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플라스마 중합을 이용한 LDPE 식품포장 필름의 차단성 향상

Improvement of Barrier Property of LDPE Food Packaging Film by Plasma Polymerization

폴리머 = Polymer (Korea), v.32 no.1, 2008년, pp.38 - 42  

김경석 (전남대학교 응용화학공학부, 기능성나노신화학소재사업단, 촉매연구소) ,  조동련 (전남대학교 응용화학공학부, 기능성나노신화학소재사업단, 촉매연구소)

초록
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메탄, 아세틸렌, hexamethyldisiloxane(HMDSO) 및 HMDSO+산소를 플라스마 중합시켜 식품포장용으로 사용되고 있는 저밀도 폴리에틸렌(LDPE) 필름의 표면에 얇은 박막을 코팅하여 LDPE 필름의 차단성을 향상시키고자 하였다. 산소에 대한 차단성은 HMDSO+산소(유량 : 0.6+9.0 SCCM) 플라스마로 40 W에서 10분간 코팅할 경우 가장 크게 향상되어 산소 투과도가 18.6배까지 감소되었으며, 이산화탄소와 수분에 대한 차단성은 아세틸렌(유량 : 0.75 SCCM) 플라스마로 10 W에서 10분간 코팅할 경우 가장 크게 향상되어 이산화탄소와 수분 투과도가 각각 12.0배와 3.0배까지 감소되었다. 또한, 이렇게 코팅된 필름을 사용하여 방울토마토, 오이, 팽이버섯 등을 포장할 경우, 신선도 유지기간이 코팅 전에 비하여 $1.5{\sim}3.0$배까지 연장되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ultrathin films were coated on low density Polyethylene (LDPE) food packaging films by plasma polymerization of methane, acetylene, hexamethyldisiloxane (HMDSO), and HMDSO+oxygen to improve the barrier property of the LDPE films. The film coated in HMDSO +oxygen (flow rate: 0.6+ 9.0 SCCM) plasma at ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 각 변수들을 변화시켜 가면서 산소 이산화탄소 및 수분 차단성 향상을 위한 최적조건을 찾아보았다. 그 결과 산소 차단성은 HMDS0+ 산소 플라스마로 코팅할 경우에 가장 크게 향상되었으며, 이산화탄소와 수분 차단성은 아세틸렌 플라스마로 코팅할 경우에 가장 크게 향상되었다.
  • 본 연구에서는 기존의 플라스틱 포장재들 중 가장 널리 쓰이고 있으나 차단성에 있어서 문제점을 안고 있는 저밀도 폴리에틸렌 (LDPE) 필름 표면에 플라스마 중합으로 얇은 고분자 박막을 코팅함으로써 차단성을 향상시킬 수 있는지 살펴보았으며, 또한 차단 성향 상이 식품들의 신선도 유지에 미치는 영향을 살펴보았다. 플라스마 중합으로 코팅된 고분자 박막은 대체로 높은 가교도와 함께 치밀한 조직을 가지고 있어 차단성이 매우 우수한 것으로 알려져 있다"
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참고문헌 (14)

  1. T. Hirata, Proc. The Second International Packaging Conference, Seoul, p 5 (1995) 

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