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이온수와 복합광물질 급여가 비육돈의 지방산 및 아미노산 조성에 미치는 영향
The Effect of Dietary Ionized Water and Premixed Mineral on Fatty Acid and Amino Acid Composition in Finishing Pigs 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.28 no.5, 2008년, pp.529 - 534  

진상근 (진주산업대학교 동물소재공학과) ,  김일석 (진주산업대학교 동물소재공학과) ,  송영민 (진주산업대학교 동물소재공학과) ,  강석남 (진주산업대학교 동물소재공학과) ,  제윤종 (마산시농업기술센터) ,  오희석 (우원농장) ,  민찬식 (경상남도농업기술원)

초록
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본 연구는 아연을 주로 하는 이온수와 규소 성분이 주인 복합광물질을 급여시 돈육의 일반성분, 식육 콜레스테롤, 지방산 및 아미노산 조성에 미치는 영향에 대해 조사하였다. CON(0%), T1(이온수)및 T2(이온수 + 복합광물질)로 처리하였으며, 출하 전 66일간 사육하였다. 일반성분 및 콜레스테롤 함량은 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 지방산조성의 경우 다른 처리구에 비해 T2의 palmitic acid, linoleic acid, arachidonic acid가 유의적으로 높게 나타난 반면 oleic acid는 유의적으로 낮게 나타났다. 포화지방산(STA)의 경우 T2(28.54%)가 유의적으로 높은 함량을 나타내었고, 불포화지방산(UFA) 및 UFA/SFA의 경우 유의적으로 낮게 나타났다. 하지만, 필수지방산(EFA) 및 EFA/UFA은 T2가 유의적으로 높게 나타났다. 아미노산 조성 중 다른 처리구에 비하여 glutamic, alanine, leucine, lysine은 T1이 유의적으로 높게 나타났으며, serine, valine, isoleucine은 T2가 유의적으로 높은 함량을 나타내었다. 또한, 총 아미노산 함량 및 필수아미노산(EAA)는 T1처리구가 유의적으로 높게 나타났다. 이상의 결과 이온수 및 복합광물질의 급여가 돼지의 지방산중 SFA를 증가시키고, UFA를 감소시켰으며, 필수아미노산의 함량을 증가시킴을 증가시켜 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to determine the effects of ion water and premixed mineral supplementation on the growth performance, carcass, and meat quality parameters in finishing pigs (LY$\times$D). Each 20 pigs were randomly allotted to three treatments; CON (basal diet), T1 (CON diet adde...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 연구가 주로 보고되었다. 따라서 본 연구는 아연을 주로 하는 이온수와 규소 성분이 주인 복합광물질을 사료에 첨가하였을 때 비육돈에서의 지방산 조성과 아미노산 조성의 변화를 알아보기 위해 실시하였다.
  • 본 연구는 아연을 주로 하는 이온수와 규소 성분이 주인 복합광물질을 급여시 돈육의 일반성분, 식육 콜레스테롤, 지방산 및 아미노산 조성에 미치는 영향에 대해 조사하였다. CON(0%), T1(이온수) 및 T2(이온수 + 복합광물질)로 처리하였으며, 출하 전 66일간 사육하였다.

가설 설정

  • 2)CHO/FAT means the ratio of cholesterol (mg%)/ fat content (%).
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