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메밀채소가루를 첨가한 설기떡의 품질특성
Addition Ratio of Buckwheat Vegetable Powder(Fagopyrum esculentum Moench) on the Quality Characteristics of Sulgidduk 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.21 no.4, 2008년, pp.436 - 442  

김영순 (고려대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Buckwheat leaves and young parts of the plant are consumed as a vegetable in certain countries. The quality characteristics of Sulgidduk withadded buckwheat vegetable powder(BVP)(0, 0.2, 0.5, 1.0, 1.5% w/w) were assessed in this study. Weobtained the following results: The water contents of Sulgiddu...

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 메밀채소가루의 첨가 비율을 달리한 설기떡을 제조하여 메밀채소 가루의 첨가 수준에 따른 설기 떡의 기계적, 관능적 특징을 중심으로 품질 특성을 조사하고 적정한 메밀채소가루의 첨가 수준을 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리 선조들이 부른 메밀식물체 이명과 용도는 무엇인가? 또한, 척박하고 다양한 토양조건에 적응성이 높아 잘 자라는 작물로서 농가에서는 구황작물로서도 많이 재배되며, 우리 선조들은 메밀식물체를 청엽(靑葉), 백화(白花), 홍경(紅 莖), 흑실(黑實), 황근(黃根)의 오색을 갖춘 오방지영물(五方 之靈物)이라 하여 약초용과 녹채소로 이용하였다. 메밀의 성분 중 단백질 함량은 다른 작물에 비하여 많이 함유되어 있으며, 특히 리신, 시스테인, 트립토판 등 곡류에 부족되기 쉬운 필수아미노산을 많이 함유하고 있다.
메밀을 곡류로서뿐만 아니라 메밀채소로써 이용하고자 하는 연구들이 행해지고 있는 이유는? 메밀의 루틴 함량은 다른 식물성 식품보다 월등히 많은 것으로 알려져 있으며, 종실보다는 잎이나 줄기, 꽃에 그 함량이 더 높은 것으로 알려져 있다 15~17). 메밀의 어린 잎과 메밀 순, 줄기는 채소로 이용되고 있으며, 소화가 잘 되고 풍부한 단백 질과 무기질, 비타민 등이 함유되어 있다. 따라서 곡류로서 뿐만 아니라 메밀채소로써 이용하고자 하는 연구들도 행해지고 있다18~21).
메밀의 품종관리가 어려운 이유는? 메밀(Fagopyrum esculent Moench)은 곡류 중에서 유일하게 메꽃과에 속하는 쌍자엽 식물로 그 원산지가 중앙아시아나 동북아시아인 것으로 알려져 있으며 1) , 충매(蟲媒)에 의한 자 가불화합성(自家不和合性) 타가수정작물(他家受精作物)이므로 품종관리가 어려운 것으로 알려져 있다 2).
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