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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.12, 2008년, pp.1609 - 1614
이희영 (국립산림과학원 환경소재공학과) , 정은정 (창원대학교 식품영양학과) , 전선영 (창원대학교 식품영양학과) , 조민숙 (창원대학교 식품영양학과) , 조우진 (부산지방식품의약품안전청 시험분석센터) , 김희대 (경상남도농업기술원 양파연구소) , 차용준 (창원대학교 식품영양학과)
To provide scientific information for processing of value-added products from onion, volatile flavor compounds were compared in onions harvested in 6 regions, such as Muan (Jeonnam), Buan (Jeonbuk), Andong (Gyeongbuk), and 3 regions of Gyeongnam around Changnyeong (Yueo, Jangma, Seongsan). A total o...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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본 연구에서 국내 주요 생산지(6개 지역)에서 수거된 양파의 향기성분을 분석한 결과 총 몇 종의 향기성분이 동정되었는가? | 국내 주요 생산지(6개 지역)에서 수거된 양파의 향기성분을 SPME법으로 추출하여 GC/MSD로 분석하였고, 그 결과는 Table 1에 나타내었다. 총 51종이 동정되었는데, 이는 함황화합물류(20종), 알데히드류(4종), 케톤류(5종), 에스테르류(11종), 방향족화합물류(4종), 함질소화합물류(2종) 및 기타화합물류(5종)로 구성되었다. | |
양파에서 생리적 유용성을 나타내는 대표적인 물질 중 하나인 함황 화합물의 생성경로는? | 양파(Allium cepa)는 재배 역사가 긴 식물로 알려져 있으며, 특징적인 향과 건강에 유익함으로 인해 오래전부터 식품, 향신료 및 약재 등에 널리 이용되어져 왔다(1). 특히 양파에서 생리적 유용성을 나타내는 대표적인 물질 중의 하나로 알려진 함황 화합물의 생성경로를 보면, 무향무취 비휘발성 cysteine 유도체 (+)-S-alk(en)yl-L-cysteine sulfoxides(ACSO)의 조직파괴에 의해 액포 내 존재하는 alliinase(S-alk(en)ly-L-cysteine sulfoxide lyase; E.C. 4.4.1.4)가 작용하여 가수분해 되면서 피루브산, 암모니아 및 휘발성 함황 화합물이 생성된다고 알려져 있다(2,3). | |
양파는 오래전부터 어디에 널리 이용돼 왔는가? | 양파(Allium cepa)는 재배 역사가 긴 식물로 알려져 있으며, 특징적인 향과 건강에 유익함으로 인해 오래전부터 식품, 향신료 및 약재 등에 널리 이용되어져 왔다(1). 특히 양파에서 생리적 유용성을 나타내는 대표적인 물질 중의 하나로 알려진 함황 화합물의 생성경로를 보면, 무향무취 비휘발성 cysteine 유도체 (+)-S-alk(en)yl-L-cysteine sulfoxides(ACSO)의 조직파괴에 의해 액포 내 존재하는 alliinase(S-alk(en)ly-L-cysteine sulfoxide lyase; E. |
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