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근적외분광분석기를 이용한 검정콩 안토시아닌의 함량 분석
Development of Prediction Model by NIRS for Anthocyanin Contents in Black Colored Soybean 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.53 no.1, 2008년, pp.15 - 20  

김용호 (순천향대학교 생물자원공학과) ,  안형균 (순천향대학교 생물자원공학과) ,  이은섭 (경기도 농업기술원) ,  김희동 (경기도 농업기술원)

초록
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검정콩 종피에 함유된 안토시아닌의 색소별 함량을 비파괴적으로 신속하게 분석하기 위하여 NIRS(근적외선 분광분석기)를 이용한 모델을 개발하였다. 재료는 검정콩 유전자원 300 계통을 사용하였으며, HPLC에서 분석된 종피의 안토시아닌 함량치를 NIRS 스펙트럼에 적용시킨 후 검량식을 작성하였다. NIRS의 검량식을 몇 가지 방법에 의하여 비교 분석한 결과 1차미분된 스펙트럼을 MPLS(Modified Partial Least Squares)를 이용한 회귀식에 이용하는 것이 가장 적합하였다. HPLC를 이용한 유전자원들의 성분 함량과 NIRS에서 도출된 검량식과의 상관계수C3G, D3G 및 Pt3G가 각각 0.952, 0.936과 0.833을 나타내었다. 이들 검량식은 validation file에서도 C3G와 D3G는 0.897, 0.849의 높은 상관을 보였으며, 이는 NIRS를 이용하여 검정콩의 안토시아닌 함량을 신속하게 분석할 수 있음을 나타내는 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Near infrared reflectance spectroscopy (NIRS) is a rapid and accurate analytical method for determining the composition of agricultural products and feeds. This study was conducted to measure anthocyanin contents in black colored soybean by using NIRS system. Total 300 seed coat of black colored soy...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 1998)가 계속해서발표되고 있다. 본 연구에서는 검정콩에 함유되어 있는 안토시아닌 함량을 NIRS를 이용하여 신속하게 분석할 수 있는 모델을 개발하였기에 그 결과를 발표하고자 한다.
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