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열풍 건조 토마토 분말 첨가가 돈육 패티의 냉장저장 중 품질특성에 미치는 영향
Effect of Hot-Air Dried Tomato Powder on the Quality Properties of Pork Patties during Cold Storage 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.50 no.2, 2008년, pp.255 - 264  

김일석 (진주산업대학교 동물소재공학과) ,  진상근 (진주산업대학교 동물소재공학과) ,  남상해 (진주산업대학교 식품과학과) ,  남영욱 (진주산업대학교 동물소재공학과) ,  양미라 (진주산업대학교 동물소재공학과) ,  민훈식 (경상남도 축산진흥연구소) ,  김동훈 (농촌진흥청 축산과학원)

초록
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미트패티에 무첨가구와 열풍 건조 토마토 분말을 각각 0.00(C), 0.25(T1), 0.50(T2), 0.75(T3) 및 1.00%(T4)씩 첨가하여 제품을 제조한 후 5℃에서 7일간 저장하면서 물리화학적 및 관능적 품질특성을 조사하였다. 건조 토마토 분말은 열풍건조기에서 80℃에서 2시간 동안 열처리 후 60℃에서 48시간 동안 재처리한 것이다. pH는 T4가 대조구와 다른 처리구에 비해 저장 초기에 유의적으로 낮았다가 저장말기에 유의적으로 가장 높게 나타났다(p<0.05). 가열감량은 대조구와 처리구간 유의적인 차이는 없었다(p>0.05). TBARS는 저장 전 기간 동안 첨가구가 대조구에 비해 유의적으로 낮은 값을 보였다(p<0.05). VBN은 T2가 유의적으로 증가하였으나(p<0.05), 대조구와 나머지 처리구에서 유의적인 차이가 없었다(p>0.05). 육색(CIE L*a*b*)은 첨가구가 대조구보다 높은 경향을 보였으며, T4의 a*와 b*값이 다른 제품들보다 유의적으로 가장 높게 나타났다(p<0.05). 저장기간이 경과함에 따라 총균수는 유의적으로 증가하였으며(p<0.05), 저장 7일차에 5.48(T2)~ 6.98(C) log CFU/g 범위 이었다. 관능검사 결과 열풍 건조 토마토 분말을 첨가한 처리구들의 제품이 대조구에 비해 다소 양호한 평가를 받았다.

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The effects of hot air dried tomato powder on the physicochemical and sensory properties of meat patties were studied. The control(C, no addition) and 4 treatments with addition of hot air dried tomato powder(T1, 0.25; T2, 0.50; T3, 0.75; and T4, 1.00%) were prepared and stored for 7 days at 5℃. The...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 다양한 생리활성 기능을 가진 토마토를 열풍건조한 후 그 분말을 첨가하여 미트패티를 제조하고 냉장 저장시키면서 이들 제품에 미치는 품질특성을 평가하고자 실시되었다.
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참고문헌 (21)

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