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원주지역 여고생의 체중감량 시도 여부에 따른 체중조절 태도, 영양지식 및 식행동에 관한 연구
A Study on Weight Control Attitude, Nutrition Knowledge and Dietary Behavior by Weight Control Attempt of High School Female Students in Wonju Area 원문보기

韓國 家政科敎育學會誌 = Journal of Korean Home Economics Education Association, v.20 no.4, 2008년, pp.91 - 105  

이경원 (북원여자고등학교) ,  김복란 (강원대학교 가정교육과)

초록
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본 연구는 원주지역 여자고등학생 503명을 대상으로 설문지를 이용하여 체중감량 시도 여부에 따라 체중조절 태도, 체중조절과 관련된 생활습관, 영양지식, 식행동에 대한 차이를 알아보았다. 조사대상자 중 체중감량을 시도한 여고생은 284명(58.4%)이었으며, 체중감량 시도군의 94.7%, 비시도군의 60.7%는 체중조절에 대한 관심이 높았다. 체중감량 시도군의 85.2%와 비시도군의 50.3%는 자신의 체형에 불만인 것으로 나타났다. 체중감량 시도군의 21.8%는 규칙적으로 운동을 하여 비시도군(5.5%)의 운동자 비율보다 높은 비율을 보였다. 대상자의 영양지식점수는 평균 14.3점(20점 만점)으로 체중감량 시도군(14.5점)은 비시도군(13.9점)에 비해 유의하게 점수가 높게 나타났으며(p<0.01), 특히 균형식, 체중조절 관련 지식 등의 항목에서 정답률이 높았다. 식행동은 평균 31.3점(가능점수: $15{\sim}445$점)으로 보통인 편이었고, 특히 식사속도, 다양한 음식섭취, 식품군별 섭취빈도(유제품, 해조류, 식물성 유지)에서 문제가 나타났으며, 체중감량 시도군은 비시도군에 비해 식물성 기름을 사용한 음식을 먹는 비율이 높게 나타났다. 본 연구결과 여고생들에게 체형에 대한 올바른 인식과 체형에 대한 만족도를 높여주는 영양교육을 해야 할 것이며, 이들에게 올바른 체중조절을 위한 방법과 바람직한 식생활 행동을 할 수 있는 교육이 이루어져야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to conduct a questionnaire survey for total 503 high school female students in Wonju area, Kangwon province, and thereby determine any potential effectiveness of their trials to reduce weight in their satisfaction with their own figure, daily living practices related to...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 지역에 따라서 여고생들의 식습관이나 식행동은 다를 수 있으므로 일정한 식생활 교육이 모든 여고생들에게 동일하게 적용할 수는 없다고 본다. 따라서 본 연구는 강원도 원주시내 여고생을 대상으로 체중감량을 위한 체중조절 시도여부에 따라 체중조절에 대한 태도, 영양지식, 식행동 등에 어떤 차이가 있는지 알아보고, 체중조절 관련 영양교육에서 올바른 영양지식, 식행동을 지도하기 위한 교육자료를 마련하고자 한다.
  • 본 연구는 원주지역 여자고등학생 503명을 대상으로 체중감량 시도 여부에 따라 체중조절에 대한 태도, 체중조절과 관련된 생활습관, 영양지식, 식행동의 차이를 알아보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
청소년들의 외모에 대한 관심이 체중조절에 대한 관심으로 표출되는 현상은 어떤 점에서 문제가 되는가? 이와 같은 연구결과로 미루어보아 청소년들은 외모에 대한 관심이 체중조절에 대한 관심으로 표출됨을 알 수 있는데 사실 체중조절 시도 자체가 문제가 되는 것은 아니다. 이러한 현상이 문제가 되는 것은 우리나라 청소년들의 체형인식이 심각하게 왜곡되어 정상체중 뿐 아니라 저체중의 청소년들도 체중감량을 위한 체중조절을 하고 있어서 식습관과 식행동에 영향을 주고 있다는 점이다. 또한 이러한 체중감량 시도가 비만으로 인한 문제점을 고려하여 건강관리를 위한 시도가 아니고 단지 날씬한 몸매를 가지려는 차원에서 시도하는 것이고 정확한 영양지식을 가지고 시행하기보다는 인터넷이나 대중매체를 통한 과학적 근거가 없는 방법으로 무분별하게 시행되고 있다는 점이다(박영덕, 2002).
체중조절은 어떠한 방법으로 이루어져야 하는가? 0%로 나타났고 신체만족도가 낮을수록 체중조절 경험을 가지는 것으로 나타나 자신의 신체에 대해 어떠한 태도를 가지느냐에 따라 체중 조절 행 위도 달라질 수 있을 것으로 생각된다. 체중조절은 영양적으로 균형된 식사를 하면서 열량섭취를 제한하고 규칙적인 운동을 병행하는 등 과학적인 방법으로 이루어져야 한다. 그러나 유완송과 김영남(2004)의 연구에서 여고생의 일부는 체중조절 방법으로 다이어트 약물을 복용한다고 하여 건강을 해치는 방법도 사용되고 있는 것으로 나타났다.
청소년기과 여성들의 올바른 식생활이 매우 중요한 이유는? 청소년기 여학생의 경우 급격한 성장과 월경에 의한 혈액 손실로 철분의 요구량이 증가함에도 불구하고 무리한 절식으로 인한 섭식 장애, 결식, 외식으로 인한 영양 불균형이 심각한 실정이다(조소현, 2002). 청소년기는 인생의 주기에서 성인기로 전환하는 과도기로서 성인기의 식습관을 가장 잘 반영하며, 특히 여성들은 가정과 사회의 식생활 관리자의 역할 뿐만 아니라 임신, 출산 및 자녀 양육을 담당하므로 이들의 올바른 식생활은 매우 중요하다(김경원ㆍ신은미, 2002).
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