$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

냉각 제습에 의한 음식물 쓰레기 처리장치 악취제거에 관한 실험적 연구

A Study on an experimental basis a use deodorize stink of food-waste in order to cooling dehumidification

Abstract

This paper presents an effective cooling dehumidification method to remove odorous gas from food-wastes. The odorous gases, such as Styrene, Ammonia, Hydrogen sulfide and Acetaldehyde, are produced in environments where temperature is $50\sim80^{\circ}C$ and humidity is $40\sim70%$. Under such conditions, experiments are performed reiteratively using experiment equipments. The effect of the cooling dehumidification is measured via measuring instrument, and this research is focused on improving efficiency. The effect of cooling dehumidification using measuring instrument is validated. At $80^{\circ}C$, four type of gases that was mentioned previously showed generally better cooling efficiency with a good result for a component concentration. Among them, hydrogen sulfide gas demonstrated the highest reduction of 50%.

질의응답 

키워드에 따른 질의응답 제공
핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
생활 쓰레기
전국적으로 하루에 발생하는 생활 쓰레기는 어느정도인가?
약 5만ton

전국적으로 발생하는 생활 쓰레기는 하루에 약 5만ton이며 그중 30%가 음식물 쓰레기이나 음식물쓰레기의 약 2%만이 재활용 되고 95%가 매립되고있어, 음식물 재활용은 향후 넘쳐나는 오염물질의 재생을 위한 기초적인 단계로 국내는 물론 외국에서도 가장 시급히 처리해야할 문제로서 처리과정의 악취제거 방법에 대한 관심이 점차 커지고 있는 실정이다2). 악취는 황화수소, 메르캅탄류, 아민류 및 기타 자극성 있는 기체상 물질이 사람의 냄새감각을 자극하여 불쾌감과 혐오감을 주는 냄새로 정의되며 소음이나 진동과 함께 감각오염이라 불리는 대기 환경오염의 한 형태로 볼 수 있다3, 4).

유해한 물질
악취가 배출하는 유해한 물질에는 무엇이 있는가?
황화수소(H2S), 메틸메르캅탄(CH3SH), 암모니아(NH3), 황화메탈, 이황화메틸, 트리메탈아미, 아세트알데히드, 스티렌 등

산업단지내의 공장, 오폐수처리공장, 분뇨처리장, 동물축사, 쓰레기 처리시설에 발생하는 악취는 작업장내의 근로자뿐만 아니라 인근 주민들에게도 불쾌감을 줄 뿐만 아니라 인체에 유해한 물질을 배출한다. 현재 국내에서는 황화수소(H2S), 메틸메르캅탄(CH3SH), 암모니아(NH3), 황화메탈, 이황화메틸, 트리메탈아미, 아세트알데히드, 스티렌 등 8가지 항목에 대해서 규제되고 있지만, 실제 사람이 느낄 수 있는 악취는 40여만 가지의 물질이며 농도에 따라 불쾌감을 느낄 수 있다1).

악취
악취는 어떻게 정의되는가?
황화수소, 메르캅탄류, 아민류 및 기타 자극성 있는 기체상 물질이 사람의 냄새감각을 자극하여 불쾌감과 혐오감을 주는 냄새

전국적으로 발생하는 생활 쓰레기는 하루에 약 5만ton이며 그중 30%가 음식물 쓰레기이나 음식물쓰레기의 약 2%만이 재활용 되고 95%가 매립되고있어, 음식물 재활용은 향후 넘쳐나는 오염물질의 재생을 위한 기초적인 단계로 국내는 물론 외국에서도 가장 시급히 처리해야할 문제로서 처리과정의 악취제거 방법에 대한 관심이 점차 커지고 있는 실정이다2). 악취는 황화수소, 메르캅탄류, 아민류 및 기타 자극성 있는 기체상 물질이 사람의 냄새감각을 자극하여 불쾌감과 혐오감을 주는 냄새로 정의되며 소음이나 진동과 함께 감각오염이라 불리는 대기 환경오염의 한 형태로 볼 수 있다3, 4).

질의응답 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문

참고문헌 (0)

  1. 이 논문의 참고문헌 없음

이 논문을 인용한 문헌 (0)

  1. 이 논문을 인용한 문헌 없음

문의하기 

궁금한 사항이나 기타 의견이 있으시면 남겨주세요.

Q&A 등록

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :

원문 URL 링크

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. 원문복사서비스 안내 바로 가기

상세조회 0건 원문조회 0건

DOI 인용 스타일

"" 핵심어 질의응답