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한천 유기산 가수분해물의 생리활성
Functional Properties of Hydrolysates Prepared from Agar Treated with Organic Acids 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.12, 2008년, pp.1548 - 1553  

주동식 (한중대학교 외식산업학과) ,  이창호 (강릉대학교 생물학과) ,  조순영 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센터)

초록
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한천 가수분해물의 각종 생리활성을 실험한 결과, $100^{\circ}C$ 이상의 조건에서 가수분해된 시료에서 B. cereus와 B. subtilis에 강한 항균활성을 나타내었는데 특히, malate 가수분해물에서 활성이 높은 것으로 나타났으며, 일부 획분에서는 E. coli에 대해서도 확실한 항균 효과를 나타내었고, 약하지 만 S. aureus에 대해서도 항균활성을 나타내었다. Citrate와 malate로 가수분해된 시료에서 $55{\sim}80%$의 tyrosinase 활성을 저해하는 것으로 나타났으나 전체적으로 활성이 낮았다. 한천 가수분해물의 비피더스균 증식 효과는 온도에 관계없 이 lactate, citrate 및 malate로 가수분해된 시료에서 B. infantis 균에 대해 증식효과가 확인되었다. 한천 가수분해물에서는 ACE 저해능이 확인되지 않았으며, 항혈액응고활성도 거의 나타나지 않았다. 한편, 세포증식 억제능은 0.5%의 citrate와 lactate로 $110^{\circ}C$에서 180분간 가수분해되어진 시료에서 강한 활성이 확인되었으며, 이들 시료를 정제하여 얻어진 특정 획분(C3과 L3)에서도 강한 세포 증식 억제능이 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was concerning various physiological activities of agar hydrolysates. All agar hydrolysates showed strong antimicrobial activity against Bacillus subtilis and Bacillus cereus. Also, the agar hydrolysates prepared at the temperature of $110^{\circ}C$ or $120^{\circ}C$...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 한천 올리고당 혼합물의 기능성식품 소재로의 활용을 위해 저농도 유기산으로 한천을 가수분해하여 제조된 올리고당이 다량 함유된 한천 가수분해물의 생리활성 여부를 시험하여 그 결과를 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
올리고당은 무엇인가? 올리고당(oligosaccharide)은 단당이 2~10여개가 결합된 감미료로서 장내세균군의 개선, 항콜레스테롤효과, 항충치성 등 여러 가지 생리기능이 밝혀지면서 활발한 연구가 이루어진 바 있으며 아울러 식품에 사용할 경우 저감미, 비발효성, 저칼로리, 보습성, 갈변방지 등의 물리화학적 기능을 발현시킬 수도 있는 것으로 알려져 있다(1).
올리고당의 생리기능에는 무엇이 있는가? 올리고당(oligosaccharide)은 단당이 2~10여개가 결합된 감미료로서 장내세균군의 개선, 항콜레스테롤효과, 항충치성 등 여러 가지 생리기능이 밝혀지면서 활발한 연구가 이루어진 바 있으며 아울러 식품에 사용할 경우 저감미, 비발효성, 저칼로리, 보습성, 갈변방지 등의 물리화학적 기능을 발현시킬 수도 있는 것으로 알려져 있다(1).
U-937 세포의 배양액을 교체하는 조건은 무엇인가? U-937 세포를 96 well plate에 104 cells/mL 농도로 심은 후 10% fetal bovine serum이 포함된 DME 배양액에서 키웠다. 세포의 수가 약 60% 정도 confluent해지면 배양액을 2% fetal bovine serum이 포함된 배양액으로 교환하고 12시간 preincubation을 해주었다. 그 다음으로 실험하고자하는 시료를 적절한 농도(20 μL/100 μL media/well)로 처리하고, 세포의 성장속도에 따라 36~48시간 정도 경과하면 배양액에 직접 WST-1용액을 처리하여, 1~2시간 incubation한 후 plate reader로 흡광도(450 nm/700 nm)를 측정하였다.
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참고문헌 (18)

  1. Alonso S, Setser C. 1994. Functional replacements for sugars in foods. Trends Food Sci Techonol 5: 139-146 

  2. Araki CL. 1965. Some recent studies on the polysaccharides of agarophytes. In Proc. Int. Seaweed Symp. 5. Young EG, Maclahan JL, eds. Pergamon Press, London. p 3-17 

  3. Durkworth M, Yaphe W. 1970. Thin-layer chromatographic analysis of enzymic hydrolysates of agar. J Chrom 49: 482-487 

  4. Harris P. 1990. Food gels. Elsevier Applied Science, London. p 1-34 

  5. Kato I. 1999. The functions of agar and agarooligosaccharides. Food & Develop 33: 44-46 

  6. Groleau D, Yaphe W. 1977. Enzymatic hydrolysis of agar; purification and characterization of ${\bata}$ -neoagarotetraose hydrolase from Pseudomonas atlantica. Can J Microbiol 23: 672-679 

  7. Joo DS, Cho SY, Lee EH. 1998. Preparation of agar hydrolysates by agarase and functionality of the hydrolysates. Korean J Biotechnol Bioeng 13: 378-382 

  8. Joo DS, Kim OS, Cho SY, Lee CH. 2003. Preparation conditions of agarooligosaccharides with organic acids. J Korean Fish Soc 36: 6-10 

  9. Somogyi M. 1952. Notes on sugar determination. J Biol Chem 195: 19-23 

  10. Dubois M, Gilles KA, Hamilton JK, Rebers PA, Smith F. 1956. Colorimetric method for determination of sugar and related substances. Anal Chem 28: 350-356 

  11. Lorian V. 1991. Antibiotics laboratory medicine. Williams & Wilkins, Baltimore. p 17-105 

  12. Teraguchi S, Uehara M, Ogasa K, Mitsuoka T. 1978. Enumeration of bifidobacteria in dairy products. Jpn J Bacterial 33: 753-758 

  13. Horowitz NH, Fling M, Macleod HA, Sheoka N. 1960. Genetic determination and enzymatic induction of tyrosinase in Neurospora. J Mol Biol 2: 96-104 

  14. Cushman DW, Cheung HS. 1971. Spectrophotometric assay and properties of the angiotensin converting enzyme of rabbit lung. Bichim Pharmacol 20: 1637-1648 

  15. Nishimo T, Nagumo T. 1992. Anticoagulant and antithrombin activities of oversulfated fucans. Carbohydr Res 229: 355-362 

  16. Bullen CL, Teale PV, Willis AT. 1976. Bifidobacteria in the intestinal tract on infants. An in vivo study. J Med Microbiol 3: 338-344 

  17. Marayama S, Mitachi H, Tanaka H, Tomizuka N, Suzuki H. 1987. Studies on the active site and antihypertensive activity of angiotensin I-converting enzyme inhibitors derived from casein. Agric Biol Chem 51: 1581-1586 

  18. Hirata A, Itoh W, Tabata K, Kojima T, Itoyama S, Sugawara I. 1994. Anticoagulant activity of sulfated schizophyllan. Biosci Biotech Biochem 58: 406-407 

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