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오미자(Schizandra chinensis Baillon) 추출물의 생리활성
Biological Activity of Omija (Schizandra chinensis Baillon) Extracts 원문보기

한국응용생명화학회지 = Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, v.50 no.3, 2007년, pp.198 - 203  

주인식 (상주대학교 식품공학과) ,  김병철 (문경시농업기술센터) ,  이우식 (문경시농업기술센터) ,  김미자 (문경시농업기술센터) ,  이병구 (영남외국어대학 호텔조리제빵과) ,  안봉전 (대구한의대학교 화장품약리학과) ,  김정환 (엔아이피 바이오텍) ,  권오준 (경북전략산업기획단) ,  조영제 (상주대학교 식품공학과)

초록
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오미자 추출물로부터 항산화효과 및 ${\alpha}-amylase$, ${\alpha}-glucosidase$ 저해활성 및 Helicobacter pylori균에 대한 항균효과를 알아보았다. 페놀함량을 측정한 결과 물 추출물에서는 4.35 mg/g로 나타났으며, ethanol 추출물에서는 60% ethanol 추출물이 6.35 mg/g로 가장 높은 페놀함량을 나타내었다. 항산화효과와 ${\alpha}-amylase$, ${\alpha}-glucosidase$ 저해활성은 추출물의 농도를 200 ${\mu}g/ml$로 조절하여 실험하였다. DPPH에 대한 전자공여능은 물 추출물에서는 97.5%, 60% ethanol 추출물에서는 96.2%로 나타났으며, ABTS radical decolorlization을 측정한 결과 물 추출물에서는 96.8%, 60% ethanol 추출물에서는 97.0%로 나타났다. Antioxidant protection factor에서는 물 추출물이 1.77 PF, 60% ethanol 추출물은 2.08 PF로 나타났으며, PF와 같이 지용성 물질의 항산화력을 나타내는 TBARS값은 control값이 $1.17{\times}10^2$ ${\mu}M$으로 나타났고, 물 추출물에서는 $1.03{\times}10^2$ ${\mu}M$, 60% ethanol 추출물에서는 $0.54{\times}10^2$ ${\mu}M$의 TBARS값을 나타내어 지질과산화 억제 효과는 물 추출물보다 60% ethanol 추출물이 더 높은 것으로 나타났다. ${\alpha}-Amylase$ 저해활성을 측정한 결과, 물과 60% ethanol 추출물 모두에서 100%의 높은 저해활성을 나타내었으며, ${\alpha}-glucosidase$ 저해활성효과는 물 추출물에서는 97.4%, 60% ethanol 추출물에서는 84.5%로 물 추출물에서 더 높게 나타났다. H. pylori균에 대한 항균활성은 200 ${\mu}g/ml$의 농도의 60% ethanol 추출물에서 $23{\pm}1.6$ mm의 저해환을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Extracts from Schizandra chinensis Baillon (Korean name: Omija) were tested for antioxidant and their inhibitory activities of ${\alpha}-amylase$ and ${\alpha}-glucosidase$. Total contents of phenolics were found as 4.35 mg/g (water extract)${\sim}$6.35 mg/g (60% eth...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 천연 식물 소재의 생리활성 물질 탐색 연구의 일환으로 오미자로부터 생리활성 물질의 기본 특성이라 할 수 있는 항산화효과를 살펴보고, 또한 a-amylase와 a- 잉ucosidase의 저해활성과 위궤양 등의 원인이 되는 Helicobacter pylori균에 대한 항균효과를 살펴봄으로써 기능성식품 소재 개발을 하고자 하였다.
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