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산양유의 지방분해 특성과 지방산 조성이 산양유 이취에 미치는 영향
Effects of Lipolysis and Fatty Acid Composition on Off-flavor in Goat Milk 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.50 no.1, 2008년, pp.111 - 120  

임영순 (농촌진흥청 축산과학원) ,  함준상 (농촌진흥청 축산과학원) ,  정석근 (농촌진흥청 축산과학원) ,  안종남 (농촌진흥청 축산과학원) ,  최석호 (상지대학교)

초록
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산양유의 비유기간 중 연평균 유지방 함량이 3.88% 이었으며, 동절기(4.2%) 보다 하절기 (3.8%)에 낮았다. 유지방 함유율이 높을수록 총고형분 함량도 비례하여 증가하였다. 산양유 원유를 24시간 냉장저장 하는 동안에 저급 유리지방산(C4:0~C10:0)은 106% 증가하였으며 중급 및 고급 유리지방산(C12:0~C18:1)은 203%로 높은 증가율을 보였다. 균질한 시유에 원유를 첨가하여 반응할 때에 저급 유리지방산은 22% 증가되었으며 중급 및 고급 유리지방산은 199% 증가되었다. Lipase의 종류에 따른 지방분해실험에서 calf lipase는 중급 및 고급지방산 9배 보다 저급지방산은 5.6배로 증가시켰다. 그러나 Candida rugosa lipase와 Pseudomonas fluorescens lipase는 저급 유리지방산이 각각 6배와 14배 증가하고, 중급 및 고급 유리지방산은 각각 34배와 162배 증가하여 중급 및 고급지방산을 더 잘 분해하는 것으로 나타났다. 산양유의 LPL 활성이 높을수록 유리지방산 생성량도 증가되어 유의적 상관관계(r=0.5635)를 보였으며 또한 산양유 이취가 높아지는 상관관계(r=0.5777)를 보였다. 유지방 함량이 낮을수록 LPL 활성은 높아지는 유의적 역 상관관계(r=-0.4627)를 보였다. 산양유의 palmitic acid 함량이 높을 경우 산양유 이취 강도가 증가하는 유의적 상관관계(r=0.7226)를 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The average milk fat content in goat milk was 3.88% on yearly basis. The milk fat content of 3.8% during summer season was lower than 4.2% during winter season. Total solid content increased in proportion to milk fat. When goat milk was stored at 4℃ for 24 hr, short-chain FFA(C4:0~C10:0) and medium-...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 산양유 지방의 조성 및 분해특성이 이취 및 산패취의 발생에 미치는 영향을 조사하기 위하여 산양유의 LPL 활성, 저장기간 및 효소처리에 따른 지방분해를 유리지방산 측정 방법으로 시험하고 유리지방산 생성량과 산양유 이취 강도와의 상관성을 조사하였으며, 또한 지방산의 조성을 분석하고 산양유 이취 발생과의 상관성을 비교하였다.
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참고문헌 (23)

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