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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.24 no.6, 2008년, pp.801 - 810
최정희 (영남외국어대학 조리제과제빵과) , 박금순 (대구가톨릭대학교 외식식품산업학부)
The principal objective of this study was to assess Korea's traditional ritual food culture, and to compare two types of ancestral rites the Hyang-Sa and Bool-cheon-wi rites which were held in the Daegu and Andong regions of Korea. In this study, we describe the performance of the Bool-cheon-wi rite...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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구암서원 숭현사란 무엇인가? | 구암서원 숭현사(龜巖書院 崇賢祠, 대구 문화재 자료제2호)는 현재 대구시 북구 산격1동 산79-1에 소재되어있으며 달성서씨 대종회가 관리하는 서원이다. 기일은 10월 3일(음력 9월 1일)이며 건물의 문은 솟을 대문으로 동입 서출(東入西出)을 원칙으로 하고 있으며 중간의 계단이나 문은 神길이라 하여 사람이 다니지 못하도록 금했다. | |
달성서씨의 향사 제사 음식으로 무엇을 준비하는가? | 달성서씨의 향사 제사 음식은 모두 날것으로 준비하며 고기는 원래 녹포를 사용하였으나 현재 육포를 사용하고 있다. 날고기를 사용하는 것은 혈식군자(血食君子)라 하여 사용하고 제사밥은 진밥, 찰밥 반반으로 담는다. | |
대구와 안동지역의 대표적인 종가의 향사와 불천위제례에 사용되어지는 음식의 종류와 제수의 진설을 비교한 결과는 무엇인가? | 대구지역 사례종가인 달성 서씨와 하빈 박씨의 향사의 제수는 메(飯), 갱(羹), 멧좌반, 포, 적, 채소 및 숙채, 과일 및 조과, 제주이며 날 것을 사용하였다. 날것은 가장 신선하고 깨끗한 재료로 조상에게 가장 신선하고 깨끗한 것을 바치려는 의미로 날 것을 사용하였다. 달성서씨는 메를 조밥과 쌀밥을 반반 사용하였고 하빈 박씨는 날음식으로 조, 현미, 수수, 피를 사용하였다. 멧좌반은 하빈 박씨만 조기를 사용하였고 포는 달성서씨는 예전에는 녹포이나 현재에는 북어포와 육포를 사용하였고, 하빈 박씨는 대구포를 사용하였다. 적은 달성서씨는 돼지고기, 쇠고기, 상어고기이며 하빈 박씨는 돼지고기와 쇠고기를 사용하였다. 채소에서 달성서씨와 하빈 박씨 모두 생것인 미나리와 무를 사용하였고 과일은 달성서씨는 대추, 밤, 은행을 사용하였으며 하빈 박씨는 대추와 밤만 사용하였다. 미나리는 과거 미나리김치를 종묘제사상에 올렸을 만큼 역사가 오래된 먹거리이다. 안동지역 사례 종가인 서애 류성룡 종가와 단계 하위지 종가의 불천위제에서 사용되어진 음식제수는 메, 갱, 면, 멧좌반, 탕, 포, 적, 편, 채소 및 숙채, 침채, 전, 과일 및 조과, 청주를 사용하였다. 메와 갱은 두 종가 모두 흰쌀밥을 사용하였고 소갱을 사용하였다. 면으로 서애 류성룡은 메국수(소면), 단계 하위지는 메국수를 사용하였다. 멧좌반은 서애 류성룡댁만 사용하였으며 그 종류로는 북어, 간고등어, 민어, 도미, 조기, 쇠고기였다. 탕은 서애 류성룡 종가댁은 5탕(육탕, 어탕, 소탕, 계탕, 해물탕), 단계 하위지 댁은 3탕(육탕, 어탕, 소탕) 사용하였다. 포는 두 종가 모두 대구포를 사용하였다. 편으로 서애 류성룡은 백편, 상추시루떡, 콩고물․팥고물 시루떡, 송편(청태콩), 모시송편, 송기송편, 경단, 낱증편, 화전, 조약, 대추 꾸리, 깨꾸리를 고임하여 사용하였고 단계 하위지는 인절미, 시루떡, 검은깨떡, 경단, 찹쌀전, 조약을 사용하였다. 채소 및 숙채에서 서애 류성룡은 고사리, 도라지, 콩나물을 사용하였고, 단계 하위지는 고사리, 도라지, 시금치를 사용하였다. 침채에서 두 종가 모두 물김치 사용하였고 전은 서애 류성룡 종가만 두부전을 사용하였다. 과일 및 조과에서는 서애 류성룡은 사과, 대추, 배, 귤, 앵두, 참외, 수박, 호두, 밤, 곶감, 은행, 땅콩, 다식, 중개로 가짓수가 많았으며 단계 하위지 종가에서는 대추, 밤, 배, 곶감, 수박을 사용하였다. 서애 류성룡 종가와 단계 하위지 종가 모두 제주를 청주로 사용하였다. |
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