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케일과 명일엽 및 부산물의 급여가 계란 품질 및 지방산 조성에 미치는 영향
Effect of Peel and Whole Crop of Kale and Angelica Keiskei Koidz on Fatty Acid Composition and Quality of Eggs 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.28 no.5, 2008년, pp.645 - 650  

강환구 (농촌진흥청 축산과학원 가금과) ,  강근호 (농촌진흥청 축산과학원 가금과) ,  김동욱 (농촌진흥청 축산과학원 가금과) ,  이상진 (농촌진흥청 축산과학원 가금과) ,  김상호 (농촌진흥청 축산과학원 가금과)

초록
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본 연구는 산란계 사료 내 케일, 명일엽 및 부산물의 급여 시 생산성, 계란품질 일반성분, 미량광물질 및 지방산 조성에 미치는 영향을 알아보고자 시험을 실시하였다. 산란계 총 560수를 7처리 4반복 반복당 20수씩 공시하여 무첨가구, 케일 0.1%, 케일 0.3%, 케일 부산물 0.3%, 명일엽 0.1%, 명일엽 0.3% 그리고 명일염 부산물 0.3%로 처리를 나누어 사양 시험을 실시하였다. 공시재료인 케일 및 명일엽에서는 Vit. A는 검출되지 않았으나 Vit. E의 함량은 각각 3,213 및 $3,177{\mu}g$/100 g이었으며, 부산물은 각각 272.7, $747.1{\mu}g$/100 g으로 나타났다. 지방산 함량으로는 케일 전초에서 불포화지방산함량이 높았으며 케일 부산물이 가장 낮았다. 하지만, 명일엽의 경우 전초와 부산물의 불포화지방산 함량이 유사하게 나타났다. 시험 기간 중 산란을, 난중, 사료 섭취량 및 사료요구율은 각 처리간 유의적인 차이가 나타나지 않았으며 난각강도, 난각두께 및 Haugh unit에 있어서 역시 처리구간 차이는 나타나지 않았으나 난황색은 대조구 대비 케일 및 명일엽 첨가구에서 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 지방산 함량으로는 불포화지방산 함량이 대조구와 비교 시 케일 0.1%를 제외한 처리구에서 높게 나타났으나 처리구가 차이는 나타나지 않았다. 계란 내 Vit. A함량은 케일에서는 첨가 수준이 높을수록 함유량이 증가하는 경향을 나타냈으며 Vit. E함량에서 명일엽의 경우 케일에 비해 전처리구에서 높게 나타났다. 결론적으로, 케일 및 명일엽 부산물의 급여는 산란계 사료 내 첨가 급여 시 생산성 및 계란 품질에 크게 영향하지 않았으나 난황색을 개선시켰으며 생리활성물질 인 Vit. A와 Vit. E의 함량을 증가시키는 결과를 나타내어 그 이용 가능성을 충분히 제시한 결과라 할 수 있다. 하지만, 아직까지 첨가수준 및 급여 방법에 대한 연구가 미흡한 점을 미루어 볼 때 향후 더 많은 연구가 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of various levels of dietary dried whole crop of kale (0.1%, 0.3%), dried peel of kale (0.3%), dried whole crop of Angelica keiskei (Koidz) (0.1%, 0.3%), and peel of Angelica keiskei (Koidz) (0.3%) in egg-laying performance were studied with 560 ISA brown layers for a period of 12 weeks....

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 따라, 닭이 사료를 통해 carotenoid를 흡수한 후 위에서 흡수되어 피부, 깃털, 지방조직 및 난황 등 여러조직에 상당량 축적된다고 보고하였으며, 이때 흡수된 carotenoid는 피부에서 주로 esterified carotenoids 형태로 존재하지만 난황에는 free carotenoids 로 존재한다고 보고되어있다. 따라서, 본 연구에서 케일 및 명일엽을 첨가한 처리구에서 난황색에 대한 개선효과는 이에 기인한 것으로 사료된다.
  • 따라서, 본 연구에서는 착즙 후 폐기되어지는 케일과 명일엽을 축산분야에 응용하여 기능성 축산물 생산에 그 이용 가능성에 대한 기초 자료로 활용하고자 시험을 실시하였다.
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