. 36, 333-338
Ko, B. S., Park, S. K., Choi, S. B., Jun D. H., Choi, M. K., Park, S. M. (2004) A Study on Hypoglycemic Effects of Crude Extracts of Schizandrae Fructus. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 47, 258-264
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.