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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.21 no.4, 2008년, pp.436 - 442
Buckwheat leaves and young parts of the plant are consumed as a vegetable in certain countries. The quality characteristics of Sulgidduk withadded buckwheat vegetable powder(BVP)(0, 0.2, 0.5, 1.0, 1.5% w/w) were assessed in this study. Weobtained the following results: The water contents of Sulgiddu...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리 선조들이 부른 메밀식물체 이명과 용도는 무엇인가? | 또한, 척박하고 다양한 토양조건에 적응성이 높아 잘 자라는 작물로서 농가에서는 구황작물로서도 많이 재배되며, 우리 선조들은 메밀식물체를 청엽(靑葉), 백화(白花), 홍경(紅 莖), 흑실(黑實), 황근(黃根)의 오색을 갖춘 오방지영물(五方 之靈物)이라 하여 약초용과 녹채소로 이용하였다. 메밀의 성분 중 단백질 함량은 다른 작물에 비하여 많이 함유되어 있으며, 특히 리신, 시스테인, 트립토판 등 곡류에 부족되기 쉬운 필수아미노산을 많이 함유하고 있다. | |
메밀을 곡류로서뿐만 아니라 메밀채소로써 이용하고자 하는 연구들이 행해지고 있는 이유는? | 메밀의 루틴 함량은 다른 식물성 식품보다 월등히 많은 것으로 알려져 있으며, 종실보다는 잎이나 줄기, 꽃에 그 함량이 더 높은 것으로 알려져 있다 15~17). 메밀의 어린 잎과 메밀 순, 줄기는 채소로 이용되고 있으며, 소화가 잘 되고 풍부한 단백 질과 무기질, 비타민 등이 함유되어 있다. 따라서 곡류로서 뿐만 아니라 메밀채소로써 이용하고자 하는 연구들도 행해지고 있다18~21). | |
메밀의 품종관리가 어려운 이유는? | 메밀(Fagopyrum esculent Moench)은 곡류 중에서 유일하게 메꽃과에 속하는 쌍자엽 식물로 그 원산지가 중앙아시아나 동북아시아인 것으로 알려져 있으며 1) , 충매(蟲媒)에 의한 자 가불화합성(自家不和合性) 타가수정작물(他家受精作物)이므로 품종관리가 어려운 것으로 알려져 있다 2). |
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