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잠열재를 이용한 이동식 저온 컨테이너 및 사과의 내부온도 유지특성
Characteristics Maintenance Internal Temperature of Apple and Portable Low-Temperature Container by Using Phase Change Materials 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.15 no.1, 2008년, pp.15 - 20  

권기현 (한국식품연구원) ,  김종훈 (한국식품연구원) ,  정진웅 (한국식품연구원)

초록
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본 연구는 저온 유통 시스템을 구축하기 위해 이동식 저온 컨테이너에서 잠열재, 내부온도의 유지특성과 운영조건별 사과의 내부 품온을 살펴보았으며, 그 결과를 요약하면 축냉식 저온유통 체계에서 다목적용 농산물 유통에 적합하도록 $0{\sim}5^{\circ}C$, $5{\sim}10^{\circ}C$, $10{\sim}15^{\circ}C$ 3가지 온도대역별 잠열재를 개발하였다. $0{\sim}5^{\circ}C$ 잠열재$(K_1)$$C_{14}H_{30}$과 Sodium polyacrylate, $5{\sim}10^{\circ}C$ 잠열재$(K_2)$$C_{14}H_{30}$, $C_{18}H_{38}$, Sodium polyacrylate, $10{\sim}15^{\circ}C$ 잠열재$(K_3)$$C_{14}H_{30}$, $C_{18}H_{38}$, Sodium polyacrylate를 혼합하여 제조하여 잠열재로 사용한 결과 이동식 저온 컨테이너의 내부온도 유지특성은 $K_1$ 잠열재는 보냉 온도유지가 21시간 이상으로 유지되는 결과를 얻을 수 있었다. $K_2$의 경우 보냉 온도유지가 18시간 이상으로 유지되는 결과를 얻을 수 있었다. $K_3$의 경우 모든 잠열재에서 61시간 이상으로 $10{\sim}15^{\circ}C$ 내부온도 유지특성을 나타내었다. 사과 내부 품온 변화는 잠열재 온도 $0^{\circ}C$에서 고내온도 $5^{\circ}C$에 도달할 때까지의 이동식 저온 컨테이너에서 잠열재 보냉 유지시간은 $K_1$, $K_2$, $K_3$ 처리구에서 20시간 이상으로 유지되는 것으로 나타났으며, 사과의 내부 품온 변화는 자연대류 방식의 경우 5시간 후에 표면과 중심온도가 각각 $15^{\circ}C$, $16^{\circ}C$로 나타났으나 강제대류방식은 한 시간 후에 모든 측정지점에서 $7^{\circ}C$의 품온을 보였으며, 보냉 온도유지시간을 15시간 이상유지 하는 것으로 나타나 자연대류 방식의 이동식 저온 유통체계보다는 강제 대류식 유통체계가 우수한 깃으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

By considering the storage temperatures of agricultural products, three types of PCMs $(K_1$, $K_2$, $K_3$) were developed to be used in temperature ranges of $0{\sim}5^{\circ}C$, $5{\sim}10^{\circ}C$ and $10{\sim}15^{\circ}C$, $...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 농산물 유통에서 취급과 수송이 용이하면서 별도의 열 공급 없이 이동과 수송이 가능한 이동식 저온 컨테이너를 제작하여 자연대류와 강제대류 냉각 순환 방식으로 농산물 유통에 필요한 잠열재, 고내 그리고 사과 품 온 등 온도 변화 및 특성을 구명하고자 하였다.
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참고문헌 (14)

  1. 김동철, 김병삼, 이세은, 김의웅 (1993) 산지청과물 종합유통시설 설치에 필요한 관련기술 개발. 한국식품개발연구원 보고서 

  2. Core, K. L. (1987) The Use of Microencapsulated Phase-Change Materials to Enhance Heat Transfer in Liquid-Coupled Heat Exchange Systems, M.S. Thesis, North Carolina State University, Raleigh, North Carolina 

  3. 이금복 (2005) 다목적용 저에너지형 축냉식 유통시스템의 내부 온도분포 및 공기 유동장 해석. 숭실대학교 연구보고서 

  4. 백종현 (2003) 축냉분야 기반기술 구축을 위한 PCM(잠열축냉물질) 개발, 중소기업과제보고서 

  5. 전용호, 이상렬, 황규현, 류인근 (2004) 축냉식 수송겸용 냉동/냉장고 개발. 대한설비공학회, 동계학술발표대회 논문집, p.512-517 

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  8. 송현갑, 노정근, 문영모 (2004) 식.의약품 저온 저장을 위한 H2O-NaOH 혼합형 잠열재의 냉축 열 특성. 한국태양에너지학회, 24, 7-12 

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  11. 정진웅, 김병삼, 차환수, 권기현, 최정희 (2005) 국내산 농축산물의 신선도 유지 및 에너지 절약을 위한 다목적용 축냉식 저온 유통 시스템개발. 한국식품연구원보고서 

  12. Pal, D. and Joshi, Y. K. (1995) "Application of phase change materials to thermal control of electronic modules: A Computational study". Advanced in Electronic Packaging. 10, 1307-1315 

  13. Romesberg, L. J. (1988) Enhancement of heat transfer in liquids with microencapsulated Phase-Change Materials. M. Sc. Thesis, North Carolina State University 

  14. Lee, S.W., Min, M.K. and Lee, H.Y. (1999) An Experimental Study on the Enhancement of Heat Transfer In Liquids With Microencapsulated Phase-change Material. International Conference on Renewable and Advanced Energy Systems 21st Century p.1-6 

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