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영유아용 분말 조제분유의 미생물 품질분석과 위해세균 모니터링
Microbiological Quality and Potential Pathogen Monitoring for Powdered Infant Formulas from the Local Market 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.28 no.5, 2008년, pp.555 - 561  

황지연 (경원대학교 식품생물공학과) ,  이지연 (국립수의과학검역원) ,  박종현 (경원대학교 식품생물공학과)

초록
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국내에서 생산, 유통되고 있는 영유아용 분말 조제분유 99제품을 수집하여 일반세균, 대장균군, FAO/WHO Category A, B, C 위해세균 분류에 따른 오염현황을 분석하였다. 일반세균수는 총 99개의 제품 중 92개의 제품에서 검출(93%)되었으며 $1.83{\pm}0.68\;Log\;CFU/g$의 분포를 보였다. 최고 $4.5\;Log\;CFU/g$가 검출된 한 제품을 제외하고는 조제분유의 총균수의 기준규격에 적합하였다. 대장균군은 조제분유 대장균군의 기준규격이 음성인 것에 비해 99개의 제품 중 12개의 제품에서 검출(12%)되었으며 $1.26{\pm}1.03\;\log\;MPN/g$의 분포를 보였다. 대장균은 한 제품에서 0.48 log MPN/g으로 검출되었다. Category A 세균인 Salmonella와 En. sakazakii의 오염도 분석 결과 총 99개의 모든 제품에서 검출되지 않았다. Category B group인 세균 중에서 장내세균은 99개의 제품 중 25개의 제품에서 검출(25%)되었고 오염수준은 $0.83{\pm}1.37\;\log\;MPN/g$으로 나타났다. 검출된 Category B group 세균들로는 Escherichia vulneris, Es. hermannii, Pantoea spp., Citrobacter koseri, Klebsiella pneumoniae, Enterobacter cloaceae 등이었다. Category C세균의 오염은 Bacillus cereus가 조제분유 99개의 제품 중에서 29개의 제품이 검출(29%)되어 비교적 높은 오염도를 보였지만 오염수준은 $0.69{\pm}0.32\;\log\;MPN/g$으로서 B. cereus의 국내 기준규격에 모두 적합하였다. 그 외의 Category C 세균은 검출되지 않았다. 국내 유통 조제분유의 주요 위해세균의 대한 미생물 오염정도가 낮아 미생물 기준 규격에 적합한 것으로 평가되었다. 그러나 Category B의 장내세균은 높은 검출율을 보였고 질환을 유발시킬 수 있는 균들이 확인되어 잠재적인 위험이 있다고 사료된다. 따라서 비살균식품인 조제분유의 특성상 잠재적인 위해세균 모니터링이 지속적으로 필요하며 그에 대한 안전성 확보에 능동적 자세가 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ninety-nine samples of powdered infant formula in a market were collected from the local market and their contaminations for total aerobic bacteria, coliform, FAO/WHO Category A, B, and C pathogens were analyzed. Total aerobic bacteria were detected in 92 of 99 samples (93%) at levels of $1.83{...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • koseri, Escherichia hermanii, Es. vulneris 등의 감염기작을 CaCO-2과 대식세포에서의 침투성를 보고하였는데 En. sakazakii, C.
  • 따라서 본 연구는 국내에서 생산, 유통되고 있는 영유아용 분말 조제분유의 미생물 오염현황을 분석하여 미생물 품질을 평가하고 아울러 위해세균 및 잠재적인 위해세균의 오염의 현황을 파악하여 유통 중인 이들 식품의 안전성을 평가하고자 하였다.
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