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비육전 방목 및 옥내사육한 한우육의 품질 비교
Quality Comparison of Beef from Outdoor-Reared before Finishing and Indoor-Reared Hanwoo 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.28 no.5, 2008년, pp.629 - 636  

강선문 (강원대학교 동물식품응용과학과) ,  정재경 (농협중앙회 축산사료연구소) ,  판조노 (강원대학교 동물식품응용과학과) ,  강창기 (강원대학교 동물식품응용과학과) ,  이성기 (강원대학교 동물식품응용과학과)

초록
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본 연구는 비육기 이전에 초지에서 방목한 한우육과 옥내에서 비육한 한우육의 품질을 비교하고자 실시하였다. 방목사육구는 $28{\pm}4$개월령 암소 5두를 7개월 동안(4월-11월)방목한 다음 다시 6개월 동안 옥내에서 비육하였으며, 옥내사육구는 6개월령 거세우 10두를 24개월 동안 옥내에서 비육하였다. 시료로 등심(M. longissimus)부위를 채취하여 $4{\pm}0.2^{\circ}C$에서 7일 동안 저장하였다. 도체성적은 방목우의 도체중, 지육율, 배최장근단면적 및 육질등급이 옥내사육우보다 낮았으나(p<0.05), 조직감 및 성숙도는 방목우가 높았다(p<0.05). 조지방 및 n-6 지방산, n-6/n-3은 방목우가 낮았으나(p<0.05), n-3 지방산, 포화지방산은 방목우가 높았다(p<0.05). pH 및 보수력은 방목우가 낮았으며(p<0.05), 전자코에 의한 향기패턴은 두 처리구들간에 뚜렷한 차이를 보였다. 저장중 품질은 방목우의 지방 및 육색소 산화안정성이 낮았으며, 옥내사육 우보다 어둡고 덜 붉은 육색을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to compare the quality of beef from outdoor-reared before finishing and indoor-reared Hanwoo. Among the experimental animals, $28{\pm}4$ mon-aged Hanwoo cows (n=5) were outdoor-reared for 7 mon (April-November) and then indoor-reared for 6 mono The 6 mon-aged Ha...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2003), 고기의 품질에 미치는 영향에 대해서는 아직까지 보고된 바 없다. 따라서 본 연구는 비육기 이전에 초지에서 방목한 한우육과 옥내에서 비육한 한우육의 품질을 비교하고자 실시하였다.
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