미국산과 중국산 DDGS의 급여가 비육돈의 육질 및 아미노산 함량에 미치는 영향 Effects of Corn Distillers Dried Grain with Soluble (DDGS) of American and Chinese Origin on Meat Quality and Amino Acid of Meat in Finishing Pigs원문보기
시험동물은 3원 교잡종(Landrace$\times$Yorkshire$\times$Duroc) 120두를 공시하였으며 평균개시체중은 64.50 kg으로 56일간 실시하였다 시험 설계는 CON(basal diet), ADS(basal diet + DDGS from American) 및 CDS(basal diet + DDGS from Chinese)로 3처리로 하여 처리당 10반복, 반복당 4마리씩임의 배치하였다. 육질에서 등지방 두께와 정육율은 처리간에 차이가 없었다(p>0.05). 육색은 적색도에서 DDGS 처리구가 CON 처리구와 비교하여 높았으며(p<0.05), CDS 처리구가 ADS 처리구와 비교하여 유의적으로 높았다(p<0.001). 보수력은 CON과 CDS 처리구가 ADS 처리구와 비교하여 높았다(p<0.05). pH은 DDGS 처리구가 CON 처리구에 비해 높았으며(p<0.001), ADS 처리구가 CON 처리구와 비교하여 유의적으로 높았다(p<0.05). 아미노산 함량에서 arginine, isoleucine, leucine 및 lysine은 CDS 처리구가 다른 처리구와 유의적으로 가장 높았다(p<0.05), 특히, DDGS 처리구가 CON 처리구와 비교하여 유의적으로 높았다(p<0.001). Methinonine, phenylalanine, threonine 및 valine은 DDGS 첨가구가 CON 처리구와 비교하여 높았다(p<0.05). 비 필수아미노산에서 cysteine 함량은 CDS 처리구가 CON과 ADS 처리구와 비교하여 가장 높았으며(p<0.05), 특히, DDGS 첨가구가 CON 처리구와 비교하여 유의적으로 높았다(p<0.001). Proline은 CON 처리구가 CDS 처리구와 비교하여 유의적으로 높았고(p<0.05). Tyrosine은 있어서는 DDGS 첨가구가 CON 처리구와 비교하여 유의적으로 높았다(p<0.01). 결론적으로 DDGS 급여시 적색도와 아미노산 조성에 효과가 있는 것으로 나타내었다.
시험동물은 3원 교잡종(Landrace$\times$Yorkshire$\times$Duroc) 120두를 공시하였으며 평균개시체중은 64.50 kg으로 56일간 실시하였다 시험 설계는 CON(basal diet), ADS(basal diet + DDGS from American) 및 CDS(basal diet + DDGS from Chinese)로 3처리로 하여 처리당 10반복, 반복당 4마리씩임의 배치하였다. 육질에서 등지방 두께와 정육율은 처리간에 차이가 없었다(p>0.05). 육색은 적색도에서 DDGS 처리구가 CON 처리구와 비교하여 높았으며(p<0.05), CDS 처리구가 ADS 처리구와 비교하여 유의적으로 높았다(p<0.001). 보수력은 CON과 CDS 처리구가 ADS 처리구와 비교하여 높았다(p<0.05). pH은 DDGS 처리구가 CON 처리구에 비해 높았으며(p<0.001), ADS 처리구가 CON 처리구와 비교하여 유의적으로 높았다(p<0.05). 아미노산 함량에서 arginine, isoleucine, leucine 및 lysine은 CDS 처리구가 다른 처리구와 유의적으로 가장 높았다(p<0.05), 특히, DDGS 처리구가 CON 처리구와 비교하여 유의적으로 높았다(p<0.001). Methinonine, phenylalanine, threonine 및 valine은 DDGS 첨가구가 CON 처리구와 비교하여 높았다(p<0.05). 비 필수아미노산에서 cysteine 함량은 CDS 처리구가 CON과 ADS 처리구와 비교하여 가장 높았으며(p<0.05), 특히, DDGS 첨가구가 CON 처리구와 비교하여 유의적으로 높았다(p<0.001). Proline은 CON 처리구가 CDS 처리구와 비교하여 유의적으로 높았고(p<0.05). Tyrosine은 있어서는 DDGS 첨가구가 CON 처리구와 비교하여 유의적으로 높았다(p<0.01). 결론적으로 DDGS 급여시 적색도와 아미노산 조성에 효과가 있는 것으로 나타내었다.
This study was conducted to evaluate the effects of com distillers dried grain with soluble (DDGS) in American and Chinese on quality and amino acid of meat in finishing pigs. 120 pigs (Landrace$\times$Yorkshire$\times$Duroc, 64.50 kg average initial body weight) were used in 5...
This study was conducted to evaluate the effects of com distillers dried grain with soluble (DDGS) in American and Chinese on quality and amino acid of meat in finishing pigs. 120 pigs (Landrace$\times$Yorkshire$\times$Duroc, 64.50 kg average initial body weight) were used in 56 day growth assay. Dietary treatments were included CON (basal diet), ADS (basal diet + DDGS from American) and CDS (basal diet + DDGS from Chinese). The pigs were allotted into four pigs per pen with ten replicates per treatments by completely randomized design. Backfat thickness and lean percentage were not affected by treatment (p>0.05). For the meat color, redness was significantly increased in DDGS treatments compared to CON treatment (p<0.05). CDS treatment was higher than in ADS treatment (p<0.001). Water holding capacity was higher in CON and CDS treatments compared to ADS treatment (p<0.05). pH was greater in DDGS treatments than CON treatment (p<0.05), and ADS treatment was higher than in CON treatment (p<0.05). For the amino acid of meat, CDS treatment significantly increased their arginine, isoleucine, leucine and lysine compared to other treatments (p<0.05). DDGS treatment was higher than in CON treatment (p<0.001). Methinonine, phenylalanine, threonine and valine were significantly increased DDGS treatments than CON treatment (p<0.05). Cysteine was greater in CDS treatment than CON and ADS treatments (p<0.001). DDGS treatments was higher cysteine than in CON treatment (p<0.001). Proline significantly improved in CON treatment compared to CDS treatment (p<0.05). Tyrosine was greater in DDGS treatments than CON treatment (p<0.01). In conclusion, redness and amino acids of meat were affected by DDGS treatments.
This study was conducted to evaluate the effects of com distillers dried grain with soluble (DDGS) in American and Chinese on quality and amino acid of meat in finishing pigs. 120 pigs (Landrace$\times$Yorkshire$\times$Duroc, 64.50 kg average initial body weight) were used in 56 day growth assay. Dietary treatments were included CON (basal diet), ADS (basal diet + DDGS from American) and CDS (basal diet + DDGS from Chinese). The pigs were allotted into four pigs per pen with ten replicates per treatments by completely randomized design. Backfat thickness and lean percentage were not affected by treatment (p>0.05). For the meat color, redness was significantly increased in DDGS treatments compared to CON treatment (p<0.05). CDS treatment was higher than in ADS treatment (p<0.001). Water holding capacity was higher in CON and CDS treatments compared to ADS treatment (p<0.05). pH was greater in DDGS treatments than CON treatment (p<0.05), and ADS treatment was higher than in CON treatment (p<0.05). For the amino acid of meat, CDS treatment significantly increased their arginine, isoleucine, leucine and lysine compared to other treatments (p<0.05). DDGS treatment was higher than in CON treatment (p<0.001). Methinonine, phenylalanine, threonine and valine were significantly increased DDGS treatments than CON treatment (p<0.05). Cysteine was greater in CDS treatment than CON and ADS treatments (p<0.001). DDGS treatments was higher cysteine than in CON treatment (p<0.001). Proline significantly improved in CON treatment compared to CDS treatment (p<0.05). Tyrosine was greater in DDGS treatments than CON treatment (p<0.01). In conclusion, redness and amino acids of meat were affected by DDGS treatments.
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문제 정의
따라서, 본 연구는 미국과 중국의 DDGS의 급여가 비육돈의 육질과 아미노산 함량에 미치는 영향을 알아보기 위해 실시하였다.
제안 방법
2)로 50mL되게 희석시킨 용액을 아미노산 자동분석기에 주입하여 분석하였다. Cystein과 methioninee 6N-HC1로 가수분해시키면 파괴되므로 산 가수분해 전에 과개미산으로 안정상태인 cysteic acid methionine sulfone로 전환시킨 후 상기 아미노산 분석 방법으로 분석하였다.
783으로 하였다. 관능검사는 훈련된 5명의 관능검사 요원을 구성 하여 수행 하였으며 , National Pork Producers Council(NPPC, 1994) 기준안에 의해 신선육의 육색 (color: 1-5), 근내지방도(marbling: 1-5), 경도(firmness: 1- 5)를 조사하였다. 등심단면적은 구적기(MT-10S, MT precision, Japan)를 이용하여 등심단면적을 측정하였다.
관능검사는 훈련된 5명의 관능검사 요원을 구성 하여 수행 하였으며 , National Pork Producers Council(NPPC, 1994) 기준안에 의해 신선육의 육색 (color: 1-5), 근내지방도(marbling: 1-5), 경도(firmness: 1- 5)를 조사하였다. 등심단면적은 구적기(MT-10S, MT precision, Japan)를 이용하여 등심단면적을 측정하였다. 보수력은 Hofmann 등(1982)의 방법으로 측정하여 구적기 (MT-10S, MT precision, Japan)로 면적을 구하고 육의 표면적을 수분의 면적으로 나눈값을 표시하였다.
보수력은 Hofmann 등(1982)의 방법으로 측정하여 구적기 (MT-10S, MT precision, Japan)로 면적을 구하고 육의 표면적을 수분의 면적으로 나눈값을 표시하였다. 등지방 두께 및 정육율 측정은 시험 개시시와 종료시에 PIGLOG 105(PIGLOG SFK tech, Denmark)를 이용하여 각 처리당 10두씩 측정하였다.
이용하Duncan's multiple range test(Duncan,1955)로 처리하여 평균간의 유의성을 검정하였다. 또한, 처리 간의 평균을 orthogonal contrast를 이용하여 CON vs DDGS와 ADS vs CDS로 분리하여 검정하였다.
시험설계는 CON(basal diet), ADS(basal diet + DDGS from American) 및 CDS (basal diet + DDGS from Chinese)로 3처리로 하여 처리당 10반복, 반복당 4마리씩 임의 배치하였다.
시험사료는 옥수수-대두박 위주의 가루사료로서 비육전기 사료는 ME 3, 450 kcal/kg, CP 21% 및 Lysine 1.20%이고 비육후기 사료는 ME 3, 600kcal/kg, CP 17.75% 및 Lysine 0.95% 수준으로 하8 자유 채식토록 하였으며 (Table 1, ) 물은 자동 급이기를 이용하여 자유로이 먹을 수 있도록 하였다.
시험설계는 CON(basal diet), ADS(basal diet + DDGS from American) 및 CDS (basal diet + DDGS from Chinese)로 3처리로 하여 처리당 10반복, 반복당 4마리씩 임의 배치하였다.
아미노산 분석은 시료 10 g에 6N HC1 100 m를 가하여 질소가스를 주입한 후 밀봉하여 에서 24시간 가수분해시킨 후, 증발농축기로 50℃에서 염산을 증발시켰다. 최종 증발 건조되어 있는 증발플라스크에 0.
육의 pH 값은 도축 24시간 후 좌도체 등심제 10늑골부위에서 pH meter(77p, Istek, KoreaX 이용하여 직접 등심에 유리전극을 꽂아 측정하였다. 육색은 Chromameter(Model CR-210, Minolta Co., Japan)를 사용하여 각 sample 당 5회 반복하여 측정하였으며, 이때 표준색판은 L(lightness)=89.2, a(redness)=0.921, b(yellowness)=0.783으로 하였다. 관능검사는 훈련된 5명의 관능검사 요원을 구성 하여 수행 하였으며 , National Pork Producers Council(NPPC, 1994) 기준안에 의해 신선육의 육색 (color: 1-5), 근내지방도(marbling: 1-5), 경도(firmness: 1- 5)를 조사하였다.
육즙 손실(drip los아은 시료를 2 X 2 X 2cm 두께의 일정한 모양으로 정형한 후 polyethylene bag에 넣어 4℃냉장실에서 7일간 보관하면서 7일 후 발생되는 수분감량을 측정하였다. 육의 pH 값은 도축 24시간 후 좌도체 등심제 10늑골부위에서 pH meter(77p, Istek, KoreaX 이용하여 직접 등심에 유리전극을 꽂아 측정하였다. 육색은 Chromameter(Model CR-210, Minolta Co.
longissimus dorsi、)를 분할 정형하여 분석에 이용하였다. 육즙 손실(drip los아은 시료를 2 X 2 X 2cm 두께의 일정한 모양으로 정형한 후 polyethylene bag에 넣어 4℃냉장실에서 7일간 보관하면서 7일 후 발생되는 수분감량을 측정하였다. 육의 pH 값은 도축 24시간 후 좌도체 등심제 10늑골부위에서 pH meter(77p, Istek, KoreaX 이용하여 직접 등심에 유리전극을 꽂아 측정하였다.
육질 분석에 사용된 돈육은 각 처리별로 평균체중에 도달한 10두씩을 선발하여 도살 후 4℃냉장고에 24시간 저장 후 반도체 등심 부위 (M. longissimus dorsi、)를 분할 정형하여 분석에 이용하였다. 육즙 손실(drip los아은 시료를 2 X 2 X 2cm 두께의 일정한 모양으로 정형한 후 polyethylene bag에 넣어 4℃냉장실에서 7일간 보관하면서 7일 후 발생되는 수분감량을 측정하였다.
최종 증발 건조되어 있는 증발플라스크에 0.2N sodium citrate buffer(pH 2.2)로 50mL되게 희석시킨 용액을 아미노산 자동분석기에 주입하여 분석하였다. Cystein과 methioninee 6N-HC1로 가수분해시키면 파괴되므로 산 가수분해 전에 과개미산으로 안정상태인 cysteic acid methionine sulfone로 전환시킨 후 상기 아미노산 분석 방법으로 분석하였다.
대상 데이터
3원 교잡종 (Landrace X Yorksire X Duroc) 120두를 공시하였으며, 평균개시체중은 64.50kg 으로 56일간 실시하였다.
시험동물은 3원 교잡종(LandracexYorksirexDuroc) 120두를 공시하였으며 평균개시체중은 64.50 kg으로 56일간 실시하였다. 시험 설계는 CON(basal diet), ADS(basal diet + DDGS from American) 및 CDS(basal diet + DDGS from Chinese)로 3처리로 하여 처리당 10반복, 반복당 4마리씩 임의 배치하였다.
데이터처리
모든 통계처리는 SAS(1996)의 General Linear Model procedure를" 이용하Duncan's multiple range test(Duncan,1955)로 처리하여 평균간의 유의성을 검정하였다. 또한, 처리 간의 평균을 orthogonal contrast를 이용하여 CON vs DDGS와 ADS vs CDS로 분리하여 검정하였다.
이론/모형
등심단면적은 구적기(MT-10S, MT precision, Japan)를 이용하여 등심단면적을 측정하였다. 보수력은 Hofmann 등(1982)의 방법으로 측정하여 구적기 (MT-10S, MT precision, Japan)로 면적을 구하고 육의 표면적을 수분의 면적으로 나눈값을 표시하였다. 등지방 두께 및 정육율 측정은 시험 개시시와 종료시에 PIGLOG 105(PIGLOG SFK tech, Denmark)를 이용하여 각 처리당 10두씩 측정하였다.
성능/효과
001). Methinonine, Phenylalanine, Threonine 및 Valine 함량에서는 DDGS 첨가 구가 CON 처리구와 비교하여 높았으며 (p<0.05), Histidine 함량에서는 처리구간에 차이를 보이지 않았다(/, >0.05).
001). Methinonine, phenylalanine, threonine 및 valinee DDGS 첨가구가 CON 처리구와 비교하여 높았다(p<0.05). 비 필수아미노산에서 cysteine 함량은 CDS 처리구가 CON과 ADS 처리구와 비교하여 가장 높았으며(p<0.
001). Proline 함량은 CON 처리구가 CDS 처리 구와 비교하여 유의적으로 높았고3<0.05), Tyrosine 함량에 있어서는 DDGS 첨가구가 CON 처리구와 비교하여 유의적으로 높았으나3<0.01), Alanine, asparate acid, glu-tamate, lycine 및 serine 함량에 있어서는 처리구간에 차이를 보이지 않았다(p>0.
05). Tyrosinee 있어서는 DDGS 첨가구가 CON 처리구와 비교하여 유의적으로 높았다QxO.Ol) 결론적으로 DDGS 급여 시 적색도와 아미노산 조성에 효과가 있는 것으로 나타내었다.
05). pHe DDGS 처리구가 CON 처리구에 비해 높았으며(p<0.001), ADS 처리구가 CON 처리 구와 비교하여 유의적으로 높았다(p<0.05). 아미노산 함량에서 arginine, isoleucine, leucine 및 lysinee CDS 처리 구가 다른 처리구와 유의적으로 가장 높았다(p<0.
05). pH에 있어서는 DDGS 처리구가 CON 처리구에 비해 높았으며(p<0.001), ADS 처리구가 CDS 처리 구와 비교하여 유의적으로 높았다(”<0.05). 정육율, 관능평가(육색, 마블링, 경도), 등지방두꺼L 드립감량 및 등심 단면적에 있어서는 처리구간에 유의적인 차이를 보이지 않았다 Whitney 등(2006)의 연구에서는 육성-비육돈에 DDGS를 급여하였을 때 DDGS의 급여량이 증가할수록 도체중, 도체율, 등심 단면적이 감소한다고 하였다.
001). 보수력은 CON과 CDS 처리구가 ADS 처리 구와 비교하여 높았다(p<0.05). pHe DDGS 처리구가 CON 처리구에 비해 높았으며(p<0.
Widmer 등(2007) 의 연구에서는 고단백 DDGS와 com germ 급여시 아미노산 소화율에서 com germ을 급여한 처리구에 DDGS를 급여한 처리구가 아미노산 소화율이 증가한다고 하였다. 본시험에서는 DDGS를 급여한 처리구가 대조구에 비해 필수와 비 필수 아미노산 조성에 유의적으로 증가한 것으로 보아 아미노산의 소화율이 증가하여 육내에 영향을 미치는 것으로 사료된다.
05). 비 필수아미노산에서 cysteine 함량은 CDS 처리구가 CON과 ADS 처리구와 비교하여 가장 높았으며(p<0.05), 특히, DDGS 첨가구가 CON 처리구와 비교하여 유의적으로 높았다(p<0.001). Prolinee CON 처리 구가 CDS 처리구와 비교하여 유의적으로 높았고(p<0.
05). 비필수 아미노산에서 Cysteine 함량은 CDS 처리구가 CON 과 ADS 처리구와 비교하여 가장 높았으며<0.05), 특히, DDGS 첨가구가 CON 처리구와 비교하여 유의적으로 높았다QxO. 001).
05). 아미노산 함량에서 arginine, isoleucine, leucine 및 lysinee CDS 처리 구가 다른 처리구와 유의적으로 가장 높았다(p<0.05), 특히, DDGS 처리구가 CON 처리구와 비교하여 유의적으로 높았다(p<0.001). Methinonine, phenylalanine, threonine 및 valinee DDGS 첨가구가 CON 처리구와 비교하여 높았다(p<0.
미치는 효과는 Table 2에 나타내었다. 육색에 있어서는 적색도에서 DDGS 처리구가 CON 처리구와 비교하여 높았으며3<0), 특히, CDS 처리구가 ADS 처리 구와 비교하여 유의적으로 높았다3<0.0이 보수력에 있어서는 CON과 CDS 처리구가 ADS 처리구와 비교하여 유의적으로 높았다(p<0.05). pH에 있어서는 DDGS 처리구가 CON 처리구에 비해 높았으며(p<0.
본 연구에서도 관능평가(육색, 마블링, 경도), 등 지방 두께, drip loss 및 등심 단면적에서 처리구간 차이를 나타내지 않았다. 적색도와 pH에 있어서는 DDGS 급여시상 승 시키는 효과를 나타내었으며, 특히, 중국산 DDGS가 미국산 DDGS에 비해 유의적으로 높게 나타내었다. 따라서, 종국산 DDGS가 육질에 있어 적색도와 pH에 영향을 미치는 것으로 사료된다.
나타내었다. 필수아미노산에 있어서는 Arginine, Isoleucine, Leucine 및 Lysine 함량에서 CDS 처리구가 다른 처리구에 비해 가장 높았다 3<0.05), 특히, DDGS 처리구가 CON 처리구와 비교하여 유의적으로 높았다 (pvO.001). Methinonine, Phenylalanine, Threonine 및 Valine 함량에서는 DDGS 첨가 구가 CON 처리구와 비교하여 높았으며 (p<0.
후속연구
따라서, 종국산 DDGS가 육질에 있어 적색도와 pH에 영향을 미치는 것으로 사료된다. 하지만, 보수력에 있어서는 미국산 DDGS가 중국산 DDGS에 비해 유의적으로 감소한 것은 추후 지속적인 연구가 필요할 것으로 사료된다.
참고문헌 (19)
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