대규모 식품사고가 발생하고, 원산지 허위 표시 등에 의한 표시의 신뢰가 실추되며, 수입 농산물의 잔류농약문제 등 식품에 대한 안전과 안심에 국민의 신뢰를 흔드는 문제가 발생함 으로써 식품안전성이나 품질에 대한 소비자의 관심이 증대되고 있다. 소비자의 식품 선택폭 은 넓어졌지만, 식품안정성 문제 등은 더욱 관리하기가 어려워지고 있다. 우리나라 농촌 경 제에 기반이 되는 쌀에 대한 상품 브랜드를 살리고 쌀에 대한 안정성을 확보하기 위해서는 생산, 가공, 유통, 판매에 대한 전 과정에 대해서 철저한 관리가 이루어져야 된다. 최근 쌀을 비롯한 식품관련 사건 등에 대한 신속한 원인규명과 쌀을 포함한 식품 브랜드에 대한 품질 관리를 입증하는 수단으로 생산이력제(Traceability system)가 주목을 받고 있다. 이는 식품 에 대한 이력과 가공 내역, 이동 경로 등의 투명성을 확보하는 수단으로 푸드체인(Food chain)의 추적성을 확보할 수 있게 되었다. 따라서 본 논문에서는 전자인식(Electronic Identification) 즉 RFID 기술을 이용하여 식품에 대한 생산이력시스템을 구현하여 생산업 자, 가공업자, 유통업자 등 모든 참여자가 함께 안전한 농산물을 생산하고 올바른 유통체계 를 이루어 정직하게 이력정보를 공유함으로써 우리나라 고유의 신토불이 브랜드로 판매될 수 있도록 소비자가 믿고 안심하게 구입할 수 있는 체계를 갖추고자 한다.
대규모 식품사고가 발생하고, 원산지 허위 표시 등에 의한 표시의 신뢰가 실추되며, 수입 농산물의 잔류농약문제 등 식품에 대한 안전과 안심에 국민의 신뢰를 흔드는 문제가 발생함 으로써 식품안전성이나 품질에 대한 소비자의 관심이 증대되고 있다. 소비자의 식품 선택폭 은 넓어졌지만, 식품안정성 문제 등은 더욱 관리하기가 어려워지고 있다. 우리나라 농촌 경 제에 기반이 되는 쌀에 대한 상품 브랜드를 살리고 쌀에 대한 안정성을 확보하기 위해서는 생산, 가공, 유통, 판매에 대한 전 과정에 대해서 철저한 관리가 이루어져야 된다. 최근 쌀을 비롯한 식품관련 사건 등에 대한 신속한 원인규명과 쌀을 포함한 식품 브랜드에 대한 품질 관리를 입증하는 수단으로 생산이력제(Traceability system)가 주목을 받고 있다. 이는 식품 에 대한 이력과 가공 내역, 이동 경로 등의 투명성을 확보하는 수단으로 푸드체인(Food chain)의 추적성을 확보할 수 있게 되었다. 따라서 본 논문에서는 전자인식(Electronic Identification) 즉 RFID 기술을 이용하여 식품에 대한 생산이력시스템을 구현하여 생산업 자, 가공업자, 유통업자 등 모든 참여자가 함께 안전한 농산물을 생산하고 올바른 유통체계 를 이루어 정직하게 이력정보를 공유함으로써 우리나라 고유의 신토불이 브랜드로 판매될 수 있도록 소비자가 믿고 안심하게 구입할 수 있는 체계를 갖추고자 한다.
In this paper, the traceability system for rice which is based on RFID technology is introduced. The traceability system plays an important role in the quality management for rice and rice-related food since this system can provide the information of all food chain (production, treatment, distributi...
In this paper, the traceability system for rice which is based on RFID technology is introduced. The traceability system plays an important role in the quality management for rice and rice-related food since this system can provide the information of all food chain (production, treatment, distribution and sales etc.) and more quickly identify the cause of the rice and rice-related accident. The main result of the this paper is the basic structure for the traceability system based on RFID technology. To show the implementation case based on this basic structure, the effectiveness of the traceability system is verified. In addition, the prerequisites condition for effective implementation is proposed.
In this paper, the traceability system for rice which is based on RFID technology is introduced. The traceability system plays an important role in the quality management for rice and rice-related food since this system can provide the information of all food chain (production, treatment, distribution and sales etc.) and more quickly identify the cause of the rice and rice-related accident. The main result of the this paper is the basic structure for the traceability system based on RFID technology. To show the implementation case based on this basic structure, the effectiveness of the traceability system is verified. In addition, the prerequisites condition for effective implementation is proposed.
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문제 정의
다음은 국내에 처음으로 RFID를 활용하여 국내 RPC를 대상으로 쌀 생산이력시스템을 적용한 사례를 소개하고자 한다. 구현된 시스템의 전체적인 통합 데이터베이스의 구조는 <그림 4>와 같다.
본 논문에서는 RPC내에서 이루어지는 자동화 기기와의 인터페이스를 비롯하여 RFID 기술을 활용한 생산이력 시스템을 구축하여 실현하였다. 그러나 생산에서 벼의 수확 과정에 따른 대부분의 정보들은 기존의 입력 방식을 그대로 적용함으로써 실질적인 전체공정을 자동화한 생산이력 시스템이라고 보기는 어렵다.
그러나 아직 쌀을 비롯한 식량작물에 관해서는 본격적인 연구와 개발이 미미하고 저조한 상태에 있다. 이러한 문제점을 해결하기 위하여 본 논문에서는 고품질 안전한 쌀로 차별화하여 소비자의 신뢰를 높이는 등 차별화된 쌀의 생산 유통체계를 구축, 수입 쌀과의 경쟁력을 확보함과 동시에 상품의 브랜드화를 위해서 생산, 가공, 판매에 이르는 전 분야의 추적이 가능한 생산이력정보 시스템구축에 관한 방안을 제시하고자 한다.
제안 방법
가공 단계인 건조 및 저장의 중요 요인을 RFID 기술를 비롯한 정보통신 기술을 기반으로 가공단계를 관리함으로써 원료곡의 품질 유지와 도정율 상승 등 우수품질 브랜드에 대한 이력정보를 제공한다. 건조공정에서는 건조 대기시간 관리와 건조 설비별 적정 건조 관리, 1차/2차 수분관리, 온도관리 등 적정 건조 및 효율성 제고가 가능하도록 가공설비들과의 인터페이스에 의한 네트워크로 실시간 제공한다.
<그림 5>는 농가에서 RPC로 물벼가 입고되는 과정을 나타내고 있으며 입고 시 Ton Bag에 RFID Tag를 부착함으로써, 어느 상품이 RPC내에서 이동을 하는 순간 자동으로 정보를 입력받아 RFC의 효율성은 물론 개인 농가별 관리가 실시간으로 RFID 리더기를 통해 이루어지도록 하였다. 입력되는 정보는 품종, 농가, 조원 등의 정보를 등록하도록 되어 있다.
<그림 6>과 같이 건조기에 투입이 되면 입력되는 정보로는 농가코드, 조원코드, 품종, 입고시간, 투입시간 등이 수매정보 데이터에 입력된다. 샘플링 투입을 위해 조선기 투입과정을 거치고 나면 제현율 판정을 위해 샘풀 투입을 하며 자주검사전표 정보를 건조정보 데이터에 저장하게 되며, 호퍼 스케일에 투입된 샘플에서는 수분함수율 정보와 중량정보를 건조정보 데이터에 저장한 후 사일로에 저장한다.
생산 단계를 대상으로 한 벼의 재배이력 관리 요소를 발굴하여 데이터베이스화함으로써 정보의 신뢰성을 확보 한다. 따라서 재배 이력 관리요인으로는 재배단지정보, 품종, 시비 및 방제, 시비량 및 시기 정보, 토양 성분 정보, 방제 기록 정보, 수확일정 관리 등을 제공한다.
포장공정에서는 오토라벨링에 의한 원료와 제품량을 매칭시키며, GAP 및 이력추적 번호를 부여한다. 포장의 효율화를 위해 포장, 라벨, 키오스크 중복표시를 배제하고 라벨에 품질관리 항목 표시를 의무화함으로써 소비자의 정보 접근성을 무한 확대 하였다. 이렇게 함으로써 제품의 동질성을 유지하며 소비자의 신뢰성 및 접근성을 용이하게 함으로써 판매 경쟁력을 확보할 수 있다.
후속연구
한편 국내 쌀가격과 주요 쌀 경쟁국가의 가격을 비교해 보면 국내가격이 크게 높기 때문에 쌀 생산비를 절감해 나가야 하지만 우리나라의 영농구조를 감안할 때 단기간 내에 가격 격차를 축소시키는 데는 한계가 있다. 따라서 국내 쌀 산업은 고품질화를 통해 수입쌀에 대한 경쟁력 강화가 불가피 할 것으로 판단되며, 이러한 시점에서 쌀 생산이력 시스템의 성공적인 도입으로 우리 쌀의 안전성에 대한 소비자의 신뢰확보를 통하여 브랜드 상품으로 품질 경쟁력 향상에 크게 기여할 것으로 기대한다.
그러나 생산에서 벼의 수확 과정에 따른 대부분의 정보들은 기존의 입력 방식을 그대로 적용함으로써 실질적인 전체공정을 자동화한 생산이력 시스템이라고 보기는 어렵다. 따라서 생산 단계인 농가에서부터의 자동화 실현을 위해 좀 더 많은 연구와 노력이 필요하다고 본다. 또한 성공적인 쌀 생산이력 시스템을 도입하기 위해서는 쌀의 생산, 가공, 판매의 단계별 주체가 상호 긴밀하게 협력하여 추진하여야 한다.
농협을 비롯한 관련 단체에서는 쌀 생산 재배이력 뿐만이 아니라 수확 후 벼의 건조, 저장, 도정 및 판매 전반의 이력정보 관리와 생산이력 시스템을 주도적으로 추진하며, 유통, 판매에 있어 유통업체들의 적극적인 참여와 협조를 유도하는 것이 매우 중요하다. 또한 도입초기에는 참여 농가의 생산이력 시스템 도입에 따른 비용 부담을 최소화 하는 것이 필요하므로 기반조성을 위한 정책적 지원이 필요하다고 본다. 생산이력 시스템을 통해 제공되는 재배이력정보에 대한 객관적인 신뢰성을 확보하기 위해서는 생산이력 시스템의 주체가 참여 농가에 대한 재배방법, 농약의 사용현황 등을 정기적으로 체크하고 인터넷을 통한 정보입력이 자유롭지 못한 생산자를 대신하여 재배정보, 농약사용정보 내역 등을 대신 입력, 수집하여 데이터베이스화 하는 방법도 고려할 수 있다.
무엇보다도 중요한 것은 생산이력시스템의 기본이 되는 생산정보를 생산자가 정확하게 기 장하고, 간단하게 입력, 관리되는 것부터 시작한다. 생산자의 기장 부담을 줄이기 위해 RFID 등 자동화된 첨단 시스템을 이용하여 재배이력정보를 자동으로 수집하는 방안의 기술 개발이 더욱더 필요이유가 바로 여기에 있다. 최근 국내 쌀 산업은 수입개방에 대한 우려와 함께 쌀 수급의 공급 과잉이라는 이중의 어려움을 겪고 있다.
이러한 의미는 관련된 식품에서 사고가 발생하면 이것은 식품에 대한 유통경로를 쉽게 추적할 수 있는 유통이력 정보와 재배방법 및 수확 후 가공 관리 등 생산과정을 기록한 생산이력정보를 포함하고 있다. 이렇게 생산이력제의 필요성은 소비자 및 관련 주체들의 상품정보요구 증가에 따라 더욱 고조될 것으로 예상되며, 이에 대한 생산자, 가공업자, 유통업자 등 각 주체별 대책마련이 시급하다고 판단된다. 그러나 우리나라에서는 생산이력제에 대한 관심과 도입이 급속히 추진되는 상황이지만 관련 주체들간의 충분한 이해 없이 추진되는 경향이 나타나고 있어 생산이력제의 실효성 및 신뢰성 저하가 우려되는 상황이기도 하다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
국내 쌀의 유통경로에는 무엇이 있는가?
쌀 생산이력제는 생산에서부터 가공, 유통, 및 판매를 거쳐 소비자가 구입할 때까지의 모든 정보를 기록, 관리하여 그 정보를 추적 및 역추적이 가능하게 하는 것이므로 우선 국내 쌀의 유통경로는 1) 정부의 수매, 방출2) 농협 및 계통조직 3) 시장기구에 의한 민간상인 경로 등이 있다. 쌀의 정부 수매량이 차지하는 비중은 1993년 이후 지속적으로 줄어들고 있으나 상대적으로 시장 출하량은 늘어나고 있다.
쌀 생산이력제는 무엇을 가능하게 하는가?
쌀 생산이력제는 생산에서부터 가공, 유통, 및 판매를 거쳐 소비자가 구입할 때까지의 모든 정보를 기록, 관리하여 그 정보를 추적 및 역추적이 가능하게 하는 것이므로 우선 국내 쌀의 유통경로는 1) 정부의 수매, 방출2) 농협 및 계통조직 3) 시장기구에 의한 민간상인 경로 등이 있다. 쌀의 정부 수매량이 차지하는 비중은 1993년 이후 지속적으로 줄어들고 있으나 상대적으로 시장 출하량은 늘어나고 있다.
쌀의 시장 출하 방식이 민간상인에 의한 유통경로는 감소하고 농협 계통조직을 통한 판매량은 급격히 증가하고 있는 추세인 이유는?
쌀의 시장 출하 방식은 농협이나 민간 도정업자 또는 양곡상인에게 판매하는 것으로 구분되며, 최근에는 민간상인에 의한 유통경로는 감소하고 농협 계통조직을 통한 판매량은 급격히 증가하고 있는 추세이다. 이는 1990년대 초반부터 산지 농협의 판매조직도 계속 확충되고 있기 때문이다[6].
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