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도토리 가루의 첨가량과 첨가 형태가 지방대체제로서 저지방 소시지의 품질에 미치는 효과
Evaluation of Two Levels and Types of Acorn Powder on Product Quality of Low-fat Sausages as a Fat Replacer 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.50 no.2, 2008년, pp.217 - 226  

진구복 (전남대학교 동물자원학부 및 농업과학기술연구소) ,  반광훈 (전남대학교 동물자원학부 및 농업과학기술연구소)

초록
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도토리 가루를 각각 첨가 형태(분말, 수화)와 첨가량(0.5, 1.0%)을 달리하여 저지방 소시지를 제조하였고, 품질검사를 실시하였다. 도토리가루의 첨가형태나 첨가량은 대부분의 항목에서는 차이를 보이지 않은 반면 관능적인 향미분석에서 수화형태가 가루보다 그리고 첨가량에서 0.5%가 1.0% 보다 선호하는 경향을 보였다. pH, 일반성분, 가열 감량에서 도토리 가루를 첨가한 저지방 소시지는 저지방이나 유화형 대조구와 비교했을 때, 유의적인 차이를 나타내지 않았다(P>0.05). 반면 유리수분의 경우 도토리가루의 첨가는 기존의 지방대체재 첨가구나 유화형 대조구보다 더 낮은 유리 수분함량을 보임으로써 보수력을 증진시켰다. 색도에서는 유화형 및 저지방 대조구와 지방대체재를 첨가한 저지방소시지는 유의적인 차이를 나타내지 않은 반면에, 도토리 가루를 첨가한 저지방 소시지의 경우, 유의적인 차이를 보이며 낮은 명도 값을 나타냈다(P<0.05). 조직감 검사결과에서는 도토리 첨가형태나 첨가량에 의한 차이를 보이지 않았다(P>0.05). 관능검사에서는 유화형 소시지를 가장 선호하는 것으로 평가되었고, 도토리 가루를 첨가한 소시지의 경우에도 색도를 제외한 대부분의 관능성상이 유사하였으나 1%의 수화형태는 비교적 식염맛에서 낮은 점수를 보였다. 미생물 검사 결과에서는 유화형 소시지와 저지방 소시지 모두 검출되지 않아 위생상태가 양호한 것으로 평가되었다. 이와 같은 결과를 종합하여 볼 때, 저지방 소시지에 도토리 가루를 첨가함으로써 보수력을 증진시킬 수 있었고, 색도 이외에 다른 이화학적 및 조직학적인 차이를 보이지 않음에 따라 지방 대체재로 사용가능하다고 평가되었다. 이와 같은 결과에서 볼 때 0.5%의 첨가가 적당하고 가루형태보다 수화형태가 더 효과적인을 알 수 있었다. 다만 도토리 첨가에 따른 명도가 낮아지는 단점을 보완한다면 저지방 소시지의 대체제로 유용하게 사용할 수 있을 것으로 판단된다.

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Product quality of low-fat sausages(LFSs) manufactured with two types(powder and hydrated) and two levels(0.5 and 1.0%) of Acorn powder was evaluated as a potential fat replacer. The addition of Acorn powder did not affect the product quality of LFSs (P>0.05), however 0.5% and hydrated Acorn was bet...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 실시하였다. Instron Texture Analyzer를 이용한 기계적 검사와 관능검사를 병행하여 도토리의 첨가 형태 (가루 및 수화형태)와 첨가량(0.5와 1.0%)에 따른 최적의 조건을 이화학적, 기능적 및 조직학적 특성을 조사함으로써 선별하고 최종적으로도토리가루를 식육가공품에 이용할 수 있는 기초 자료를 제시하고자 실시하였다.
  • 따라서 본 연구는 도토리가루를 육가공품에적용하기 위하여 지방대체재로서 활용하여 지방을 제거하고 겔 형성 능력이 뛰어난 도토리가루를 첨가한 저지방 소시지를 개발하고 품질을 평가함으로써 도토리 가루의 지방대체재로서의 가능성을 평가하기 위하여 실시하였다. Instron Texture Analyzer를 이용한 기계적 검사와 관능검사를 병행하여 도토리의 첨가 형태 (가루 및 수화형태)와 첨가량(0.
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