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냉각 제습에 의한 음식물 쓰레기 처리장치 악취제거에 관한 실험적 연구
A Study on an experimental basis a use deodorize stink of food-waste in order to cooling dehumidification 원문보기

한국동력기계공학회지 = Journal of the korean society for power system engineering, v.12 no.1, 2008년, pp.35 - 40  

박일수 (동명대학교 공과대학 환경설비공학과) ,  김재돌 (동명대학교 공과대학 환경설비공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This paper presents an effective cooling dehumidification method to remove odorous gas from food-wastes. The odorous gases, such as Styrene, Ammonia, Hydrogen sulfide and Acetaldehyde, are produced in environments where temperature is $50\sim80^{\circ}C$ and humidity is $40\sim70%$

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 다음의 분석한 결과 자료는 악취성분이 기존의 분석된 데이터를 습도조건 40~80%까지의 변화에 따라 4단계 온도조건인 50~80℃의 상관관계와 특성을 알아보기 위하여 분석한 결과 자료이다.
  • 따라서 음식물의 분해과정에서 발생하는 악취가스에 포함된 수증기를 강제송풍에 의한 제습장치로 송풍시켜 수분을 제거시키고, 수분이 제거 된 가스는 바이오 필터와 상부에서는 열 소각방식을 통과하면서 악취제거의 효율을 높일 수 있다고 볼 수 있다. 또한 기존에 사용되고 있는 탈취탑의 건풍건조방식을 이용하여 개발비 및 시설비의 절감효과와 처리방법의 단순화를 통하여 처리비용을 줄일 수 있는 장치를 개발하고자 현재 사용되고 있는 탈취탑의 모델을 축소 적용하여 실험적 방법을 통하여 본 연구를 진행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
전국적으로 하루에 발생하는 생활 쓰레기는 어느정도인가? 전국적으로 발생하는 생활 쓰레기는 하루에 약 5만ton이며 그중 30%가 음식물 쓰레기이나 음식물쓰레기의 약 2%만이 재활용 되고 95%가 매립되고있어, 음식물 재활용은 향후 넘쳐나는 오염물질의 재생을 위한 기초적인 단계로 국내는 물론 외국에서도 가장 시급히 처리해야할 문제로서 처리과정의 악취제거 방법에 대한 관심이 점차 커지고 있는 실정이다2). 악취는 황화수소, 메르캅탄류, 아민류 및 기타 자극성 있는 기체상 물질이 사람의 냄새감각을 자극하여 불쾌감과 혐오감을 주는 냄새로 정의되며 소음이나 진동과 함께 감각오염이라 불리는 대기 환경오염의 한 형태로 볼 수 있다3, 4).
악취가 배출하는 유해한 물질에는 무엇이 있는가? 산업단지내의 공장, 오폐수처리공장, 분뇨처리장, 동물축사, 쓰레기 처리시설에 발생하는 악취는 작업장내의 근로자뿐만 아니라 인근 주민들에게도 불쾌감을 줄 뿐만 아니라 인체에 유해한 물질을 배출한다. 현재 국내에서는 황화수소(H2S), 메틸메르캅탄(CH3SH), 암모니아(NH3), 황화메탈, 이황화메틸, 트리메탈아미, 아세트알데히드, 스티렌 등 8가지 항목에 대해서 규제되고 있지만, 실제 사람이 느낄 수 있는 악취는 40여만 가지의 물질이며 농도에 따라 불쾌감을 느낄 수 있다1).
악취는 어떻게 정의되는가? 전국적으로 발생하는 생활 쓰레기는 하루에 약 5만ton이며 그중 30%가 음식물 쓰레기이나 음식물쓰레기의 약 2%만이 재활용 되고 95%가 매립되고있어, 음식물 재활용은 향후 넘쳐나는 오염물질의 재생을 위한 기초적인 단계로 국내는 물론 외국에서도 가장 시급히 처리해야할 문제로서 처리과정의 악취제거 방법에 대한 관심이 점차 커지고 있는 실정이다2). 악취는 황화수소, 메르캅탄류, 아민류 및 기타 자극성 있는 기체상 물질이 사람의 냄새감각을 자극하여 불쾌감과 혐오감을 주는 냄새로 정의되며 소음이나 진동과 함께 감각오염이라 불리는 대기 환경오염의 한 형태로 볼 수 있다3, 4).
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