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옻나무 추출액 급여가 산란계의 생산성 및 계란 품질에 미치는 영향
Effects of Feeding Rhus verniciflua Extract on Egg Quality and Performance of Laying Hens 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.28 no.5, 2008년, pp.610 - 615  

강환구 (농촌진흥청 축산과학원 가금과) ,  강근호 (농촌진흥청 축산과학원 가금과) ,  나재천 (농촌진흥청 축산과학원 가금과) ,  유동조 (농촌진흥청 축산과학원 가금과) ,  김동욱 (농촌진흥청 축산과학원 가금과) ,  이상진 (농촌진흥청 축산과학원 가금과) ,  김상호 (농촌진흥청 축산과학원 가금과)

초록
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본 연구는 옻나무 추출액의 급여가 산란계 생산성, 계란품질 및 저장기간에 따른 계란 신선도에 미치는 영향을 구명하고자 시험을 실시하였다. 시험은 6처리 4반복 반복당 20수씩 공시하였으며, 옻 추출액 무침가구(C), 500 ppm(T1), 1,000 ppm(T2), 2,000 ppm(T3), 3,000 ppm(T4), 5,000 ppm(T5)으로 처리구를 배치하여 총 12주간 시험을 실시하였다. 총 산란율은 T5 처리구에서 90.2%로 전체 처리간 비교 시 가장 높았으며, 산란량은 5,000 ppm 첨가구에서 59.7로 높게 나타났다(p<0.05). 사료 섭취량에서는 대조구와 비교시 옻나무 추출액 첨 가구에서 유의적으로 감소하는 경향을 나타내었으며(p<0.05), 옻나무 추출액 1,000 ppm 첨가구인 T2 처리구에서 118.5 g/hen으로 가장 낮았고(p<0.05), 사료 요구율에 있어서는 전체 처리구간 비교 시 T5 처리구에서 유의적으로 가장 낮게 나타났다(p<0.05). 시험 기간 동안 난각강도는 T4 처리구와 T3 처리구에서 가장 우수하였으며, 난황색은 전체 처리구간 비교 시 T2 처리구에서 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). Haugh unit은 대조구와 비교 시 옻나무 추출액 5,000 ppm 첨가구인 T5 처리구에서 가장 높았고 저장기간에 따른 Haugh unit 변화 역시 옻나무 추출액 급여에 의하여 향상되는 결과를 보였다. 영양소 소화율에서는 전체 처리구 간 비교 시 옻나무 추출액 첨가구에서 단백질과 회분의 이용률이 향상되는 결과를 보였으며 특히 옻나무 추출액 3,000ppm 및 5,000 ppm 급여구가 유의적으로 향상되었다(p<0.05). 결과적으로 산란계 사료 내 적정 수준의 옻나무 추출액을 첨가 급여는 산란계의 생산성을 증가시키며, 계란 품질에 있어 난각질 및 난황색의 개선과 함께 저장 기간 중 신선도에 있어 안정성을 갖는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was conducted to investigate the effects of drinking of Rhus tree-extract on laying performance and egg quality in hens. Four hundred eighty, 55-wk-old ISA brown, laying hens were divided into six groups, control, Rhus tree-extract 500 ppm, 1,000 ppm, 2,000 ppm, 3,000 ppm and 5,000 p...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 생리활성 효과를 갖는 옻나무 추출액을 산란계 사료 내 첨가 . 급여 시 계란의 신선도, 난 황색 및 난각질 개선 등의 계란 품질 전반에 미치는 영향을 구명하고자 시험을 실시하였다.
  • 본 연구는 옻나무 추출액의 급여가 산란계 생산성, 계란 품질 및 저장기간에 따른 계란 신선도에 미치는 영향을 구명하고자 시험을 실시하였다.
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