$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

모유 섭취 신생아 유래 Lactobacillus acidophilus에 의한 Conjugated Linoleic Acid 생성

Production of Conjugated Linoleic Acid by Lactobacillus acidophilus Isolated from Breast-Fed Infants

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.28 no.5, 2008년, pp.580 - 586  

박정규 (단국대학교 동물자원학과) ,  송원호 (단국대학교 동물자원학과) ,  홍성문 (단국대학교 동물자원학과) ,  김철현 (단국대학교 동물자원학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 모유를 섭취하고 있는 생후 7일 이내의 신생아로부터 분리 및 선발된 L. acidophilus를 이용하여 다양한 생리활성을 가진 CLA를 천연적으로 생산하는 젖산균을 Screening하고 선정된 L. acidophilus에 의한 CLA의 최적 생성조건을 설정하기 위하여 실시하였다. 9종의 L. acidophilus를 LA가 $200{\mu}g/mL$의 수준으로 각각 첨가된 MRS 액체배지에 접종하여 48시간 배양한 후 L. acidophilus의 균체 세포막 내에서 형성된 cis-9, trans-11 CLA 함량과 배지 내 유리화된 cis-9, trans-11 CLA 함량을 측정한 결과, 생균수는 대부분 $10^8\;CFU/mL$ 수준이었으며 균체 내로 전환된 cis-9, trans-11 CLA는 검출되지 않거나 매우 미량 존재하였다. MRS 배지 내 유리화된 cis-9, trans-11 CLA는 전 시험 균주를 통해 생성되었으며 상대적으로 균체 내 생성량 보다 높게 나타났고, L. acidophilus NB 203과 NB 209의 생성량이 $26-27{\mu}g/mL$으로 가장 높게 나타났다. 동일한 조건으로 8% 탈지유 배지에 실험한 결과 배양 24시간째의 생균수는 $10^8\;CFU/mL$ 수준이었고, MRS 액체 배지에서의 결과와 유사하게 균체 세포막 내로 incorporation된 cis-9, trans-11 CLA는 대부분의 처리구에서 검출되지 않거나 매우 미량 존재하였으며, 반면 탈지유 배지 내 유리 cis-9, trans-11 CLA는 전 시험 균주를 통해 생성되었고 상대적으로 MRS 액체 배지에서의 생성량 보다 높았으며, 그 중 L. acidophilus NB 203 및 NB 209의 배양액 내 cis-9, trans-11 CLA 생성량이 가장 높게 나타났다. 시험 균주 중 cis-9, trans-11 CLA 생성능이 다른 균주에 비해 높은 것으로 나타난 L. acidophilus NB 203 및 NB 209를 8% 탈지유 배지에 LA 첨가량 및 배양시간을 달리하여 최적 조건을 설정하였으며, 두 시험 균주 모두 LA 첨가에 의한 증식억제 현상은 배양 48시간까지 $1.000{\mu}g/mL$ 첨가 수준에서는 전혀 나타나지 않았으며, $3,000{\mu}g/mL$ 첨가 시 미약하게 나타났다. 배양시간대 별 cis-9, trans-11 CLA 생성량은 두 시험 균주 모두 배양 24시간 이전의 대수증식 기에서 주로 증가하였으며, 배양 24시간 이후부터 생성량이 유지되거나 미량 감소하는 것으로 나타났다. LA의 첨가농도 별 cis-9, trans-11 CLA 생성에 있어 두 시험 균주 모두에서 LA 첨가량이 $1,000{\mu}g/mL$ 수준일 때 cis-9, trans-11 CLA 생성량이 가장 높았으나 $500{\mu}g/mL$ 첨가구와 큰 차이를 나타내지 않았으며, 특히 첨가량을 $3,000{\mu}g/mL$ 수준으로 높여도 $1,000{\mu}g/mL$ 수준일 때와 유사하거나 오히려 감소하는 경향을 보였다. 따라서 이 실험 균주의 최적 LA 생성조건은 탈지유 배지에 LA를 $500{\mu}g/mL$ 수준으로 첨가하여 $37^{\circ}C$에서 24시간 배양시로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Conjugated linoleic acid (CLA) is a mixture of positional and geometric isomers of linoleic acid with conjugated double bonds. These conjugated dienes were found to be responsible for many biological properties related to health. The objective of this study was to evaluate the production of cis-9, t...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 모유를 섭취하고 있는 생후 7일 이내의 신생아로부터 분리 및 선발된 L. acidophiluse: 이용하여 다양한 생리활성을 가진 CLA® 천연적으로 생산하는 젖산균을 screening하고 선정된 L. acidophilus에 의한 CLA의 최적 생성조건을 설정하여 새로운 개념의 발효유 제품을 개발할 수 있는 기초자료를 제공하고자 수행되었다.
  • 본 연구는 모유를 섭취하고 있는 생후 7일 이내의 신생아로부터 분리 및 선발된 L. acidophiluse 이용하여 다양한 생리활성을 가진 CLA를 천연적으로 생산하는 젖산균을 screening하고 선정된 L. acidophiluse 의한 CLA의 최적 생성조건을 설정하기 위하여 실시하였다. 9종의 L.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (32)

  1. Amy, N., Peter, Z., Natalia, Y., Xueping, X., Han, T., Evan, N., Malcolm, R. O., and Carla G. T. (2007) Dietary conjugated linoleic acid decreases adipocyte size and favorably modifies adipokine status and insulin sensitivity in obese, insulin-resistant rats. Metabolism 56, 1601-1611 

  2. Aldo, P., Samantha, S., Gino, T., Nico B., and Gianfranco, P. (2007) Different level of conjugated linoleic acid (CLA) in dairy products from Italy. J. Food Comp. Anal. 20, 472-479 

  3. Alonso, L., Cuesta, E. P., and Gilliland, S. E. (2003) Production of free CLA by Lactobacillus acidophilus and L. casei of human intestinal origin. J. Dairy Sci. 86, 1941-1946 

  4. Bondia, P. I., Molto. P. C., Castellote, A. I., and Lopez, S. M. C. (2007) Determination of conjugated linoleic acid in human plasma by fast gas chromatography. J. Chromatogr. A 1157, 422-429 

  5. Carina P. V. N., Ruben, O., Silvia, N. G., and Adriana, B. P. C. (2007) Influence of bacteria used as adjunct culture and sunflower oil addition on conjugated linoleic acid content in buffalo cheese. Food Res. Int. 40, 559-564 

  6. Carolina, M. P., Ana, I. C., and Carmen, M. L. S. (2007) Conjugated linoleic acid determination in human milk by fastgas chromatography. Anal. Chim. Acta 602, 122-130 

  7. Coakley, M., Ross, R. P., Nordgren, M., Fitzgerald, G., Devery, R., and Stanton, C. (2003) Conjugated linoleic acid biosynthesis by human-derived Bifidobacterium species. J. Appl. Microbiol. 94, 138-145 

  8. Corl, B. A., Baumgard, L. H., Dwyer, D. A, Griinari, J. M., Phillips, B. S., and Bauman, D. E. (2001) The role of $\Delta^9$ - desaturase in the production of cis-9, trans-11 CLA. J. Nutr. Biochem. 12, 622-630 

  9. Griimari, J. M., and Baumann, D. E. (1999) Biosysthesis of conjugated linoleic acid and it's incorporation into meat and milk in ruminants. In: Advances in conjugated linoleic acid research. Yurawecz, M. P., Mossoba, M. M., Kramer, J. K., Pariza, M. W., and Nelson, G. (eds), Champaign, IL, Vol. 1, pp. 180-200 

  10. Hariom Y., Shalini, J., and Sinha, P. R. (2007) Production of free fatty acids and conjugated linoleic acid in probiotic dahi containing Lactobacillus acidophilus and Lactobacillus casei during fermentation and storage. Int. Dairy J. 17, 1006-1010 

  11. Hur, S. J., Lee, J. I., Ha, Y. L., Park, G. B., and Joo, S. T. (2002) Biological activities of conjugated linoleic acid (CLA) and animal products. Kor. J. Anim. Sci. Technol. 44, 427-442 

  12. Hur, S. J., and Park, Y. H. (2007) Effect of conjugated linoleic acid on bone formation and rheumatoid arthritis. Eur. J. Pharmacol. 568, 16-24 

  13. Jenkins, J. K., and Courtney, P. D. (2003) Lactobacillus growth and membrane composition in the presence of linoleic or conjugated linoleic acid. Can. J. Microbiol. 49, 51-57 

  14. Jiang, J., Bjorck, L., and Fonden. B. (1998) Production of conjugated linoleic acid by dairy starter cultures. J. Appl. Microbiol. 85, 95-102 

  15. Li, B., Wang, Z. H., Li, F. C., and Lin, X. Y. (2007) Milk fat content was changed by ruminal infusion of mixed VFAs solutions with different acetate/propionate ratios in lactating goats. Small Ruminant Res. 72, 11-17 

  16. Lin, T. Y. (2000) Conjugated linoleic acid concentration as affected by lactic cultures and additives. Food Chem. 69, 27- 31 

  17. Lin, T. Y., Lin, C. W., and Lee, C. H. (1999) Conjugated linoleic acid concentration as affected by lactic cultures and added linoleic acid. Food Chem. 67, 1-5 

  18. Lin, T. Y., Lin, C. W., and Wang, Y. T. (2002) Linoleic acid isomerase activity in enzyme extracts from Lactobacillus acidophilus and Propionibacterium freudenreeichii ssp. shermanii. J. Food Sci. 67, 1502-1505 

  19. Liu, S. J., Wang, J. Q., Bu, D. P., Wei, H. Y., Zhou, l. Y., and Luo, Q. J. (2007) The Effect of dietary vegetable oilseeds supplement on fatty acid profiles in milk fat from lactating dairy Cows. Agri. Sci. China 6, 1002-1008 

  20. Ma, D. W. L., Wierzbicki, A. A., Field, C. J., and Clandinin, M. T. (1999) Preparation of conjugated linoleic acid from safflower oil. J. Am. Oil chem. Soc. 76, 729-730 

  21. Moon, H. S., Lee, H. G., Seo, J. H., Chung, C. S., Guo, D. O., Kim, T. G., Choi, Y. J., and Cho, C. S. (2007) Leptin-induced matrix metalloproteinase-2 secretion is suppressed by trans-10, cis-12 conjugated linoleic acid. Biochem. Biophy. Res. Com. 356, 955-960 

  22. Ogawa, J., Matsumura, K., Kishino, S., Omura, Y., and Shimizu, S. (2001) Conjugated linoleic acid accumlation via 10-hydroxy-12-octadecadienoic acid during microaerobic transformation of linoleic acid by Lactobacillus acidophilus. Appl. Environ. Microbiol. 67, 1246-1250 

  23. Partanen, L., Marttinen, N., and Alatossava, T. (2001) Fats and fatty acids as growth factors for Lactobacillus delbrueckii. Syst. Appl. Microbiol. 24, 500-506 

  24. Pascale, G., Emmanuelle, V., Catherine, C. V., and Olivier, D. (2007) Dietary antioxidants as inhibitors of the hemeinduced peroxidation of linoleic acid: Mechanism of action and synergism. Free Radical Biol. Med. 43, 933-946 

  25. Raychowdhury, M. K., Goswami, R., and Chakrabarti, P. (1985) Effect of unsaturated fatty acids in growth inhibition of some penicillin-resistant and sensitive bacteria. J. Appl. Bacteriol. 59, 183-188 

  26. Sean, R. K., Ralph, B., Rolf, K. B., James, R. D., and Douglas, R. T. (2007) Influence of conjugated linoleic acid (CLA) or tetradecylthioacetic acid (TTA) on growth, lipid composition, fatty acid metabolism and lipid gene expression of rainbow trout(Oncorhynchus mykiss L.). Aquaculture 272, 489-501 

  27. Shantha, N. C., and Decker, E. A. (1993) Conjugated linoleic acid concentrations in processed cheese containing hydrogen donors, iron and dairy-based additives. Food Chem. 47, 257-261 

  28. Shantha, N. C., Ram, L. N., O'leary, J., Hicks, C. L., and Decker, E. A. (1995) Conjugated linoleic acid concentrations in dairy products as affected by processing and storage. J. Food Sci. 60, 695-697 

  29. Soel, S. M., Choi, O. S., Bang, M. H., Park, Y., and Kim, W. K. (2007) Influence of conjugated linoleic acid isomers on the metastasis of colon cancer cells in vitro and in vivo. J. Nutr. Biochem. 18, 650-657 

  30. Wang, L. L., and Johnson, E. A. 1992. Inhibition of Listeria monocytogenes by fatty acids and monoglycerides. Appl. Environ. Microbiol. 58, 624-629 

  31. Wang, Y. H., Li, X. F., Liang, Y. X., Yang, B., and Zhang, S. H. (2007) Enzymatic fractionation of conjugated linoleic acid isomers by selective esterification. J. Mol. Cat. B: Enzymatic. 46, 20-25 

  32. Zabala, A., Portillo, M. P., Navarro, V., Macarulla, M. T., Barron, L. J. R., and Fernandez, Q. (2007) Quantitative gas chromatographic method for the analysis of cis-9, trans-11 and trans-10, cis-12 isomers of the conjugated linoleic acid in liver. J. Chromatogr. B 855, 152-158 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 보고서와 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트