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육류 식품중 호르몬 성분의 분석
Determination of hormonal active compounds in meat 원문보기

분석과학 = Analytical science & technology, v.21 no.6, 2008년, pp.526 - 534  

서정주 (한국기초과학지원연구원 유해물질분석연구팀)

초록
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가축의 생산성 향상을 위해 투여될 수 있는 천연호르몬과 합성 호르몬제 등의 내분비계장애물질에 대하여 기존의 분석 방법을 개선 및 확립하고, 이를 토대로 국내에 유통 중인 육류 및 내장부위 중소간에 대해 호르몬 성분의 분포정도를 확인하였다. Estrogens ($17{\beta}$-estradiol, $17{\alpha}$-estradiol, estrone), androgens ($17{\beta}$-testosterone, $17{\alpha}$-testosterone), gestagens (progesterone)의 천연호르몬 6종과 합성호르몬 3종 DES, RALs (zeranol, taleranol)을 모니터링 대상 호르몬으로 GC-MS로 분석하였으며, 이로부터 호르몬의 background level을 측정하고, 상대적으로 호르몬제 등이 잔류될 수 있는 간 등의 장기에 대한 분포조사를 실시하였다. 전체 150건의 시료 중 합성 호르몬제는 검출되지 않았으며, 천연호르몬제는 내인성으로 존재하는 progesterone이 일반적인 농도 범위를 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To determine the trace level of synthetic and natural hormones in food, the improvement of official analytical method and new development of simultaneous determination of hormones were established. On the basis of developed analytical method, the background level of natural hormones and distribution...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 소고기 뿐 아니라 돼지고기나 소간 등의 내장 부위에 걸쳐 대부분의 육류식품에서 성장호르몬제의 분포 정도를 알아보고자 한다.
  • 이러한 특성에 따라 천연형 호르몬의 잔류정도와 분석방법이 정해져야 한다. 또한 본 연구의 목적은 일반적으로 섭취하는 식품에 어느 정도의 스테로이드 호르몬이 분포하고 이를 기반으로 노출평가에 필요한 제반 정보를 제공하는 데 있다. 따라서 식품에 대한 이러한 정확한 정보를 얻기 위해서는 돼지고기, 소고기 등 식육 원료에 대한 지속적인 다양한 모니터링이 필요하다.
  • 본 연구에서는 식품 중 극미량으로 존재하는 천연 및 합성 호르몬의 확인과 정확한 정 량을 위하여 동위원소 내부표준법을 적용하고, 간단하고 효율적인 추출 및 정제방법을 확립하여 실제 육류 식품 시료 중 존재할 수 있는 대상 호르몬들을 분석하고자하였다. 따라서 소고기 뿐 아니라 돼지고기나 소간 등의 내장 부위에 걸쳐 대부분의 육류식품에서 성장호르몬제의 분포 정도를 알아보고자 한다.
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