치어기 넙치 사료내 목초액 첨가에 따른 성장 및 면역반응에 미치는 효과 Effects of Dietary Wood Vinegar Supplementation on Growth and Immune Responses of Juvenile Olive Flounder, Paralichthys olivaceus원문보기
A 6-week feeding trial was conducted to investigate effects of dietary supplementation with wood vinegar (WV) as a feed additive for juvenile olive flounder, Paralichthys olivaceus. Eight experimental diets supplemented with 0(control), 0.01, 0.025, 0.05, 0.1, 0.25, 0.5 and 2.0% WV/kg diet($WV_...
A 6-week feeding trial was conducted to investigate effects of dietary supplementation with wood vinegar (WV) as a feed additive for juvenile olive flounder, Paralichthys olivaceus. Eight experimental diets supplemented with 0(control), 0.01, 0.025, 0.05, 0.1, 0.25, 0.5 and 2.0% WV/kg diet($WV_0,\;WV_{0.01},\;WV_{0.025},\;WV_{0.05},\;WV_{0.1},\;WV_{0.25},\;WV_{0.5},\;and\;WV_{2.0}$, respectively) were prepared by mixing with basal diet. After the 6-week feeding trial, fish fed the $WV_{0.1}$ diet had significantly higher weight gain, feed efficiency, and specific growth rate than those of fish fed the other diets(P<0.05). No mortality was observed in the treatment groups fed the experimental diets for 6 weeks. The liver antioxidant activity of fish fed the $WV_{0.01},\;WV_{0.025},\;and\;WV_{0.05}$ diets was significantly higher than that of fish fed the other diets. The lysozyme activity of fish fed the $WV_{0.25}$ diet was significantly higher than that of fish fed the other diets. Fish fed diets supplemented with WV had significantly lower cumulative mortality than that of fish fed the control diet throughout the challenge test, and fish fed the $WV_{0.05}\;and\;WV_{0.1}$ diets had the highest resistance to disease caused by Edwardsiella tarda at day 7 of the challenge test. Therefore, feeding 0.05-0.1% WV/kg diet improves the growth and immune responses of juvenile olive flounder, Paralichthys olivaceus.
A 6-week feeding trial was conducted to investigate effects of dietary supplementation with wood vinegar (WV) as a feed additive for juvenile olive flounder, Paralichthys olivaceus. Eight experimental diets supplemented with 0(control), 0.01, 0.025, 0.05, 0.1, 0.25, 0.5 and 2.0% WV/kg diet($WV_0,\;WV_{0.01},\;WV_{0.025},\;WV_{0.05},\;WV_{0.1},\;WV_{0.25},\;WV_{0.5},\;and\;WV_{2.0}$, respectively) were prepared by mixing with basal diet. After the 6-week feeding trial, fish fed the $WV_{0.1}$ diet had significantly higher weight gain, feed efficiency, and specific growth rate than those of fish fed the other diets(P<0.05). No mortality was observed in the treatment groups fed the experimental diets for 6 weeks. The liver antioxidant activity of fish fed the $WV_{0.01},\;WV_{0.025},\;and\;WV_{0.05}$ diets was significantly higher than that of fish fed the other diets. The lysozyme activity of fish fed the $WV_{0.25}$ diet was significantly higher than that of fish fed the other diets. Fish fed diets supplemented with WV had significantly lower cumulative mortality than that of fish fed the control diet throughout the challenge test, and fish fed the $WV_{0.05}\;and\;WV_{0.1}$ diets had the highest resistance to disease caused by Edwardsiella tarda at day 7 of the challenge test. Therefore, feeding 0.05-0.1% WV/kg diet improves the growth and immune responses of juvenile olive flounder, Paralichthys olivaceus.
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문제 정의
, 2004), 목초액 농도별 첨가에 따른 성장 및 면역반응에 미치는 효과에 대한 연구는 부족한 상태이다. 따라서 본 실험은 국내 주요 양식 대상종인 넙치를 대상으로 사료내 목초액 농도별 첨가에 따른 성장 및 면역반응에 미치는 영향을 평가하며, 아울러 치어기 넙치 사료내 목초액적정 첨가 농도를 밝히고자 실시하였다.
본 연구는 (주)동강목재가 부경대학교 사료 영양연구소에 의뢰한 산학협력에 의한 연구과제이다. 원활한 실험 진행을 위해 많은 지원을 해주신 (주)동강목재 관계자 분들께 깊은 감사를 드립니다.
제안 방법
이 균질액을 4℃에서 30분간 15,000 g로 원심분리한 후 상층액을 분리하여 분석에 사용하였다. DPPH (0.1 mM) 1 mL에 위 상층액 100 “L를 넣고 혼합 후 0분과 60분 째에 Spectrophotometer를 이용하여 519 nm에서 측정 후 다음과 같은 공식에 의해 항산화능을 계산하였다.
모든 실험에 있어 어체 측정은 2주 간격으로 실시하였으며, 성장률을 측정하기 위하여 24시간 절식시킨 후 MS-222 (100 ppm)로 마취시켜 전체무게를 측정하였다. 실험종료 후, 증체율, 사료효율, 일간성장률, 단백질전환효율, 간중량지수, 비만도 및 생존율을 조사하였다.
실험사료는 단백질원으로 북양어 분 (white fish meal), 젤라틴 및 카제인을 사용하였고, 지질원으로 오징어간유 (squid liver oil) 및 EP A, DHA 농축유를, 그리고 탄수화물원으로 밀가루 (wheat meal)를 사용하였다. 실험사료의 조단백질 함량은 50%, 가용에너지는 18.0 kJ/g (protein, carbohydrate and lipid: 16.7, 16.7 and 37.7 J/g, respectively)으로 맞주어 조절하였고 (NRC, 1993), 실험사료는 원료를 혼합한 후펠렛제조기로 압출.성형하여 밀봉상태로 -20℃에 냉동보관하여 사용하였다.
마취시켜 전체무게를 측정하였다. 실험종료 후, 증체율, 사료효율, 일간성장률, 단백질전환효율, 간중량지수, 비만도 및 생존율을 조사하였다. 실험사료 및 전어체의 일반성분은 실험사료와 각 수조별로 3마리씩 무작위로 추출하여 분쇄한 전어체를 분석였으며, AOAC (2000)방법에 따라 수분은 상압 가열건조법 (125℃, 3시간), 조단백질은 Kjeldahl 질소 정량법 (NX6.
5% NaCl이 첨가된 trypticase soy agar (RSA)에 27 ℃ 에서 48시 간 배양하여 준비하였다. 어류당 박테리아 부유물을 0.1 mL씩 복강주사한 후 폐사를 기록하였다. 폐사어의 폐사 원인을 확인하기 위해 매일 폐사된 어체로부터 신장을 채취하여 TSA에 배양하여 E.
수온은 전 실험기간동안 자연 수온 (20±2℃)에 의존하였다. 일일 사료공급량은 어체 중의 3-5% (건물량 기준)로 1일 2회 (오전 10시, 오후 4시) 총 6주간 공급 하였다.
1 mL씩 복강주사한 후 폐사를 기록하였다. 폐사어의 폐사 원인을 확인하기 위해 매일 폐사된 어체로부터 신장을 채취하여 TSA에 배양하여 E. Wda의 존재를 확인하였다.
대상 데이터
독성 이 있는 Edwardsiella tarda 부유액 (Ixl" cfu/mL)을 1.5% NaCl이 첨가된 trypticase soy agar (RSA)에 27 ℃ 에서 48시 간 배양하여 준비하였다. 어류당 박테리아 부유물을 0.
실험사료는 단백질원으로 북양어 분 (white fish meal), 젤라틴 및 카제인을 사용하였고, 지질원으로 오징어간유 (squid liver oil) 및 EP A, DHA 농축유를, 그리고 탄수화물원으로 밀가루 (wheat meal)를 사용하였다. 실험사료의 조단백질 함량은 50%, 가용에너지는 18.
실험어는 넙치 치어를 사용하였으며, 2주간의 예비사육 후 60 L 사각수조에 평균무게 3.15±0.01 g (meaniSD) 인 넙치치어 25마리를 각 실험구당 3반복으로 무작위 배치하였다. 각 실험수조는 유수식으로 유수량은 2-4L/min로 조절하였다.
데이터처리
모든 자료의 통계처리는 Computer Program Statistix 3.1 (Analytical Software, St. Paul MN. USA)로 분산분석 (ANOVA test)을 실시하여 최소유의차검정 (LSD: Least Significant Difference)으로 평균간의 유의성 (P<0.05)을 검정하였다.
이론/모형
실험종료 후, 증체율, 사료효율, 일간성장률, 단백질전환효율, 간중량지수, 비만도 및 생존율을 조사하였다. 실험사료 및 전어체의 일반성분은 실험사료와 각 수조별로 3마리씩 무작위로 추출하여 분쇄한 전어체를 분석였으며, AOAC (2000)방법에 따라 수분은 상압 가열건조법 (125℃, 3시간), 조단백질은 Kjeldahl 질소 정량법 (NX6.25), 조회분은 직접회화법으로 분석하였다. 조지 방은 샘플을 12시간 동결건조한 후 Soxtec system 1046 (Tacator AB, Sweden)을 사용하여 Soxhlet 추출법으로 분석하였다.
25), 조회분은 직접회화법으로 분석하였다. 조지 방은 샘플을 12시간 동결건조한 후 Soxtec system 1046 (Tacator AB, Sweden)을 사용하여 Soxhlet 추출법으로 분석하였다.
성능/효과
05), 다른 실험구간에는 유의한 차이가 없었다. 사료효율에 있어서 WV。」을 공급한 실험구가 유의하게 가장 높은 결과를 보였으며, WVo_25, WVo, 5 및 WV&을 공급한 실험구는 대조구에 비해 유의하게 높은 결과를 나타내었으나 그 실험구간 내에서는 유의한 차이가 없었다. 단백질 전환효율에 있어서는 모든 실험구간에 유의한 차이가 나타나지 않았다.
025 및 WVo.泌가 대조구에 비해서 유의하게 높은 항산화능을 나타내었으며, 그 외의 그룹들은 대조구에 비해 유의한 차이가 없었다 (Table 3). 목초액이 실험어 혈청의 lysozyme 활성에 미치는 영향은 WVozs를 공급한 실험구가 대조구에 비해 유의하게 높은 lysozyme 활성을 니타내었으며, WV(wl 그룹을 제외한 그 이외의 목초액 첨가사료 투여구들은 대조구와 통계적 유의성은 없었지만 대체로 높은 lysozyme 활성을 나타내 었다 (Table 3).
(Kook and Kim, 2003). 따라서, 본 실험의 결과를 통하여 목초액이 급속한 양식업의 팽창과 더불어 고밀도 사육과 같은 문제로 인해 생산성 저하 및 어병이 빈번하게 발생하고 있는 국내 양식산업에 성장촉진 및 사료효율을 개선하고 어류의 면역 반응을 증강시켜 생산성향상 및 양식어류의 질병을 예방할 수 있는 사료첨가제로 사용이 가능함을 보여주었다. 넙치 치어의 경우 목초액을 0.
泌가 대조구에 비해서 유의하게 높은 항산화능을 나타내었으며, 그 외의 그룹들은 대조구에 비해 유의한 차이가 없었다 (Table 3). 목초액이 실험어 혈청의 lysozyme 활성에 미치는 영향은 WVozs를 공급한 실험구가 대조구에 비해 유의하게 높은 lysozyme 활성을 니타내었으며, WV(wl 그룹을 제외한 그 이외의 목초액 첨가사료 투여구들은 대조구와 통계적 유의성은 없었지만 대체로 높은 lysozyme 활성을 나타내 었다 (Table 3). Edwardsiella tarda의 복강주사에 의한 공격실험 결과는 Table 4에 나타내 었다 공격실험 후 4, 5, 6일째 누적폐시율에 있어 목초액 첨가구가 대조구에 비해 유의하게 낮게 나타났다.
생존율에 있어서도 모든 실험구간에 유의한 차이가 없었으며, 한 마리의 폐사도 관찰되지 않았다. 실험어의 전어체 일반성분 변화에 있어서는 모든 실험구간에 유의한 차이가 없었으며, 전어체내 수분, 조단백, 조지방 및 조회분 함량은 건조중량 기준으로 각각 74.9±0.82% (Mean±SD), 65.6±1.05%, 16.7±0.49% 및 14.4± 0.36%으로 나타났었다. 최근 목초액은 축산업, 원예, 버섯재배, 의약품, 건강음료, 탈취재 등으로 활발히 시용되고 있으며약 200여 종류 이상의 성분을 함유하고 있다(Kim et al.
6주간의 실험결과는 Table 2에 나타내었다. 증체율 및 일간성장율에 있어서 WV°r을 공급한 실험구는 다른 실험구에 비해 유의하게 높은 결과를 나타내었으나 (P<0.05), 다른 실험구간에는 유의한 차이가 없었다. 사료효율에 있어서 WV。」을 공급한 실험구가 유의하게 가장 높은 결과를 보였으며, WVo_25, WVo, 5 및 WV&을 공급한 실험구는 대조구에 비해 유의하게 높은 결과를 나타내었으나 그 실험구간 내에서는 유의한 차이가 없었다.
어류에 있어서 lysozymee 정의 효과가 있는 것으로 알려져 있으며(Grinde, 1989), 이러한 lysozymee 넙치에 있어서 Aeromonas hydrophila, Pseudomonas fluorescens 및 Streptoccus°^\ 대해 높은 용균능을 가지는 것으로 보고하고 있다(Kirn et al, 1992). 치어기 넙치 사료내 목초액의 면역능력 증진 결과는 E. tarda 로 공격실험 하였을 때, 목초액 투여구가 대조구에 비해 유의하게 낮은 초기 폐사율을 나타내는 것으로부터 잘 알 수 있으며, 보체, 식세포와 lysozyme의 유기적인 작용으로 인해 용균능의 증가로 인한 면역반응의 증가로 사료된다. 앞서 언급한 목초액의 면역 기능 향상과 관련하여 이미 관련 연구결과들이 많이 보고되어져 있다.
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