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쌀 생산이력정보 추적을 위한 RFID시스템 구현에 관한 연구
The Study on RFID Traceability System for Rice Chain Management 원문보기

한국전자거래학회지 = The Journal of Society for e-Business Studies, v.13 no.4, 2008년, pp.33 - 47  

백민호 ((주)RF Leader) ,  고성석 (건국대학교 산업공학과)

초록
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대규모 식품사고가 발생하고, 원산지 허위 표시 등에 의한 표시의 신뢰가 실추되며, 수입 농산물의 잔류농약문제 등 식품에 대한 안전과 안심에 국민의 신뢰를 흔드는 문제가 발생함 으로써 식품안전성이나 품질에 대한 소비자의 관심이 증대되고 있다. 소비자의 식품 선택폭 은 넓어졌지만, 식품안정성 문제 등은 더욱 관리하기가 어려워지고 있다. 우리나라 농촌 경 제에 기반이 되는 쌀에 대한 상품 브랜드를 살리고 쌀에 대한 안정성을 확보하기 위해서는 생산, 가공, 유통, 판매에 대한 전 과정에 대해서 철저한 관리가 이루어져야 된다. 최근 쌀을 비롯한 식품관련 사건 등에 대한 신속한 원인규명과 쌀을 포함한 식품 브랜드에 대한 품질 관리를 입증하는 수단으로 생산이력제(Traceability system)가 주목을 받고 있다. 이는 식품 에 대한 이력과 가공 내역, 이동 경로 등의 투명성을 확보하는 수단으로 푸드체인(Food chain)의 추적성을 확보할 수 있게 되었다. 따라서 본 논문에서는 전자인식(Electronic Identification) 즉 RFID 기술을 이용하여 식품에 대한 생산이력시스템을 구현하여 생산업 자, 가공업자, 유통업자 등 모든 참여자가 함께 안전한 농산물을 생산하고 올바른 유통체계 를 이루어 정직하게 이력정보를 공유함으로써 우리나라 고유의 신토불이 브랜드로 판매될 수 있도록 소비자가 믿고 안심하게 구입할 수 있는 체계를 갖추고자 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this paper, the traceability system for rice which is based on RFID technology is introduced. The traceability system plays an important role in the quality management for rice and rice-related food since this system can provide the information of all food chain (production, treatment, distributi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 다음은 국내에 처음으로 RFID를 활용하여 국내 RPC를 대상으로 쌀 생산이력시스템을 적용한 사례를 소개하고자 한다. 구현된 시스템의 전체적인 통합 데이터베이스의 구조는 <그림 4>와 같다.
  • 본 논문에서는 RPC내에서 이루어지는 자동화 기기와의 인터페이스를 비롯하여 RFID 기술을 활용한 생산이력 시스템을 구축하여 실현하였다. 그러나 생산에서 벼의 수확 과정에 따른 대부분의 정보들은 기존의 입력 방식을 그대로 적용함으로써 실질적인 전체공정을 자동화한 생산이력 시스템이라고 보기는 어렵다.
  • 그러나 아직 쌀을 비롯한 식량작물에 관해서는 본격적인 연구와 개발이 미미하고 저조한 상태에 있다. 이러한 문제점을 해결하기 위하여 본 논문에서는 고품질 안전한 쌀로 차별화하여 소비자의 신뢰를 높이는 등 차별화된 쌀의 생산 유통체계를 구축, 수입 쌀과의 경쟁력을 확보함과 동시에 상품의 브랜드화를 위해서 생산, 가공, 판매에 이르는 전 분야의 추적이 가능한 생산이력정보 시스템구축에 관한 방안을 제시하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내 쌀의 유통경로에는 무엇이 있는가? 쌀 생산이력제는 생산에서부터 가공, 유통, 및 판매를 거쳐 소비자가 구입할 때까지의 모든 정보를 기록, 관리하여 그 정보를 추적 및 역추적이 가능하게 하는 것이므로 우선 국내 쌀의 유통경로는 1) 정부의 수매, 방출2) 농협 및 계통조직 3) 시장기구에 의한 민간상인 경로 등이 있다. 쌀의 정부 수매량이 차지하는 비중은 1993년 이후 지속적으로 줄어들고 있으나 상대적으로 시장 출하량은 늘어나고 있다.
쌀 생산이력제는 무엇을 가능하게 하는가? 쌀 생산이력제는 생산에서부터 가공, 유통, 및 판매를 거쳐 소비자가 구입할 때까지의 모든 정보를 기록, 관리하여 그 정보를 추적 및 역추적이 가능하게 하는 것이므로 우선 국내 쌀의 유통경로는 1) 정부의 수매, 방출2) 농협 및 계통조직 3) 시장기구에 의한 민간상인 경로 등이 있다. 쌀의 정부 수매량이 차지하는 비중은 1993년 이후 지속적으로 줄어들고 있으나 상대적으로 시장 출하량은 늘어나고 있다.
쌀의 시장 출하 방식이 민간상인에 의한 유통경로는 감소하고 농협 계통조직을 통한 판매량은 급격히 증가하고 있는 추세인 이유는? 쌀의 시장 출하 방식은 농협이나 민간 도정업자 또는 양곡상인에게 판매하는 것으로 구분되며, 최근에는 민간상인에 의한 유통경로는 감소하고 농협 계통조직을 통한 판매량은 급격히 증가하고 있는 추세이다. 이는 1990년대 초반부터 산지 농협의 판매조직도 계속 확충되고 있기 때문이다[6].
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