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NTIS 바로가기韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.41 no.8, 2008년, pp.839 - 850
This study describes the demographic and diet-related psychosocial correlates of nutrition label use, and examines the relationship between label use and diet. Self-reported dada from a population-based cross-sectional survey of 2073 Korean women aged 20 to 60 years were collected to identify demogr...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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가공식품의 영양표시의 역할은? | 식생활과 건강간의 관련성이 점차 밝혀지면서 올바른 식품선택을 위한 영양정보제공의 중요성이 커지고 있다. 가공식품의 영양표시는 영양정보를 제공하여 식품선택을 도움으로써 건강한 식생활을 위한 중요한 교육도구가 된다. Zarkin 등1)은 영양표시 사용은 심혈관계질환과 암과 같은 만성 식이 질환의 위험을 감소시킨다고 하였으며 모든 가공식품에 처음으로 영양표시를 의무화한 미국은 가공식품의 영양표시 의무화로 향후 20년 간 심장병과 암에 대한 위험만 고려하더라도 39,207건의 질병발생을 예방하고 12,902건의 사망을 방지하며, 80,930명의 생명을 연장시켜 이로 인한 국가 경제적 이득이 44~220억불에 달할 것으로 추정하였다. | |
우리나라의 영양 의무표시 대상식품은? | 우리나라는 영양표시제도를 1995년에 처음으로 도입하여 의무표시 대상식품을 점차 확대해왔다. 현재는 특수용도식품, 과자류 중 식빵, 케이크류, 빵, 도넛, 기타빵, 건과류, 캔디류, 초콜릿류, 쨈류, 면류, 레토르트식품, 음료류, 영양성분표시를 하고자 하는 식품에 열량, 탄수화물, 당, 단백질, 지방, 포화지방, 트랜스지방, 콜레스테롤, 나트륨 9가지를 의무적으로 표시하고 있으며4) 영양표시율은 2001년에는 18.7%, 2005년에 24. | |
모든 가공식품에 처음으로 영양표시를 의무화 한 나라는? | 가공식품의 영양표시는 영양정보를 제공하여 식품선택을 도움으로써 건강한 식생활을 위한 중요한 교육도구가 된다. Zarkin 등1)은 영양표시 사용은 심혈관계질환과 암과 같은 만성 식이 질환의 위험을 감소시킨다고 하였으며 모든 가공식품에 처음으로 영양표시를 의무화한 미국은 가공식품의 영양표시 의무화로 향후 20년 간 심장병과 암에 대한 위험만 고려하더라도 39,207건의 질병발생을 예방하고 12,902건의 사망을 방지하며, 80,930명의 생명을 연장시켜 이로 인한 국가 경제적 이득이 44~220억불에 달할 것으로 추정하였다.1) 이러한 예측은 영양표시 사용이 소비자의 식사에 영향을 미친다는 가정에 기인하는 것으로 식사의 개선은 건강에 유익한 효과를 가져오고 결과적으로 수명을 연장하고 의료비를 절감할 수 있다는 점에서 보건정책상 중요한 의미가 있다. |
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