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일부 대학생의 식품의 영양성분표시에 대한 인지도 평가
Evaluation of Acknowledgement for Food Nutrition Labeling in College Students 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.8 no.12, 2008년, pp.291 - 300  

하귀현 (우송정보대학 식품영양과) ,  문영자 (우송정보대학 식품영양과)

초록

남녀 대학생을 대상으로 성별 및 전공에 따라 식품의 영양성분표시에 대한 인지도를 조사하였다. 가공식품의 구매빈도는 주 3-5회 이상 구매하였으며 남학생은 라면, 우유 및 유가공품의 섭취빈도가 높고 여학생은 과자류, 탄산음료 및 당류의 섭취빈도가 높았다. 식품전공은 주스와 탄산음료, 우유 및 유제품의 섭취가 높고 비식품전공은 라면과 과자류, 당류의 섭취가 높았다. 가공식품 구매 시 중요하게 여기는 요인은 성별 및 전공에 관계없이 모두"맛"이었으며 영양표시에 대한 인지도와 확인율이 높은 쪽은 여학생과 식품전공학생이었다. 남학생은 건강을 위하여 영양표시를 확인하고 여학생은 영양소 함량 확인을 위해 영양표시를 확인하였다. 또한 식품전공은 영양소 함량 확인을 위해 영양표시를 확인하였으며 식품비전공은 영양표시가 복잡해서 영양표시를 확인하지 않았다. 영양성분에 대한 지식은 여학생과 식품전공이 높았으며 전체적으로 식품군, 영양소의 기능 및 비타민에 대한 지식점수는 낮았다. 본 연구 결과, 습관적으로 가공식품을 구매하는 태도에서 벗어나 영양표시를 확인하고 구입하여 영양에 대한 관심을 식생활에 응용하고 영양지식을 함양 할 수 있도록 대학생을 위한 영양교육이 요구된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We survey recognition of nutrition labeling on the processed foods for the college students with distinction of sex and their major. The frequency of purchase that processed food is over the 3-5 times in a week. The man students preferred to have Ramyon, milk and milk products and the woman students...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 대전시에 소재한 W전문대학에 재학 중인 일부 남녀 대학생을 대상으로 설문지를 배부하여 식품의 영양성분표시에 대한 인지도를 조사하여 평가하였다.
  • 본 연구는 일부 대학생의 식품의 영양성분표시에 대한 인지도를 평가하여 대학생을 비롯한 소비자를 위한 합리적인 식품선택에 대한 영양교육의 기초자료로 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가공식품의 구매빈도에 따르면 남학생은 주로 어떤 제품의 섭취빈도가 높은가? 남녀 대학생을 대상으로 성별 및 전공에 따라 식품의 영양성분표시에 대한 인지도를 조사하였다. 가공식품의 구매빈도는 주 3-5회 이상 구매하였으며 남학생은 라면, 우유 및 유가공품의 섭취빈도가 높고 여학생은 과자류, 탄산음료 및 당류의 섭취빈도가 높았다. 식품전공은 주스와 탄산음료, 우유 및 유제품의 섭취가 높고 비식품전공은 라면과 과자류, 당류의 섭취가 높았다.
식품전공은 무엇의 섭취가 높았는가? 가공식품의 구매빈도는 주 3-5회 이상 구매하였으며 남학생은 라면, 우유 및 유가공품의 섭취빈도가 높고 여학생은 과자류, 탄산음료 및 당류의 섭취빈도가 높았다. 식품전공은 주스와 탄산음료, 우유 및 유제품의 섭취가 높고 비식품전공은 라면과 과자류, 당류의 섭취가 높았다. 가공식품 구매 시 중요하게 여기는 요인은 성별 및 전공에 관계없이 모두"맛"이었으며 영양표시에 대한 인지도와 확인율이 높은 쪽은 여학생과 식품전공학생이었다.
가공식품 구매 시 남학생은 왜 영양표시를 확인하는가? 가공식품 구매 시 중요하게 여기는 요인은 성별 및 전공에 관계없이 모두"맛"이었으며 영양표시에 대한 인지도와 확인율이 높은 쪽은 여학생과 식품전공학생이었다. 남학생은 건강을 위하여 영양표시를 확인하고 여학생은 영양소 함량 확인을 위해 영양표시를 확인하였다. 또한 식품전공은 영양소 함량 확인을 위해 영양표시를 확인하였으며 식품비전공은 영양표시가 복잡해서 영양표시를 확인하지 않았다.
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참고문헌 (12)

  1. S. O. Chang, "A study on the current nutrition labeling practies for the processed foods retailed in the supermarket in Korea," Korean J. Nutr., Vol.30, No.1, pp.100-108, 1997. 

  2. 박영숙, 이정원, 서정숙, 이보경, 이혜상, 영양교육과 상담, 교문사, 2007. 

  3. M. S. Lee and M. K. Woo, "Changes in food habit, nutrition knowledge and nutrition attitude of university students during nutrition course," Korean J. Nutr., Vol.32, No.6, pp.739-745, 1999. 

  4. S. O. Chang, "A study on weight control program for 4th and 5th grade children in elementary school," Nutritional Sciences, Vol.2, No.1, pp.34-41, 1998. 

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  8. S. O. Chang, "The amount of sodium in the processed foods, the use of sodium information on the nutrition label and the acceptance of sodium reduced ramen in the female college students," Korean J. Nutr., Vol.39, No.6, pp.585-591, 2006. 

  9. M. S. Park and S. A. Kim, "Effect of nutrition education on improving diet behavior of university students," Korean J. Comm. Nutr., Vol.10, No.3, pp.189-195, 2005. 

  10. 도경진, "강북지역 학교급식 영양사의 식품영양표시에 관한 인식 및 이용실태연구", 석사학위논문, 영남대학교, 2005. 

  11. I. S. Kim, H. H. Yu, and H. S. Han, "Effects of nutrition knowledge, dietary attitude, dietary habits and life style on the health of college students in the Chungnam area," Korean J. Comm. Nutr. Vol.7, No.1, pp.45-57, 2002. 

  12. K. N. Kim and K. S. Lee, "Nutrition knowledge, dietary attitudes, and food behaviors of college students," Korean J. Comm. Nutr. Vol.1, No.1, pp.89-99, 1996. 

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