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가열 조리된 돼지고기의 Heterocyclic Amines 분석을 위한 Solid-phase 추출 방법의 비교
Comparison of Different Solid-Phase Extraction Methods for the Analysis of Heterocyclic Amines from Pan-Fried Pork Meat 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.28 no.5, 2008년, pp.637 - 644  

이재환 (동국대학교 식품공학과) ,  백유미 (동국대학교 식품공학과) ,  이광근 (동국대학교 식품공학과) ,  신한승 (동국대학교 식품공학과)

초록
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식품 중 HCAs을 검출하기 위한 최적 전처리 방법을 확립하기 위해 가열 조리된 돼지고기 패티를 이용하여 서로 다른 4가지 SPE(solid-phase extraction)방법을 비교하였다. 4가지 전처리 방법을 통해 얻은 15가지 HCAs 회수율은 3.0%(방법 A, Tri-P-1)-74.7%(방법A, Tri-P-2)이었다. 그 중 $MeA{\alpha}C$가 평균적으로 73.4%로 가장 높은 회수율을 보였으며 Tri-MeIQx가 15.2%의 가장 낮은 회수율을 보였다. 4가지 전처리 방법 중 방법A와 방법D가 가장 높은 회수율과 검출빈도를 보였으며 방법B와 방법C는 Harman(14.8%)을 제외하고는 전혀 검출되지 않았고 회수율을 구할 수 없었다 발암 가능 물질인 IQ, $A{\alpha}C$, $MeA{\alpha}C$, Glu-P-1, Glu-P-2, MeIQ, MeIQx, PhIP 등을 검출하는 방법에는 방법A(48.7-74.6%)가 4가지 방법 중 가장 유리하다. HCAs는 극성에 따라 polar amines과 less-polar amines으로 구분할 수 있는데 방법A는 less-polar amines검출에 유리하고 방법D는 polar amines검출에 유리하다. 방법A와 방법D의 chromatogram을 비교한 결과 방법A와 방법D 모두 15가지 HCAs가 깨끗하게 분리되었지만 Tri-MeIQx 등을 검출하는데 방법A가 더욱 유리하다. SPE 전처리 방법 및 LC/MS 분석방법에 대한 유효성을 확인하기 위해 LOD(0.2-2.1 ng/mL)와 LOQ(0.8-9.7 ng/mL), 표준 편차(0.2-8.6)를 구하였다.

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Four different extraction and purification methods were evaluated to determine the heterocyclic amines (HCAs) in fried pork patties. Pork patties were cooked in the teflon-coated electric frying pan at $230^{\circ}C$ for 8 min per side. HCAs in the fried pork patties were extracted and pu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구의 목적은 서로 다른 4가지 solid phase extraction(SPE)방법을 이용한 전처리 방법의 회수율과 LC/ MS를 이용한 가열 조리된 돼지고기의 HCAs 정량, 정성분석 결과를 비교하고자 하였다.
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