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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.12, 2008년, pp.1660 - 1666
박소현 (안양대학교 식품영양학과) , 김미정 (안양대학교 식품영양학과)
The purpose of the study was to investigate the basic data that could make out a menu reflected by students' preference to increase the intake of vegetable food through the cooking method of favorite vegetables. For the investigation, 585 middle school students in Seoul and Ansan area were surveyed....
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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녹황색 채소를 섭취하였을 때 얻을 수 있는 이점은? | 또한 혈중 중성지방과 콜레스테롤의 감소로 관상심장병과 대장암의 발생률을 저하시켜 주고, 위장의 포만감과 위장 통과 지연으로 영양과잉섭취를 방지하여 비만이 되지 않도록 도움을 준다. 그리고 녹황색 채소는 우리 몸을 알칼리성으로 만들어 주고, 질병에 대한 저항력을 강하게 만들어주며, 혈압강화와 장내 지방흡수로 비만을 방지시켜주고, 무기질은 신경계 기능으로 인내심과 정서적 안정으로 각종 스트레스를 잘 해소하며 대사과정과 수분평형 및 골격구조형성 등의 건강유지에 중요한 역할을 한다(9). | |
우리나라 청소년기 학생들의 건강문제가 제기되고 있는 배경은? | 청소년기는 성장이 활발하고 정서적, 지적, 성적으로 성숙 해가는 시기로 영양소의 필요량이 어느 때보다 높으며(1), 장래의 체격 발달 및 식품선택, 영양지식, 가치관, 가족관계 심리적 안정 및 성격 형성에도 막대한 영향을 미치기 때문에 중요하게 다루어지고 있다(2,3). 그러나 우리나라 청소년들의 경우 입시 스트레스로 인한 심리적 불안정, 수면부족, 편식 및 불규칙한 식사, 특히 아침식사를 소홀히 하고 학교에서 보내는 시간이 많아짐에 따라 과자나 케이크, 탄산음료 등 당분과 지방의 함량이 높은 간식의 섭취량이 많아지면서 영양과잉과 운동부족으로 비만 등을 초래하고 각종 질병 이환율이 높아지는 건강문제가 제기되었다(4,5). | |
채소에 함유되어 있는 식이 섬유소의 효능은? | 채소는 조절영양소인 비타민 및 무기질과 식이섬유소가 풍부하다. 채소에 함유되어 있는 식이 섬유소는 배변량의 증가, 구강저작 자극, 위액 분비를 촉진시켜 소화에 도움을 준다. 그리고 당뇨병 예방의 역할로 공복 혈당을 낮춰주고 인슐린 필요량을 감소시킴으로써 식후 고혈당증을 방지하여 합병증을 사전에 예방한다. 또한 혈중 중성지방과 콜레스테롤의 감소로 관상심장병과 대장암의 발생률을 저하시켜 주고, 위장의 포만감과 위장 통과 지연으로 영양과잉섭취를 방지하여 비만이 되지 않도록 도움을 준다. 그리고 녹황색 채소는 우리 몸을 알칼리성으로 만들어 주고, 질병에 대한 저항력을 강하게 만들어주며, 혈압강화와 장내 지방흡수로 비만을 방지시켜주고, 무기질은 신경계 기능으로 인내심과 정서적 안정으로 각종 스트레스를 잘 해소하며 대사과정과 수분평형 및 골격구조형성 등의 건강유지에 중요한 역할을 한다(9). |
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