$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

돼지 품종이 등심의 일반성분, 물리화학적, 콜레스테롤, 아미노산, 지방산 조성 및 관능적 품질 특성에 미치는 영향

The Effects of Pig Breeds on Proximate, Physicochemical, Cholesterol, Amino Acid, Fatty Acid and Sensory Properties of Loins

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.50 no.1, 2008년, pp.121 - 132  

김일석 (진주산업대학교 동물소재공학과) ,  진상근 (진주산업대학교 동물소재공학과) ,  김철욱 (진주산업대학교 동물소재공학과) ,  송영민 (진주산업대학교 동물소재공학과) ,  조광근 (진주산업대학교 동물소재공학과) ,  정기화 (진주산업대학교 동물소재공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

[Landrace×Yorkshire]×Duroc(LYD) 및 [Yorkshire×Berkshire]×Berkshire(YBB) 삼원교잡종과 흑색계 영국 Berkshire(BB; British berkshire), 가고시마 Berkshire(KB; Kagoshima Berkshire), [재래돼지×멧돼지(KNW; Native black pig×Wild boars)] 이원교잡종에서 생산된 돼지 100두를 생체중 110 kg 도달시 도축한 후 등심을 채취하여 분석하였다. 수분 함량은 KW, 조단백질은 YBB와 KW, 콜레스테롤 함량은 YBB가 다른 품종들보다 유의적으로 높았다(p<0.05). 다른 품종들에 비해 YBB는 보수력과 pH는 낮고, 전단가는 높았다(p<0.05). LYD에서 명도(L*)가 유의적으로 높게 나타났으며(p<0.05), 적색도(a*)와 파쇄성에서는 품종들 간에 유의적인 차이가 없었다(p>0.05). UFA/SFA와 EFA/UFA 비율과 EAA은 KW가 높게 나타났으나(p<0.05) SAAA는 유의적으로 낮았다(p<0.05). 총 아미노산 함량은 LYD와 BB가 각각 20.44%, 20.81%로 다른 품종에 비해 유의적으로 많았다(p<0.05). 신선육 상태에서 품종은 육색, 드립로스, 마블링과 전체적인 기호도에 영향을 미쳤지만(p<0.05), 조리육의 경우 풍미를 제외한 관능검사 항목에는 영향을 미치지 않았다(p>0.05).

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A total of 100 pigs were used to investigate the effects of pig breed on proximate, physicochemical, cholesterol, amino acid, fatty acid and sensory properties of loins. Crossbred pigs were alloted into one of five experimental groups [×Duroc(LYD), ×Berkshire (YBB), British Berkshire(BB), Kagoshima ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 이들 돼지의 품종에서 생산된 육질 특성을 평가하여 향후 돈육 품종 개발에 필요한 기초 자료를 제공하고자 실시되었다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (28)

  1. A.O.A.C. 1990. Official Methods of Analysis, 15th ed. Association of Official Analytical Chemists. Washington. D. C. pp. 931-943 

  2. Barton-Gade, P. A. 1988. The effect of breed on meat quality characteristics in pigs. In: Proc. 34th Int. Congr. Meat Sci. and Technol. Brisbane, Australia. pp. 568-570 

  3. Bouton, P. E., Carrol, F. D., Fisher, A. L., Harris, P. V. and Shorthose, W. R. 1983. Influence of pH and fiber contraction state upon factors affecting the tenderness of bovine muscle. J. Food Sci. 38:404-410 

  4. Cameron, N. D., Warriss, P. D., Porter, S. J. and Enser. M. B. 1990. Comparison of Duroc and British Landrace pigs for meat and eating quality. Meat Sci. 27:227-237 

  5. Enfalt, A. C., Lundstrom, K., Hansson, I., Lundeheim, N. and Nystrom, P. E. 1997. Effects of outdoor rearing and sire breed(Duroc or Yorkshire) on carcass composition and sensory and technological meat quality. Meat Sci. 45(1): 1-15 

  6. Fjelkner-Modig, S. and Persson, J. 1986. Carcass properties as related to sensory properties of pork. J. Anim. Sci. 63:102-108 

  7. Folch, J., Lees, M. and Sloan-Stanley, G. N. 1957. A simple method for the isolation and purification and purification of total lipides from animal tissues. J. Biol. Chem. 226:497-509 

  8. Hamm, R. 1986. Muskelfarbstoff und Fleischfarbe. Fleischwirtschaft. 55(10):1415-1420 

  9. Hammell, K. L., Laforest, J. P. and Dufour, J. J. 1993. Evaluation of the growth performance and carcass characteristics of commercial pigs pro- duced in Quebec. Can. J. Sci. 73:495-501 

  10. Honikel, K. O., Kim, C. J. and Hamm, R. 1986. Sarcommere shortening of prerigor muscles and its influence on drip loss. Meat Sci. 16:267-272 

  11. Jeremiah, L. E., Gibson, J. P., Gibson, L. L., Ball, R. O., Aker, C. and Fortin, A. 1999. The influence of breed, gender, and PSS(halothane) genotype on meat quality, cooking loss, and palatability of pork. Food Research International. 32:59-71 

  12. Jin, S. K, Kim., C. W., Song, Y. M., Jang, W. H., Kim, Y. B., Yeo, J. S., Kim, J, W. and? Kang, K. H. 2001. Physicochemical characteristics of longissimus muscle between the Korean Native pig and landrace. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 21:142-148 

  13. Jin, S. K., Kim, I. S., Hur, S. J., Kim, S. J. and Jeong, K. J. 2006. The influence of pig breeds on qualities of loin. J. Anim. Sci. & Technol. (Kor.). 48:747-758 

  14. Jin, S. K., Kim, I. S., Song, Y. M., Hur, S. J., Hah, J. H. and Hah, K. H. 2005. Effects of crossbreed method on meat quality in pigs. J. Anim. Sci. & Technol. (Kor.). 47:457-464 

  15. Kang, S. M. and Lee, S. K. 2007. Quality comparison of M. longissimus from crossbred wild boars, Korean native black pigs and modern genotype pigs during refrigerated storage. J. Anim. Sci. & Technol. (Kor.). 49:257-268 

  16. Kim, Y. B., Rho, J. H., Richardson, I. and Wood, J. 2000. Comparison of physicochemical properties of pork from 4 different pig breeds. J. Anim. Sci. & Technol. (Kor). 42(2):195-202 

  17. Lan, Y. H., McKeith, F. K., Novakofski, J. and Carr, T. R. 1993. Carcass and muscle characteristics of Yorkshire, Meishan, Yorkshire x Meishan, Meishan x Yorkshire, Fenjing x Yorkshire, and Minzhu x Yorkshire pigs. J. Anim. Sci. 71: 3344-3353 

  18. Langlois, L. and Minvielle, F. 1989. Comparisons of three-way and backcross swine : I. Growth performance and commercial assessment of the carcass. J. Anim. Sci. 67:2018-2025 

  19. Latorre, M. A., Lazaro, R., Valencia, D. G., Medel, P. and Mateos, G. G. 2004. The effects of gender and slaughter weight on the growth performance, carcass traits, and meat quality characteristics of heavy pigs. J. Anim. Sci. 82:526-533 

  20. Lee, S. K., Ju, M., K., Kim, Y. S., Kang, S. M. and Choi, Y. S. 2005. Quality cpmparison between Korean native black bround pork and modern genotype ground pork during refrigerated storage. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 25:71-77 

  21. Lundstrom, K., Essen-Gustavsson, B., Rundgren, M., Edfors-Lilja, I. and Malmfors, G. 1989. Effect of halothane genotype on muscle metabolism at slaughter and its relationship with meat quality: a within-litter comparison. Meat Sci. 25:251-262 

  22. McGloughlin, P., Allen, P., Tarrant, P. V., Joseph, R. L., Lynch, P. B. and Hanrahan, T. J. 1988. Growth and carcass quality of crossbred pigs sired by Duroc, Landrace and Large White boars. Livestock Production Sci. 18:275-281 

  23. Oliver, M. A., Gispert, M. and Diestre, A. 1993. The effects of breed and halothane sensitivity on pig meat quality. Meat Sci. 35:105-112 

  24. SAS. 1999. SAS user's Guide:Satistics, SAS Inst. Inc., Cary, NC 

  25. Sather, A. P., Jones, S. D. M., Tong, A. K. W. and Murray, A. C. 1991. Halothane genotype by weight interactions on pig meat quality. Can. J. Anim. Sci. 71(3):645-658 

  26. Sellier, P. 1988. Meat quality in pig breeding and in crossbreeding. In: Proc. Int. Mtg. on Pig Carcass and Meat Quality. pp 145-148. Univ. di Bologna, Reggio Emilia, Italy 

  27. Veith, U., von Lengerken, G. and Pfeiffer, H. 1979. Meat quality of hybrid swine in random sample tests. Hierzuckt. 33(12):556-562 

  28. Yang, S. J., Kim, Y. K., Hyun, J. S., Moon, Y. H. and Jung, I. C. 2005. Amino acid contents and meat quality properties on the loin from crssbred black and crossbred pigs reared in Jejudo. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 25:7-12 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 보고서와 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트