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돌돔 Oplegnathus fasciatus 성장단계 별 수온에 따른 배합사료 섭취율
Daily feeding Rates of Parrot Fish Oplegnathus fasciatus Fed Extruded Pellet at the Different Water Temperatures 원문보기

韓國養殖學會誌 = Journal of aquaculture, v.21 no.4, 2008년, pp.294 - 298  

김경민 (제주수산연구소) ,  이정의 (제주수산연구소) ,  김재우 (제주수산연구소) ,  한석중 (제주수산연구소) ,  김경덕 (제주수산연구소 양식사료연구센터) ,  조재윤 (부경대학교 양식학과)

초록
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본 연구는 우리나라 주요 양식품종인 돌돔을 대상으로 배합사료 급이체계를 구축하여 자동화 관리 시스템 구축을 위해 실시하였는데, 돌돔을 대상으로 체중이 배수로 증가하도록 성장 단계를 설정하여 각 단계에서 수온별 최대 배합사료 섭취량을 조사하기 위하여 수행하였다. 돌돔 성장단계를 체중에 따라 $10{\sim}30\;g$, $40{\sim}60\;g$, $70{\sim}120g$, $130{\sim}240$, $250{\sim}480\;g$, 480 g 이상으로 나누고, 평균수온 $15.1^{\circ}C$, $16.0^{\circ}C$, $19.2^{\circ}C$, $22.5^{\circ}C$, $23.0^{\circ}C$, $24.7^{\circ}C$, $26.5^{\circ}C$에서 최대 섭취량을 구하였을 때 $10{\sim}30\;g$ 돌돔의 일일사료섭취율은 $15.1^{\circ}C$에서 어체중의 2.24%였으나 수온 증가와 더불어 증가하여 6.04%까지 섭취하였다. $30{\sim}60\;g$의 돌돔은 일일섭취율이 $15.1^{\circ}C$일 때 어제중의 1.14%를 섭취하였으나, 고수온기일 때는 3.85%까지 섭취하였다. 체중 $240{\sim}480\;g$의 돌돔의 일일사료섭취율은 $15.1^{\circ}C$에서 어체중의 0.48%, $26.5^{\circ}C$에서 2.06%섭취하는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Daily feeding rates on parrot fish of different body weights (10-30 g, 40-60 g, 70-120 g, 130-240 g, 250-480 g, < 480 g) were investigated under six water temperatures of $15.1^{\circ}C$, $19.2^{\circ}C$, $22.5^{\circ}C$, $23.0^{\circ}C$, $24.7^{\circ...

주제어

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문제 정의

  • 이 실험은 개체 체중이 배수 증가하는 체중을 기준으로 6단계로 구분하여 실시하였다. 수온 범위는 돌돔의 성장범위 내에서 저수온과 고수온의 일정 수온 단위(약 2~3℃ 편차)로 구분하여 수온별 성장단계별 최대 섭취량을 조사함으로써 돌돔 양식에 있어서 배합사료 급이 체계를 구축하고자 하였다.
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참고문헌 (15)

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