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중학생의 채소류에 대한 기호도 및 메뉴 선호도 조사
Acceptance and Preference of Vegetables in Menus for Middle School Students 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.12, 2008년, pp.1660 - 1666  

박소현 (안양대학교 식품영양학과) ,  김미정 (안양대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 채소류에 대해 매우 선호도가 낮은 청소년 급식에 있어 채소류의 섭취를 높이기 위한 다양한 식단이 제공될 수 있는 기초 자료를 제공하고자 하는 목적으로 채소류의 기호도와 메뉴에 대해 서울 및 경기안산 지역에 거주하는 남녀 중학생 585명을 대상으로 조사되었다. 조사대상자의 일반적인 특징은 남자가 230명(39.3%), 여자가 355명(60.7%) 으로 나타났고, 학년은 1학년이 168명(28.7%), 2학년이 149명(25.5%), 3학년이 268명(45.8%)이었다. 가족 수는 본인을 포함하여 4명이 가장 많은 것으로 조사되었다. 가족의 식사를 준비해주는 사람의 경우 어머니가 473명(80.9%)으로 가장 높았다. 좋아하는 반찬은 '육류'가 233명(39.8%)으로 가장 높았으며, '채소'의 경우 24명(4.1%)으로 가장 낮은 선호 도를 나타냈다. 학교급식에서 제공되는 채소의 섭취량은 '배식량의 1/3만큼의 섭취'가 173명(29.6%)으로 가장 높았고, 전혀 섭취하지 않는다도 6.8%로 나타났다. 채소류를 반찬을 남기는 이유로는 '맛이 없다'가 258명(44.1%), '내가 싫어하는 채소이기 때문에 먹지 않는다'가 170명(29.1%)으로 나타났다. 채소 종류에 따른 기호도 조사에서 엽경채류는 깻잎>샐러리>양배추, 근채류는 고구마>감자>무말랭이, 과채류는 토마토>단호박>오이 순으로 나타났다. 선호하는 세 종류의 채소류는 모두 '맛이 좋다>집에서 자주 먹기 때문이다'라고 하였다. 채소류의 조리방법에 대한 기호도 조사에서 엽경채류는 밥>국/찌개>샐러드, 근채류는 밥>튀김>샐러드, 과채류는 샐러드>국/찌개>생채 순으로 선호하였고, 전반적으로 숙채와 생채류는 낮은 선호도를 보였다. 성별에 따른 채소류 조리방법에 대한 기호도 차이에 있어서는 전반적으로 남학생이 여학생에 비하여 기호도가 높은 것으로 나타나 성별에 따른 차이를 볼 수 있었고, 샐러드는 여학생이 남학생에 비해 높은 기호도를 보였다. 이상의 결과로 볼 때 채소섭취의 향상을 위해서는 각종 매체와 가정에서 정확한 정보를 전달해야하고 그 개개의 정보가 학교급식에서 체계적인 영양교육을 통해 통합할 수 있도록 하여 본인이 그 중요성을 알고 선택, 섭취할 수 있는 기회가 제공되어져야 할 것으로 생각된다. 또한 본 연구 결과에서 도출된 학생들이 좋아하고 채소와 조리방법 등을 접목하여 메뉴개발에 적극 활용하여 채소식품의 섭취를 향상할 수 있도록 노력해야 할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of the study was to investigate the basic data that could make out a menu reflected by students' preference to increase the intake of vegetable food through the cooking method of favorite vegetables. For the investigation, 585 middle school students in Seoul and Ansan area were surveyed....

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 채소류에 대해 선호도가 낮은 중학생 급식에 있어 채소류의 섭취를 높이기 위한 목적으로 기호 도와 메뉴 선호도를 조사하여 이를 기초로 섭취율이 저조한 채소류를 이용하여 식단을 작성함으로써 채소류 섭취율을 높이고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
녹황색 채소를 섭취하였을 때 얻을 수 있는 이점은? 또한 혈중 중성지방과 콜레스테롤의 감소로 관상심장병과 대장암의 발생률을 저하시켜 주고, 위장의 포만감과 위장 통과 지연으로 영양과잉섭취를 방지하여 비만이 되지 않도록 도움을 준다. 그리고 녹황색 채소는 우리 몸을 알칼리성으로 만들어 주고, 질병에 대한 저항력을 강하게 만들어주며, 혈압강화와 장내 지방흡수로 비만을 방지시켜주고, 무기질은 신경계 기능으로 인내심과 정서적 안정으로 각종 스트레스를 잘 해소하며 대사과정과 수분평형 및 골격구조형성 등의 건강유지에 중요한 역할을 한다(9).
우리나라 청소년기 학생들의 건강문제가 제기되고 있는 배경은? 청소년기는 성장이 활발하고 정서적, 지적, 성적으로 성숙 해가는 시기로 영양소의 필요량이 어느 때보다 높으며(1), 장래의 체격 발달 및 식품선택, 영양지식, 가치관, 가족관계 심리적 안정 및 성격 형성에도 막대한 영향을 미치기 때문에 중요하게 다루어지고 있다(2,3). 그러나 우리나라 청소년들의 경우 입시 스트레스로 인한 심리적 불안정, 수면부족, 편식 및 불규칙한 식사, 특히 아침식사를 소홀히 하고 학교에서 보내는 시간이 많아짐에 따라 과자나 케이크, 탄산음료 등 당분과 지방의 함량이 높은 간식의 섭취량이 많아지면서 영양과잉과 운동부족으로 비만 등을 초래하고 각종 질병 이환율이 높아지는 건강문제가 제기되었다(4,5).
채소에 함유되어 있는 식이 섬유소의 효능은? 채소는 조절영양소인 비타민 및 무기질과 식이섬유소가 풍부하다. 채소에 함유되어 있는 식이 섬유소는 배변량의 증가, 구강저작 자극, 위액 분비를 촉진시켜 소화에 도움을 준다. 그리고 당뇨병 예방의 역할로 공복 혈당을 낮춰주고 인슐린 필요량을 감소시킴으로써 식후 고혈당증을 방지하여 합병증을 사전에 예방한다. 또한 혈중 중성지방과 콜레스테롤의 감소로 관상심장병과 대장암의 발생률을 저하시켜 주고, 위장의 포만감과 위장 통과 지연으로 영양과잉섭취를 방지하여 비만이 되지 않도록 도움을 준다. 그리고 녹황색 채소는 우리 몸을 알칼리성으로 만들어 주고, 질병에 대한 저항력을 강하게 만들어주며, 혈압강화와 장내 지방흡수로 비만을 방지시켜주고, 무기질은 신경계 기능으로 인내심과 정서적 안정으로 각종 스트레스를 잘 해소하며 대사과정과 수분평형 및 골격구조형성 등의 건강유지에 중요한 역할을 한다(9).
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참고문헌 (17)

  1. 김미정, 김금란. 2002. 식생활관리. 광문각, 서울. p 179 

  2. Lee YM, Han MS. 1996. Nutritional knowledge and eating behavior of high school students in Sungnam area. Korean J Dietary Culture 11: 305-316 

  3. Williams SR, Worthington-Roberts BS. 1992. Nutrition throughout the life cycle. 2nd ed. Mosby Year Book, Washington, DC. p 42-43 

  4. Kwon WJ, Chang KJ, Kim SK. 2002. Comparison of nutrient intake, dietary behavior, perception of body image and iron nutritional status among female high school students of urban and rural areas in Kyunggi-do. Korean J Nutrition 35: 90-101 

  5. Kim KW, Shin EM. 2002. A study on nutrition knowledge, nutritional attitudes, dietary behavior and dietary intake by weight control attempt among middle school female students. Korean J Community Nutrition 7: 23-31 

  6. Shim KH. 1992. Nutritional status and opinions about fast food among Korean youth. MS Thesis. Chungnam National University 

  7. 전세열. 1992. 식품의 소비와 영양. 인간과학, 서울. p 100-102 

  8. Schauss AG. 1983. Nutrition and behavior. J All Nutr 35: 30-43 

  9. 최혜미, 변기원, 김정희, 장경자, 민혜선. 2001. 21세기 영양학원리. 교문사, 서울. p 153-155 

  10. Lim YS. 2005. A historical study of vegetables on the pharmaceutical quality and home remediation. MS Thesis. The University of Seoul 

  11. Lee WM, Pang HA. 1996. A study on the preference and food behavior of the children in primary school foodservice II. J Korean Dietetic Assoc 2: 69-80 

  12. Yim KS, Lee TY. 1998. Menu analysis of the national school lunch program: The comparisons of the frequency of menu with the students' food preferences. J Korean Dietetic Assoc 4: 188-199 

  13. Kweon NS. 2005. Awareness and preference of vegetables of elementary school students at Daegu and Gyeong-sang Buk Do. MS Thesis. Keimyung University 

  14. Jung IJ. 2003. The study of the way for reducing food leftover in school food service. MS Thesis. Chungbuk National University 

  15. Kang YS. 2003. Study on preference and food science for advanced intake of vegetables for students in elementary school food service. MS Thesis. Kongju National University 

  16. Ryu SY. 2005. A study on the correlation between elementary students and their parent's vegetables preference. MS Thesis. Yeungnam University 

  17. Kim HJ. 2005. A study on the satisfaction of food service and menu preferences in the elementary school: focused on fifth grade in the city of Goyang. MS Thesis. Yonsei University 

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