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구기자 추출물의 이화학적 특성

Physico-chemical Properties of Gugija (Lycii fructus) Extracts

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.24 no.6, 2008년, pp.905 - 911  

손희경 (순천향대학교 식품영양학과) ,  이영상 (순천향대학교 의료생명과학과) ,  박영현 (순천향대학교 식품영양학과) ,  김미정 (국민대학교 식품영양학과) ,  이경애 (순천향대학교 식품영양학과)

초록
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물, 50% 에탄올, 100% 에탄올로 추출한 건조 구기자 및 볶은 구기자 추출물의 이화학적 특성을 비교하였다. 추출수율은 물 추출물이 가장 높았으며 건조 구기자보다 볶은 구기자의 추출물의 추출수율이 높았다. 건조 구기자 및 볶은 구기자의 pH는 100% 에탄올 추출물이 가장 높았으며 50% 에탄올 추출물, 물 추출물 순으로 낮아졌고 볶은 구기자의 추출물이 건조 구기자의 추출물에 비해 낮은 pH를 나타내었다. 건조 구기자 및 볶은 구기자의 추출물의 당도는 각각 $15.0{\sim}20.1\;%Brix$, $18.0{\sim}21.2\;%Brix$이었다. 총 폴리페놀 함량은 건조 구기자의 추출물이 $6.9{\sim}19.0\;mg/g$, 볶은 구기자의 추출물이 $12.4{\sim}15.8\;mg/g$이었고 건조 구기자의 물 추출물의 총 폴리페놀 함량 이 가장 높았으며 50% 또는 100% 에탄올 추출물의 총 폴리페놀 함량은 볶은 구기자가 더 높았다. 건조 구기자 추출물 및 볶은 구기자 추출물의 전자공여능은 각각 $67.6{\sim}87.7%$, $84.7{\sim}89.8%$이었고, 총항산화능은 각각 $58.6{\sim}85.0%$, $80.6{\sim}83.7%$이었다. 건조구기자는 물 추출물이, 볶은 구기자는 50% 또는 100% 에탄올 추출물이 다른 추출물에 비해 전자공여능과 총 항산화능이 높았다. 건조 구기자 추출물과 볶은 구기자의 추출물에 가장 많이 함유된 아미노산은 Thr이었으며 총 아미노산 중 필수 아미노산이 차지하는 비율은 각각 $44.9{\sim}63.6%$, $45.4{\sim}59.0%$이었다. 따라서 총 폴리페놀 함량과 항산화능을 고려한다면 건조 구기자와 볶은 구기자의 추출물 제조에 적합한 추출용매는 각각 물, 50% 또는 100% 에탄올로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Dried and roasted Gugija (Lycii fructus) were extracted with water, 50% ethanol and 100% ethanol, after which the physico-chemical properties of the extracts were evaluated. The extraction yield was higher when using water for the extraction solvent than when the other solvents were used, while the ...

주제어

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문제 정의

  • 구기자는 볶음 처리에 의해 휘발성 향기 성분이 변화되고 관능적 특성이 변화되므로(Lee BY 등 1995, Lee SD 등 1996), 구기자 차, 구기자 음료 제조에 볶은 구기자를 이용하면 맛과 향의 개선이 가능할 것으로 생각된다. 따라서 본 연구는 볶은 구기자를 이용한 구기자 차 또는 음료를 개발하고자 건조 구기자 및 볶은 구기자의 추출물의 이화학적 특성을 비교하여 구기자 차 또는 음료 개발을 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다.
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